Азербайджан и Турция могут объединить свои армии
Сколько продлится карантин в Украине Избитая в поезде Киев-Мариуполь рассказала, как спаслась Полиция должна возобновить сопровождение поездов Расстрел из-за парковки попал на видео Украинских политзаключенных в РФ посетят консулы Депутат от ОПЗЖ уехал в отпуск в Крым Crew Dragon успешно вернулся на Землю Turkish Airlines возобновила полеты в Харьков Чернобыль получил премию BAFTA Выборы в США Минздрав ухудшил прогноз по коронавирусу в Украине Когда ждать 5G в Украине В Украине запустили кассовые аппараты Американский лидер винит КНР Украина потребует выдачи боевиков Кабмин поделил Украину У Зеленского пояснили инициативу о религиозных праздниках Настя Каменских в полосатом микробикини (Photo) Луческу провел первую тренировку с Динамо Стало известно, как Анджелина Джоли соблазнила Брэда Питта Украинцев будут идентифицировать по штрих-коду Украинцы смогут путешествовать в Болгарию Американская экономика рекордно упала - на треть В МИД РФ оценили ход перемирия на Донбассе Украина провела расчеты по облигациям

Христианская “крепость” Армения на пути имперских амбиций Турции
С воскресенья, 12 июля, продолжаются перестрелки, в том числе и с использованием тяжелого вооружения на границе Армении и Азербайджана.

Как сообщило Минобороны Армении, в воскресенье военнослужащие Азербайджана на автомобиле пытались пересечь государственную границу Армении. Как стало известно позже, вероятно целью военных был захват приграничного опорного пункта. Однако, после предупреждений с армянской стороны, нарушители границы вернулись на свою территорию.

Впрочем вскоре азербайджанские военные начали обстрелы территории Армении из миномета и танка и повторили попытку захвата, но вновь встретили сопротивление и отступили. По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, армянские военнослужащие вынуждены были на артиллерийские обстрелы ответить обстрелами военных объектов Азербайджана.

В понедельник приграничные перестрелки, в том числе и из тяжелого вооружения, продолжились. По некоторым данным, артиллерийские обстрелы со стороны Азербайджана 13 апреля повторялись каждые 15-20 минут.

Общее число погибших с азербайджанской стороны по официальным данным не превышает десятка человек, но, вероятно, реальное количество жертв значительно выше и поэтому замалчивается. По информации Шушан Степанян, с армянской стороны лёгкие телесные повреждения получили двое полицейских и трое военнослужащих-контрактников, несущих службу на передовой линии.

ЕС призвал стороны остановить кровопролитие, а в ОБСЕ заговорили о возвращение на Кавказ международных наблюдателей. Глава государства, премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал руководство Азербайджана не использовать вооруженный конфликт для отвлечения внимания от внутренних проблем в стране и напомнил о призыве генсека ООН сохранять перемирие во всём мире во время пандемии коронавируса. Супргуа премьер-министра, создательница движения “Женщины за мир” Анна Акопян обратилась к женщинам Азербайджана с призывом задуматься, за какие “успехи” руководство страны заплатило жизнями азербайджанских военных.


Неоконченная война

Происходящее в эти дни на границе Армении и Азербайджана - это одно из самых ожесточенных столкновений между двумя странами за последние годы. Напомним, государства до сих пор фактически находятся в состоянии войны.


Нагорный Карабах, находившийся тогда еще на территории Азербайджанской ССР, был населен преимущественно армянами, поэтому в 80-х регион начал движение к отделению с перспективой последующего присоединения к Армении. Власти уже независимого Азербайджана попытались вернуть себе регион силой, но встретили сопротивление, в том числе и уже от армии Армении.

Фактически Азербайджан масштабный Карабахский конфликт проиграл, но официальную точку в войне поставить так и не удалось.
В 1994 году между сторонами было заключено лишь перемирие, которое в последующие годы регулярно нарушалось и которое никак не снимает напряженность между двумя странами.

Однако важно и то, что нападение азербайджанских военных в этот раз произошло далеко от Нагорного Карабаха. То есть в данном случае речь идет не о посягательстве Азербайджана на спорные территории, а о прямом конфликте между двумя государствами.

Рука Турции
Примечательно, что азербайджанская провокация на границе произошла буквально на следующий же день после того, как МИД Армении высказал свою обеспокоенность действиями властей Турции, которые решили превратить в мечеть Собор Святой Софии в Стамбуле, важный христианский символ и памятник, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Армения оказалась одной из очень немногих стран, которые решились высказать властям Турции своё недовольство относительно превращения христианского храма в мечеть.
Несмотря на официальную независимость друг от друга Турция и Азербайджан уже давно ведут себя даже не как страны-союзники, а как части одного государства или метрополия и колония. В 2013 году власти двух государств вели переговоры об объединении двух армий в одну под лозунгом “Одна нация, одна армия“.

С этой точки зрения нельзя исключать, что Армения “расплачивается” за свою независимую и смелую позицию по защите Собора Святой Софии. А инструментом “мести” стала армия Азербайджана. Тем более, если учесть более чем столетние не менее напряженные отношения между Турцией и Арменией, начавшиеся гонениями, а затем и геноцидом армян в Османской империи.
Сейчас верхушка власти в Турции часто использует для пропаганды образы столетней давности: “великое государство”, традиционализм, исламизм и т.д. В этом контексте также неудивительно, что позиция христианской “крепости” на Кавказе - Армении - является для Анкары неудобной и неприемлемой.