Зеленский поблагодарил "киборгов", погибших в боях и живых Леди Гага споет гимн США на инаугурации Джо Байдена Во Франции противники 5G подожгли вышку Лукашенко рассказал, почему затянулись протесты Берлин не передал Москве медицинские данные Навального Украина запретила русский язык в сфере обслуживания В Украине почти 10 тысяч выздоровевших от COVID-19 Кабмин меняет правила льготного проезда США доставили в Украину более ста единиц военной техники В Гонконге задержан 29-летний гражданин Украины Разумков рассказал об эффективном средстве В Германии откроют "тюрьму" для нарушителей карантина В Раду подали законопроект о "новых" маршрутках Украинский бизнес ожидает девальвацию гривны Украинцы будут по-новому платить за газ "Мы не можем": Разумков об отсутствии штрафов для нардепов без масок Жириновский заявил, что будущее за такими, как Трамп Шансона в маршрутках и такси больше не будет Минэнерго предлагает пять пунктов по ценам на газ Оккупированные Крым и Донбасс превратились Во Франции заявили о новых побочных эффектах от вакцины Ребенку ампутируют ноги из-за осложнений коронавируса Глава ОБСЕ заявила, что целостная Украина должна быть с Крымом Комитет ВР поддержал сокращение нардепов до 300 Украина может получить COVAX-вакцину в феврале – Ляшко

Изъятый Кобзарь является одной из последних прижизненных публикаций Тараса Шевченко и может стоить от 50 тысяч долларов.
Из Украины за границу планировали нелегально вывезти уникальное прижизненное издание Кобзаря Тараса Шевченко 1860 года. Таких книг в Украине осталось всего восемь, сообщает СБУ в среду, 23 декабря.

Указано, что контрабанду планировал житель Киева по заказу европейских клиентов. Он нанял курьера, который должен был вывезти раритетное издание через пункт пропуска Ягодин.

"По предварительным выводам экспертов, изъятое издание Кобзаря является одной из последних прижизненных публикаций автора и на аукционах в Европе может стоить от 50 тысяч долларов США. Сейчас в Украине по официальным данным осталось только восемь экземпляров такого издания и они являются культурной и исторической ценностью для нашей страны", - сообщили в СБУ.

Также у контрабандиста выявили более 200 серебряных монет и украшений времен кельтской и Римской культур.

Изъятая книга и предметы старины будут направлены на экспертное исследование. По его результатам фигурантам планируется сообщить о подозрении по статьям о покушении на преступление и контрабанда (ч.2 ст.15, ч.1 ст.201 УК Украины).

После завершения расследования изъятые культурные ценности планируют передать в Музейный фонд Украины.