Абонплату на газ пересчитают
В Украине резкий скачок заболеваемости COVID-19 В НАПК раскритиковали новый законопроект Укргидрометцентр дал прогноз погоды на декабрь Шмыгаль провел встречу с Эрдоганом Мелания Трамп подготовила Белый дом к праздникам Климкин, Рябошапка и Данилюк создали центр Львов отказывается вводить локдаун на праздники В НСЗУ назвали зарплаты украинских медиков Подростки подожгли своего товарища ради лайков в соцсетях В бюджете не учли повышение зарплат Зеленский внес в Раду свой законопроект Варфоломей подтвердил сроки МВД Белоруссии подтвердило применение спецсредств на протестах в Минске В Раде озвучили неожиданное решение Больницы проверят по всей Украине Российские паспорта для жителей Донбасса Авиакомпании получили права на семь маршрутов В Карабах прибыли российские военные медики В Варшаве проходят протесты противников закона об абортах В COVID-фонд добавили почти девять миллиардов Украинцам пересчитали зарплаты Американскую вакцину от коронавируса начали развозить по миру В Украине третий день подряд антирекорд по COVID Средняя зарплата выросла до максимума за год Сообщили о сроках введения локдауна

В то время, как зимой без газа могут остаться миллионы семей, в начале следующего года в Украине абонплата за газ изменится в связи с пересчетом на данные израсходованного голубого топливаа с октября 2019-го по конец сентября 2020-го.

Об этом пишет Обозреватель.
Так, сообщается, что сейчас украинцы платят абонплату исходя из данных потребления с 1 октября 2018-го по 30 сентября 2019-го.

С 1 января будем платить из расчета того газа, который потратили с октября 2019-го по конец сентября 2020-го.

Если вы в этот период тратили больше, то вырастет и сумма в платежках. Если же экономили, то, скорее всего, сможете платить меньше. Правда, ряд облгазов планирует пересмотреть и сам тариф. Среди них, например, Киевоблгаз. Там подсчитали, что собранных денег им не хватает: росли зарплаты, увеличивалась стоимость материалов. Поэтому и абонплата должна быть больше.

В Украине перед тем, как запустить рынок газа (сейчас можно самостоятельно выбирать и в любой момент менять поставщика), разделили платежку на две составляющие. Первая – газ, который использовали (платить по счетчику), вторая – расходы на содержание инфраструктуру (еще называют плата "за трубу").

Второй платеж нужно вносить ежемесячно, его и называют абонентской платой. Все украинцы обязаны платить. Даже если "Нафтогаз" устроит акцию и будет бесплатно отдавать свой товар, а вы решите отказаться от использования голубого топлива, внести абонплату все равно придется.