Президент России Владимир Путин поздравил с 9 Мая лидеров и народы стран бывшего СССР
Власти полутора десятков американских городов ввели ограничения на фоне протестов из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда Генпрокурор о неявке Порошенко на допросы Андрей Илларионов объяснил, как Украине отстоять суверенитет Первый в России препарат против COVID-19 получил одобрение Минздрава Россия вдвое снизила транзит газа через Украину В украинском футбольном клубе вспышка коронавируса Очередной корабль Илона Маска взорвался Венгрия перенесла открытие границы с Украиной Аваков заявил о массовой кадровой чистке в Кагарлицком США разорвали отношения с ВОЗ – Трамп В США массовые беспорядки и столкновения с полицией Порошенко вошел в тройку украинских миллиардеров по рейтингу Forbes В метро Киева с 1 июня будут вводить ограничения на вход Саакашвили предложил Зеленскому кандидатуру на пост главы Гостаможни Шмыгаль показал свои заработки в компании Ахметова Власти готовят отмену запрета на въезд иностранцам Верховный суд просит срочно проверить, конституционный ли карантин в Украине Чернобыль открылся для туристов после карантина Южная Корея возвращает строгий карантин из-за роста COVID Звезда фильма Москва слезам не верит потеряла мужа Унижение украинцев: посол ответил на оскорбление Секс-работницам Швейцарии разрешат работать Аваков объяснил перестрелку в Броварах Кабмин доработал антикризисную программу В России резко выросла смертность от коронавируса

Официальных представителей Украины и Грузии российский президент не стал поздравлять, также проигнорированы прибалтийские страны.

Президент России Владимир Путин направил поздравительные послания народам Украины и Грузии по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Об этом в пятницу, 8 мая, сообщила пресс-служба Кремля.

Также поздравления направлены лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Не получили поздравлений граждане трех бывших прибалтийских республик СССР: Эстонии, Литвы и Латвии. При этом праздничные обращения также направлены в адрес руководства и граждан непризнанных международным сообществом республик Абхазии и Южной Осетии.

По словам В.Путина, в наших странах свято чтут память героев, которые своим мужеством на фронте и самоотверженным трудом в тылу помогли одержать победу над нацизмом, ставшую общим великим достоянием.

Он напомнил о необходимости решительно противостоять любым попыткам переписать итоги Великой Отечественной войны, обелить и предать забвению бесчеловечные преступления, совершенные нацистами и их пособниками.

"Общая память о подвиге отцов и дедов будет способствовать конструктивному развитию двустороннего сотрудничества в различных сферах, а также партнерского взаимодействия в противостоянии современным вызовам и угрозам, в том числе таким, как пандемия коронавируса", - заявил президент РФ.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко направил главам других государств бывшего СССР приглашения на военный парад, который пройдет 9 мая в Минске вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.