Потребительские настроения украинцев сильно упали
Шмыгаль показал свои заработки в компании Ахметова Власти готовят отмену запрета на въезд иностранцам Верховный суд просит срочно проверить, конституционный ли карантин в Украине Чернобыль открылся для туристов после карантина Южная Корея возвращает строгий карантин из-за роста COVID Звезда фильма Москва слезам не верит потеряла мужа Унижение украинцев: посол ответил на оскорбление Секс-работницам Швейцарии разрешат работать Аваков объяснил перестрелку в Броварах Кабмин доработал антикризисную программу В России резко выросла смертность от коронавируса Пандемия дала импульс реформам в Украине Украина откроет 66 пунктов пропуска на границе В Украину из США экстрадировали мошенника Нацбанк ждет роста безработицы в Украине Известная исполнительница рассказала, что чуть не стала жертвой изнасилования Пандемия дала импульс реформам в Украине - Шмыгаль Медработники подвергались нападениям в 13 странах мира Мужчина похищал шлепанцы, чтобы заняться с ними сексом Врач скептически отреагировал на благодарность Зеленской Пик заболеваемости коронавируса в стране пройден Партия Порошенко может выдвинуть в мэры Киева "своего" нардепа Сокращение числа действующих тюрем в Украине начнется на текущей неделе В Украине появилось новое ведомство В Германии высказалась за продолжение санкций против России

Коронакризис больше всего повлиял на индекс целесообразности делать крупные покупки: апрельское значение индекса является минимальным за период с июня 2014 года.
В Украине индекс потребительских настроений в апреле составил 66,2 п. По сравнению с мартом он упал на 6,8 п. Об этом говорится в опубликованных в понедельник, 18 мая, данных ежемесячного исследования компании Info Sapiens.

По данным исследования, индекс текущего состояния уменьшился на 18,4 п., составив 48,8. Индекс экономических ожиданий незначительно вырос на 0,9 п. и составил 77,8.

В апреле показатель индекса ожидаемой динамики безработицы составил 168,9, что на 35,5 п. выше показателя прошлого месяца. Индекс инфляционных ожиданий снизился - 172,7, что на 12,7 п. ниже за прошлый месяц. Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев улучшились: индекс девальвационных ожиданий снизился на 7,2 п. - до значения 146,8.

Аналитики Info Sapiens отмечают, что индекс потребительских настроений потерял во второй месяц карантина еще 7 п. Эта потеря небольшая в сравнении с ухудшением потребительских настроений в апреле по сравнению с мартом в европейских странах. В частности, в Польше и Венгрии падение индекса достигло 37 п., в Германии - 26 п., в Испании - 13 п., в Италии - 10 п.

"Склонность украинцев верить в краткосрочность кризиса (в перспективе одного года) и оптимизм относительно развития в следующие 5 лет удерживает потребительские настроения от резкого падения. В то же время наиболее уязвимым к текущему кризису оказался индекс целесообразности делать крупные покупки: апрельское значение индекса является минимальным за период с июня 2014 года. Примерно такой же уровень целесообразности делать крупные покупки был зафиксирован в июле-августе 2015 года", - комментируют аналитики.

Они также пояснили, что падение индекса целесообразности делать крупные покупки свидетельствует о сильном ощущении неопределенности среди потребителей и стратегии осторожного потребительского поведения.