Президент Владимир Зеленский обсудил кадровый голод в Украине
Закон об особом статусе Донбасса изменят - Костин Минск отреагировал на резолюцию Европарламента Медведчук высказался о Зеленском Зеленский посоветовал не ждать европейских пенсий На Николаевщине в больнице заставили женщину забрать отрезанные ноги мужа В Израиле призывают хасидов вернуться домой Стелла Морис заявила, что в британской тюрьме его каждый день подвергают рентгеновскому исследованию Действующий мэр столицы открестился от поддержки «Евросолидарности» В Раде назвали вероятные сроки Трамп назвал сроки вакцинации в США Тихановская выступила на церемонии В Умани усилен карантин В мире уже более 30 млн случаев COVID-19 Кабмин разрешил работу школ в красной зоне Лукашенко пообещал следующие выборы по новой конституции Лукашенко: Протесты в Беларуси готовили десять лет Кабмин одобрил две важные стратегии В ОП жестко ответили Минску из-за хасидов За год президентства Зеленский дал 435 обещаний 15 сентября впервые за 9 лет ежегодная сентябрьская презентация Apple прошла без представления нового iPhone Тихановская заявила о гарантиях безопасности для Лукашенко Трамп предрек мир Израиля с Саудовской Аравией В Швеции рассказали об анализе проб Навального МИД потребовал разъяснений от РФ из-за заявления о нормандской встрече Украина обновила антирекорд смертности от COVID-19

Подобная встреча между президентом и представителями университетов была проведена впервые с 2005 года.
Президент Владимир Зеленский обсудил кадровый голод в Украине с главами ведущих вузов. Об этом сообщает пресс-служба президента во вторник, 2 июня.

Руководители университетов отметили, что не встречались с президентом в таком формате с 2005 года, и выразили удовлетворение заинтересованностью вопросами высшего образования.

На встрече обсудили вопросы оптимизации ВУЗов, расширение их финансовой автономии, уровень зарплат преподавателей и условия, в которых учатся студенты.

"Если мы ничего не будем решать именно с вами, то кадровый голод в стране так и останется. Эту проблему государство должно решать совместно с высшим образованием", - сказал Зеленский.

По словам президента, в Украине учится более миллиона студентов, но большая часть из них не хочет оставаться на родине. При этом те, кто остается, часто не работают по полученной специальности.

"Зачем вы тратили свой опыт, зачем государство тратило свои деньги, если мы потом не можем привлечь этих действительно талантливых студентов?" - продолжил Зеленский.

В офисе президента отметили, что теперь в контрактах с ректорами будут появляться показатели эффективности за определенное время и механизмы проверки этих показателей.

Руководство ВУЗов подчеркнули важность нового закона о высшем образовании, привлечения бизнеса к формированию кадров, создания механизмов венчурных фондов и финансирования стартапов.