COVID-19: в МОЗ готовятся к сортировке пациентов
Медики назвали опасный симптом нехватки витамина D В Грузии введут новые ограничения из-за коронавируса Украинцев обяжут круглый год платить Карпатский регион погибает МИД Беларуси вручил ноту протесту послу Украины В Верховной раде больше всего претензий к работе министров Мобильные операторы обратились к властям Появилась карта опасных зон Кабмин вернул "пакет малыша" Для бизнеса разработали пакет помощи в локдаун Синод Кипрской церкви признал автокефалию ПЦУ Кабмин думает о локдауне на зимние праздники Степанов подтвердил возможность локдауна Трамп помиловал двух индеек и рассказал о вакцинации Алиев сообщил о переходе Кельбаджарского района под контроль Баку Байден озвучил план первых 100 дней президентства В Украине могу ввести локдаун Впервые за десять лет казна Украины полностью пуста В НАНУ дали прогноз по коронавирусу до конца года Гендиректор КБ Южное умер от коронавируса Кабмин отсрочил еще на год повышение зарплат учителям На съемках в Киевской области разбился Lamborghini Зеленский назвал дату запуска ЗСТ с Израилем Зеленский подписал закон о допуске следователей Лукашенко заявил, что отстранить его от власти может только народ

В случае худшего сценария заболеваемости медикам придется выбирать, кого госпитализировать в первую очередь.
В случае роста заболеваемости коронавируса до 20 тысяч случаев в сутки придется прибегнуть к протоколу медицинской сортировки.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, выступая в Верховной Раде во вторник, 20 октября.

Он отметил, что пандемия прогрессирует и Минздрав готовится к любому развитию событий, в том числе и к худшему.

Сейчас в Украине первый уровень заболеваемости - 5-7 тысяч случаев в сутки. "Такая нагрузка система здравоохранения способна выдерживать, а еще 6 месяцев назад, даже три месяца назад, такое было невозможно", - отметил министр.

Второй уровень - заполнение коек фонда будет составлять около 70% в целом по стране. Также ориентировочное число больных с подтвержденными случаями по стране составляет 8-10 тысяч.

"На этом уровне мы можем оказаться в ближайшие недели. В таком случае мы увеличим, как я говорил ранее, количество коек в учреждениях здравоохранения на 30% всего коечного фонда. Это 52 000 коек", - заявил Степанов.

Степанов заявил, что если ограничения не будут действовать, то наступит третий уровень коронавирусной опасности. То есть каждые сутки фиксируются 11-15 тысяч случаев заражения, тогда как заполненность больниц достигает 80%. В этом случае будут введены новые ограничения и организована работа полевых госпиталей.

"Четвертый уровень - это когда ресурсы системы здравоохранения исчерпаны. Это когда ежедневное количество случаев будет около 20 тысяч больных в сутки. Здесь мы будем вынуждены вводить протокол медицинской сортировки с приоритетом оказания помощи", - подчеркнул министр.

"Я уверен, что никто не хочет, чтобы наступил 3-4 уровень", - добавил Степанов.

Он отметил, что на данный момент заполнены более 20 тысяч коек, всего подготовлены около 52 тысяч.