Президент Владимир Зеленский обсудил кадровый голод в Украине
В Украине резкий спад Российские паспорта для жителей Донбасса Авиакомпании получили права на семь маршрутов Президент Армении назвал способ преодоления кризиса в стране В Карабах прибыли российские военные медики В Варшаве проходят протесты противников закона об абортах В COVID-фонд добавили почти девять миллиардов Украинцам пересчитали зарплаты Американскую вакцину от коронавируса начали развозить по миру В Украине третий день подряд антирекорд по COVID Средняя зарплата выросла до максимума за год Сообщили о сроках введения локдауна Украина - вторая в мире В Украине день памяти жертв Голодоморов Украинские генералы изучают опыт в Нагорном Карабахе В Раде готовят три законопроекта по урегулированию конституционного кризиса Синоптики дали прогноз на декабрь Опубликован доработанный госбюджет-2021 Минфин оценил нехватку средств до конца года Пашинян заявил, что не позволит создать впечатление хаоса в стране В Армении готовят материалы после смерти российского военного Посол Украины в Беларуси назвал странным совпадением Конфликт в Украине, который начала и подпитывает РФ Зеленский может пойти на второй срок США в ОБСЕ

Подобная встреча между президентом и представителями университетов была проведена впервые с 2005 года.
Президент Владимир Зеленский обсудил кадровый голод в Украине с главами ведущих вузов. Об этом сообщает пресс-служба президента во вторник, 2 июня.

Руководители университетов отметили, что не встречались с президентом в таком формате с 2005 года, и выразили удовлетворение заинтересованностью вопросами высшего образования.

На встрече обсудили вопросы оптимизации ВУЗов, расширение их финансовой автономии, уровень зарплат преподавателей и условия, в которых учатся студенты.

"Если мы ничего не будем решать именно с вами, то кадровый голод в стране так и останется. Эту проблему государство должно решать совместно с высшим образованием", - сказал Зеленский.

По словам президента, в Украине учится более миллиона студентов, но большая часть из них не хочет оставаться на родине. При этом те, кто остается, часто не работают по полученной специальности.

"Зачем вы тратили свой опыт, зачем государство тратило свои деньги, если мы потом не можем привлечь этих действительно талантливых студентов?" - продолжил Зеленский.

В офисе президента отметили, что теперь в контрактах с ректорами будут появляться показатели эффективности за определенное время и механизмы проверки этих показателей.

Руководство ВУЗов подчеркнули важность нового закона о высшем образовании, привлечения бизнеса к формированию кадров, создания механизмов венчурных фондов и финансирования стартапов.