Степанов подтвердил возможность локдауна
В Кабмине оценили потери из-за запуска Севпотока-2 Позитивно отношусь к идее вернуть детей в школы В Украине запустили карту пунктов бесплатного COVID-тестирования Беларусь предоставила Украине резерв мощности электроэнергии Главе КСУ сообщили о подозрении - ГБР Экс-премьер Турции предрек Эрдогану отстранение от власти "Укрзализныця" установит видеокамеры в электричках Кабмин анонсировал широкое обсуждение В Украине создан Совет по развитию малого бизнеса В Китае новая вспышка коронавируса В Украину с визитом приедет Макрон Зеленский назвал вакцинацию "вызовом для всего мира" Саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа Жириновский прокомментировал возбужденное против него на Украине уголовное дело Главу Samsung приговорили к 2,5 годам за коррупцию Кабмин установил предельную цену на газ для населения Глава Минздрава Армении подал в отставку Лавров: Россия потеряет остальную Украину, если признает ДНР и ЛНР Украина обжалует полномочия России в ПАСЕ Белорусы приглашают российских пограничников Жмак получает 625 тыс. грн заработной платы Украинцы не сдали в банки монеты Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине В Минкульте сообщили, что откроется после локдауна Вторая доза вакцины будет предоставлена всем, кто согласится на нее, но только в том случае, когда паралич полностью пройдет

Министр здравоохранения Максим Степанов подтвердил возможность локдауна.

В эфире "Украина 24" в среду утром Степанов сказал, что с медицинской точки зрения локдаун на три недели - это лучший метод борьбы с эпидемией.

"Но есть другая сторона - это экономика нашей страны, другая жизнь, которая тоже очень важна. И когда мы предлагаем жесткий карантин, сразу есть расчеты Министерства экономики, Министерства финансов, можем ли мы это выдержать", - сказал министр.

После этого он добавил, что "могут быть такие обстоятельства, когда мы будем вынуждены это (локдаун - Ред.) ввести чисто с точки зрения сохранения нашей жизни".

Когда именно могут ввести локдаун, Степанов не сказал. По его словам, пока ежедневный прирост количества больных остается в пределах 15 тысяч, "медицинская система работает в достаточно напряженном графике, но это не критичные вещи".

Читайте также: Больные COVID-19 смогут вызывать скорую по-новому

В то же время министр прокомментировал претензии к плохой системе отслеживания больных и объяснил, что государство не может качественно контролировать соблюдение людьми самоизоляции.


Министр в качестве примера привел август этого года, когда 110 тысяч человек были определены контактными и должны были находиться на самоизоляции.

"Но возможности полиции, которая должна была их контролировать, ограничены. Поэтому мы говорим о том, что давайте сделаем более автоматический режим через приложение "Дій вдома"", - сказал Степанов.

Если это удастся сделать, полиция будет реагировать и по возможности привлекать нарушителей к ответственности.

Однако он признал, что с этим могут возникнуть проблемы, так как нужны чувствительные изменения в законодательство.

"Если мы говорим о системе отслеживания и берем пример с азиатских стран, нам нужно существенно менять законодательство. Это прежде всего закон о персональных данных. Думаю, что уровень этих изменений очень большой. Но обществу по крайней мере нужно показать, что надо принять. Если есть согласие общества, это надо делать ... Нам необходимо, чтобы было две вещи: отслеживание и наказание за несоблюдение самоизоляции. Это основной момент. Как только нет наказания - мы можем этого не придерживаться и считаем это нормальным. Хотя, когда речь идет о нашем здоровье, это выглядит странно", - сказал Степанов.