Епифаний и Онуфрий не поддерживают решение по Святой Софии
Минюст США заявил о конфискации Лукашенко о Зеленском: Хороший человек У Зеленского надеются на скорый обмен заключенными США обвинили Коломойского У российских экстремистов нашли визитки Яроша В Бейруте граждане обвиняют президента в терроризме В Польше выявили максимальное число COVID за сутки с начала пандемии Зеленский поручил проверить важные гособъекты Слуга народа озвучила новый слоган перед местными выборами В Беларуси ждут генпрокуроров Украины и России Помпео рассказал о прогрессе в ядерных переговорах В Беларуси военные самолеты сели на трассу Самосожжение девушки в Запорожье: стали известны подробности Украина и Италия будут взаимодействовать Число случаев COVID-19 в мире Ущерб от взрыва в Бейруте оценили в $15 млрд Грузия отвергла свое причастие к взрыву в Ливане Вода на 11 киевских пляжах кишит кишечной палочкой Олег Татаров будет формировать государственную политику В Украине планируют ввести новую обязательную прививку В Украину перевели почти $5,4 миллиардов Израиль попросил Украину не пускать хасидов в Умань Банда подростков устроила ад для 6-летнего мальчика Саакашвили заявил, что Грузия может исчезнуть, как страна 5 августа 2020 - какой сегодня праздник

Собор Святой Софии должен оставаться независимым музеем, считают главы украинских церквей.

Митрополиты Онуфрий и Епифаний негативно относятся к решению властей Турции о возвращении статуса мечети собору Святой Софии в Стамбуле, пишет PavlovskyNEWS.

Предстоятели украинских церквей считают, что собор должен оставаться независимым музеем - таким он являлся уже почти столетие.

По словам главы УПЦ МП Онуфрия, христианская церковь должна принадлежать тем, кто ее построил. Так как в статусе мечети там будут другие законы.

"Мы не захватываем мечети, поэтому хотели бы, чтобы наши храмы тоже никто не захватывал", - сказал он.

В свою очередь глава ПЦУ Епифаний утверждает, что православная сторона даже не требует проводить там богослужения. Но несмотря на это, турецкая власть уже провела там первую молитву, тем самым превратив Святую Софию Константинопольскую в мечеть.