Президент Владимир Зеленский обсудил кадровый голод в Украине
Human Rights Watch призвала Украину Протесты в Беларуси: число задержанных превысило 230 Эрдоган назвал перевод Святой Софии в мечеть ВАКС снял арест с имущества Богатыревой Рада не смогла принять закон, позволяющий уволить главу НАБУ Расстрел военного медика: в ВСУ рассказали детали Рада решила поддержать сирот и детские центры НБУ против зарплат чиновникам в карантин Закон об игорном бизнесе заблокировали Маск за несколько часов лишился Зеленский и премьер Хорватии обсудили поездки украинцев Кандидатуру нового вице-премьера внесли повторно МИД отреагировало на новую версию Ирана Самолет Ryanair экстренно сел в Лондоне из-за угрозы взрыва на борту Земля вернется на три миллиона лет в прошлое В Бердянске пьяный мужчина стрелял по соседским детям во дворе В Одессе запретили работу заведений ночью За сутки заболели почти 640 украинцев Азербайджан и Турция могут объединить свои армии Главной угрозой для экономики Украины являются право-охранительные органы Разумков объяснил отсрочку назначения даты выборов Херсонщина планирует усилиться военными В Парковом начинается заседание слуг народа Турбулентность вызвала панику у авиапассажиров Вице-спикер Рады призвала урегулировать вопрос гендерных квот

Подобная встреча между президентом и представителями университетов была проведена впервые с 2005 года.
Президент Владимир Зеленский обсудил кадровый голод в Украине с главами ведущих вузов. Об этом сообщает пресс-служба президента во вторник, 2 июня.

Руководители университетов отметили, что не встречались с президентом в таком формате с 2005 года, и выразили удовлетворение заинтересованностью вопросами высшего образования.

На встрече обсудили вопросы оптимизации ВУЗов, расширение их финансовой автономии, уровень зарплат преподавателей и условия, в которых учатся студенты.

"Если мы ничего не будем решать именно с вами, то кадровый голод в стране так и останется. Эту проблему государство должно решать совместно с высшим образованием", - сказал Зеленский.

По словам президента, в Украине учится более миллиона студентов, но большая часть из них не хочет оставаться на родине. При этом те, кто остается, часто не работают по полученной специальности.

"Зачем вы тратили свой опыт, зачем государство тратило свои деньги, если мы потом не можем привлечь этих действительно талантливых студентов?" - продолжил Зеленский.

В офисе президента отметили, что теперь в контрактах с ректорами будут появляться показатели эффективности за определенное время и механизмы проверки этих показателей.

Руководство ВУЗов подчеркнули важность нового закона о высшем образовании, привлечения бизнеса к формированию кадров, создания механизмов венчурных фондов и финансирования стартапов.