Укрзализныця получила полмиллиарда гривен убытков
В Кабмине оценили потери из-за запуска Севпотока-2 Позитивно отношусь к идее вернуть детей в школы В Украине запустили карту пунктов бесплатного COVID-тестирования Беларусь предоставила Украине резерв мощности электроэнергии Главе КСУ сообщили о подозрении - ГБР Экс-премьер Турции предрек Эрдогану отстранение от власти "Укрзализныця" установит видеокамеры в электричках Кабмин анонсировал широкое обсуждение В Украине создан Совет по развитию малого бизнеса В Китае новая вспышка коронавируса В Украину с визитом приедет Макрон Зеленский назвал вакцинацию "вызовом для всего мира" Саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа Жириновский прокомментировал возбужденное против него на Украине уголовное дело Главу Samsung приговорили к 2,5 годам за коррупцию Кабмин установил предельную цену на газ для населения Глава Минздрава Армении подал в отставку Лавров: Россия потеряет остальную Украину, если признает ДНР и ЛНР Украина обжалует полномочия России в ПАСЕ Белорусы приглашают российских пограничников Жмак получает 625 тыс. грн заработной платы Украинцы не сдали в банки монеты Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине В Минкульте сообщили, что откроется после локдауна Вторая доза вакцины будет предоставлена всем, кто согласится на нее, но только в том случае, когда паралич полностью пройдет

«Укрзализныця» получила полмиллиарда гривен убытков от грузоперевозок после прихода грузинского менеджера

«Укрзализныця» получила почти полмиллиарда убытков после смены куратора грузоперевозок в августе текущего года. Куратором направления грузоперевозок стал Ираклий Эзугбая. СМИ связывают его назначение в компании с новоназначенным главой Владимиром Жмаком.

Отмечается, что грузоперевозки всегда считались самым прибыльным направлением, а пассажирские — убыточным. Однако, теперь убыточными стали и грузовые.
В «Укрзализныце» заявляют, что ситуация критическая – «только за октябрь месяц УЗ недополучала минимум 400 млн гривен прибыли на перевозках зерновых грузов и на перевозках полувагонами».

Такой минус в бюджет компании принесли административные решение Ираклия Эзугбая по снижению вагонной составляющей тарифа в более, чем три раза. В прошлом году (2019) в октябре месяце на один зерновоз она составляла 1,5 тыс. — 3 тыс. гривен, а сегодня — снижена до 530 гривен.

Таким образом, доход в прошлом октябре на вагон-составляющую по зерновозу был 253,45 млн гривен. В этом году — 59, 89 млн гривен. Сума убытков за один месяц, следовательно — 193,55 млн гривен. Аналогичная ситуация происходит и с полувагонами, где убыток УЗ за месяц достиг боле 190 млн гривен.

Это решение Эзугбая повлекло за собой полное разрушение конкуренции на рынке грузоперевозок. В первую очередь пострадали экспедиторы, которые работали с железной дорогой по долгосрочным контрактам и брали на себя обязательства платить по прежнему тарифу. Теперь же они терпят миллионные убытки ежемесячно, утратили конкурентную привлекательность и могут просто исчезнуть с рынка. Эксперты такое давление называют умышленным, подозревая наличие у грузинского менеджера «задач по лоббированию интересов третьих лиц».