Святую Софию готовят к пятничному намазу
В Эстонии впервые премьер-министром стала женщина Зеленский заработал За год гражданство РФ получили 410 тысяч украинцев В "Слуге народа" предложили штрафы Медведь устроил погоню за туристом в Румынии Пандемия повлияла на психическое здоровье людей - ВОЗ Арахамия предупредил "слуг" об исключении из фракции Disney+ ограничил просмотр Питера Пена и Дамбо из-за "расизма" Вакцин хватит всем - Шмыгаль Демократы внесли в Сенат резолюцию об импичменте Трампу В России анонсировали новые акции протеста Как планируют восстанавливать экономику от последствий пандемии Украина пригласит Россию к участию в платформе Почти две трети украинцев уверены в необходимости COVID-вакцины Какие праздники 25 января 2021: факты, именины, приметы Путин о протестах: Только в рамках закона Некуда идти. Сотни мигрантов обосновались в детском саду в Париже Строительство Северного потока-2 возобновилось Зеленский на день рождения похвастался бицепсами Украина вышла из локдауна Армения высоко оценивает роль США в урегулировании конфликта в Карабахе Степанов рассказал, ждать ли локдаун весной У Зеленского 2021 называют годом роста экономики Российские элиты начали скрытую игру Число случаев COVID в Киеве превысило 125 тысяч

Святую Софию готовят к пятничному намазу: стало известно, что турки сделают с историческими иконами и фресками

Святая София, которую по решению руководства Турции, решено превратить в мечеть, станет похожа на театр теней. Как информирует Replyua.net, такое мнение на своей странице в соцсети Facebook высказал журналист и блогер Осман Пашаев.

Он отмечает, вокруг приготовлений к пятничному намазу в Святой Софии Премудрости Божией ажиотаж, как перед финалом Лиги чемпионов или «Евровидением». Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа с коронавирусом понемногу уступает популярностью в медиа руководителю управления по делам религий Али Ербашу с судьбой Святой Софии. Помещение вмещает 3-4 тысячи верующих. Через социальную дистанцию пускать будут не более одной тысячи. Относительно исторических фресок и икон продолжаются консультации между министерством культуры, высшим советом по делам религии и управлением по делам религии.

По словам Пашаева, есть старая технология – завешивать шторами во время намаза, используется в Трабзонской Святой Софии, которая с 2013 года вновь стала мечетью, после 52 лет перерыва. К концу 16 века была Святой Софией Трапезундской. Рассматривается новая технология – светом затемнять фрески и иконы во время намаза. Зрелище должно стать привлекательным для туристов. Али Ербаш пообещал, что посетителей будут пускать во все помещения Святой Софии, в том числе во время богослужений. Читайте также - «слуги» «взбунтовались» против Бужанского, Корниенко и Разумкова.