Путин подписал закон о лишении свободы за блокировку улиц
"Укрзализныця" установит видеокамеры в электричках Кабмин анонсировал широкое обсуждение В Украине создан Совет по развитию малого бизнеса В Китае новая вспышка коронавируса В Украину с визитом приедет Макрон Зеленский назвал вакцинацию "вызовом для всего мира" Саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа Жириновский прокомментировал возбужденное против него на Украине уголовное дело Главу Samsung приговорили к 2,5 годам за коррупцию Кабмин установил предельную цену на газ для населения Глава Минздрава Армении подал в отставку Лавров: Россия потеряет остальную Украину, если признает ДНР и ЛНР Украина обжалует полномочия России в ПАСЕ Белорусы приглашают российских пограничников Жмак получает 625 тыс. грн заработной платы Украинцы не сдали в банки монеты Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине В Минкульте сообщили, что откроется после локдауна Вторая доза вакцины будет предоставлена всем, кто согласится на нее, но только в том случае, когда паралич полностью пройдет У побережья Турции в Черном море затонул российский сухогруз Зеленский поблагодарил "киборгов", погибших в боях и живых Леди Гага споет гимн США на инаугурации Джо Байдена Во Франции противники 5G подожгли вышку Лукашенко рассказал, почему затянулись протесты Берлин не передал Москве медицинские данные Навального

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России вводится уголовная ответственность за блокировку движения транспорта по дорогам, трассам и улицам городов даже в случае, если это не привело к тяжким последствиям. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает максимальное наказание в виде года лишения свободы в случае, если блокирование объектов транспортной инфраструктуры, помехи движению машин или пешеходов, повреждение транспортного оборудования было умышленным и создало угрозу жизни, здоровью людей или угрозу повреждения имущества.

Если вред здоровью граждан был легким, максимальной санкцией будут два года лишения свободы, вред средней тяжести оценен в три года тюрьмы, тяжкий вред здоровью или крупный ущерб имуществу - в четыре года. Если такие действия привели к смерти одного человека, предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы, к двум и более жертвам - до 10 лет. Крупным считается ущерб, сумма которого превышает 1 млн рублей.

Помимо лишения свободы, суд может назначать другие виды наказания, в том числе, штрафы 300-700 тыс. рублей в зависимости от тяжести последствий блокирования дорог, а также обязательные или принудительные работы, если деяние не привело к смерти человека.

Поправки, в соответствии с законом, вносятся в статью 267 Уголовного кодекса РФ.

В предыдущей редакции статья 267 предусматривала ответственность только в случае, если блокировка или разрушение средств связи, транспортных средств, путей сообщения или транспортного оборудования фактически привела к причинению тяжкого вреда здоровью человека или к крупному ущербу - более 1 млн рублей. За смерть человека максимальная санкция составляла восемь лет лишения свободы, за смерть двух и более лиц - 10 лет.