Впервые за десять лет казна Украины полностью пуста
В Кабмине оценили потери из-за запуска Севпотока-2 Позитивно отношусь к идее вернуть детей в школы В Украине запустили карту пунктов бесплатного COVID-тестирования Беларусь предоставила Украине резерв мощности электроэнергии Главе КСУ сообщили о подозрении - ГБР Экс-премьер Турции предрек Эрдогану отстранение от власти "Укрзализныця" установит видеокамеры в электричках Кабмин анонсировал широкое обсуждение В Украине создан Совет по развитию малого бизнеса В Китае новая вспышка коронавируса В Украину с визитом приедет Макрон Зеленский назвал вакцинацию "вызовом для всего мира" Саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа Жириновский прокомментировал возбужденное против него на Украине уголовное дело Главу Samsung приговорили к 2,5 годам за коррупцию Кабмин установил предельную цену на газ для населения Глава Минздрава Армении подал в отставку Лавров: Россия потеряет остальную Украину, если признает ДНР и ЛНР Украина обжалует полномочия России в ПАСЕ Белорусы приглашают российских пограничников Жмак получает 625 тыс. грн заработной платы Украинцы не сдали в банки монеты Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине В Минкульте сообщили, что откроется после локдауна Вторая доза вакцины будет предоставлена всем, кто согласится на нее, но только в том случае, когда паралич полностью пройдет

Впервые за десять лет казна Украины полностью пуста, миллиардные долги покрыть нечем, – экс-замминистра

В то время, как транш МВФ для Украины в этом году получить нереально, экс-первый замминистра экономики и руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта заявил, что Государственная казначейская служба остановила финансирование расходов бюджета.
Об этом он написал в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Люди из системы говорят, что с 9 ноября казна работает в режиме картотеки - до ночи сводят поступления, на утро формируют пул расходов, которые будут профинансированы, все остальное откладывают. В новейшей истории Украины в середине ноября такого не было уже как минимум лет десять" - сообщил он.

Согласно оперативным данным Казначейства, имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства по состоянию на сегодня составляют 9,4 млрд гривен, из них 3 млрд гривен по защищенным расходам.

"Одновременно, локдаун выходного дня и неизбежный надвигающийся полный локдаун повышают потребность в бюджетных расходах. Самая простая программа поддержки - выплата 5 тыс. гривен минимальной зарплаты всем занятым в пораженных областях сферы услуг (около 4 млн человек) - стоит 20 млрд в месяц. Этих денег сейчас просто нет", - заявил Кухта.

По его мнению, единственный способ решить проблему - быстрое возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), которое откроет доступ к заимствованиям, чтобы профинансировать расходы.

В свою очередь МВФ считает, что Украина ведет налоговую политику одновременно "на два фронта" и не выполняет всех требований.