Святую Софию готовят к пятничному намазу
Зеленский признался, что выпивал с украинскими военными В Бейруте вспыхнули антиправительственные протесты Светлана Лобода позировала полностью обнаженной Родриго Алвес: Из «Живого Кена» в Барби Взрыв в Бейруте произошел в момент острого экономического кризиса в Ливане Сбор за вылет пассажиров начали взимать в Украине Минюст США заявил о конфискации Лукашенко о Зеленском: Хороший человек У Зеленского надеются на скорый обмен заключенными США обвинили Коломойского У российских экстремистов нашли визитки Яроша В Бейруте граждане обвиняют президента в терроризме В Польше выявили максимальное число COVID за сутки с начала пандемии Зеленский поручил проверить важные гособъекты Слуга народа озвучила новый слоган перед местными выборами В Беларуси ждут генпрокуроров Украины и России Помпео рассказал о прогрессе в ядерных переговорах В Беларуси военные самолеты сели на трассу Самосожжение девушки в Запорожье: стали известны подробности Украина и Италия будут взаимодействовать Число случаев COVID-19 в мире Ущерб от взрыва в Бейруте оценили в $15 млрд Грузия отвергла свое причастие к взрыву в Ливане Вода на 11 киевских пляжах кишит кишечной палочкой Олег Татаров будет формировать государственную политику

Святую Софию готовят к пятничному намазу: стало известно, что турки сделают с историческими иконами и фресками

Святая София, которую по решению руководства Турции, решено превратить в мечеть, станет похожа на театр теней. Как информирует Replyua.net, такое мнение на своей странице в соцсети Facebook высказал журналист и блогер Осман Пашаев.

Он отмечает, вокруг приготовлений к пятничному намазу в Святой Софии Премудрости Божией ажиотаж, как перед финалом Лиги чемпионов или «Евровидением». Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа с коронавирусом понемногу уступает популярностью в медиа руководителю управления по делам религий Али Ербашу с судьбой Святой Софии. Помещение вмещает 3-4 тысячи верующих. Через социальную дистанцию пускать будут не более одной тысячи. Относительно исторических фресок и икон продолжаются консультации между министерством культуры, высшим советом по делам религии и управлением по делам религии.

По словам Пашаева, есть старая технология – завешивать шторами во время намаза, используется в Трабзонской Святой Софии, которая с 2013 года вновь стала мечетью, после 52 лет перерыва. К концу 16 века была Святой Софией Трапезундской. Рассматривается новая технология – светом затемнять фрески и иконы во время намаза. Зрелище должно стать привлекательным для туристов. Али Ербаш пообещал, что посетителей будут пускать во все помещения Святой Софии, в том числе во время богослужений. Читайте также - «слуги» «взбунтовались» против Бужанского, Корниенко и Разумкова.