В Кремле негативно оценили предоставление Украине статуса партнера НАТО
Рада решила поддержать сирот и детские центры НБУ против зарплат чиновникам в карантин Закон об игорном бизнесе заблокировали Маск за несколько часов лишился Зеленский и премьер Хорватии обсудили поездки украинцев Кандидатуру нового вице-премьера внесли повторно МИД отреагировало на новую версию Ирана Самолет Ryanair экстренно сел в Лондоне из-за угрозы взрыва на борту Земля вернется на три миллиона лет в прошлое В Бердянске пьяный мужчина стрелял по соседским детям во дворе В Одессе запретили работу заведений ночью За сутки заболели почти 640 украинцев Азербайджан и Турция могут объединить свои армии Главной угрозой для экономики Украины являются право-охранительные органы Разумков объяснил отсрочку назначения даты выборов Херсонщина планирует усилиться военными В Парковом начинается заседание слуг народа Турбулентность вызвала панику у авиапассажиров Вице-спикер Рады призвала урегулировать вопрос гендерных квот Путин выступил с громким заявлением о защите интересов РФ в мире Продавец упал в обморок при виде принца Чарльза Нацбанк просит украинцев быть осторожными с кредитами Рада проведет два внеочередных заседания После ухода Смолия Зеленский собрал правление НБУ Джонни Депп дал экс-жене меткое прозвище

Кулеба: кое у кого "чесались руки" не дать Украине новый статус в НАТО

Глава МИД Дмитрий Кулеба рассказал, что среди членов НАТО было намерение не предоставлять Украине статус партнера с расширенными возможностями, но негативный сценарий удалось предотвратить.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом глава МИД рассказал в эфире "Радио НВ" во вторник.

Кулеба отметил, что решение о присоединении Украины к программе EOP принималось по процедуре умолчания. То есть оно считалось принятым, если до конкретной даты никто из членов не высказал возражения.

"Процедура длилась несколько дней. Мы знаем, что чесались руки кое у кого эту процедуру нарушить, но все же удалось предотвратить такой сценарий. Этого не было сделано", - сказал министр, не говоря конкретно, о каком из государств Альянса идет речь.

Кулеба подчеркнул, что несмотря на сопротивление "влиятельных игроков", Украине удалось достичь консенсуса в НАТО по этому вопросу.

"Мы показали, что даже в самых сложных вопросах, когда очень влиятельные игроки говорят "нет", мы смогли превратить "нет" в "да". А это значит, что мы по любому вопросу взаимодействия Украины с НАТО можем достигать такого результата", - уверен министр.

"Поверьте мне, это была очень сложная, но с точки зрения дипломатии увлекательная история. Я рад, что для Украины она закончилась положительно", - резюмировал Кулеба.

Как известно, Венгрия уже более двух лет блокирует заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров и президентов из-за вопросов образования, а также языка. Несмотря на блокаду в НАТО Венгрия дала свое согласие на предоставление Украине статуса партнера с расширенными возможностями.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что хотя НАТО предоставил Украине новый статус, Венгрия не сняла своего вето с встреч комиссии Украина-НАТО.