“Большая стройка” в Запорожье… только через откаты
В Украине второй день падает число COVID-заражений Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину

“Большая стройка” в Запорожье… только через откаты

Чтобы получать подряды на строительство дорог, запорожский бизнес должен закупаться у “нужных” фирм. Фирмы эти принадлежат семьям запорожских чиновников и бывших “регионалов”, теперь ставших “смотрящими” за госзаказами.

После того, как Запорожскую областную государственную администрацию в сентябре возглавил Виталий Туринок, госпредприятие “Местные дороги запорожской области”, которым руководит Геннадий Тимченко, провело около 70 тендеров на освоение более чем 1 млрд грн - в основном на дорожных ремонтных работах в области https://prozorro.gov.ua/tender/search/?query=42698149&date[tender]=01.09.2019%E2%80%9403.05.2020. Дорожное строительство всегда было не только одной из самых больших статей расходов бюджета, но и одной из наиболее коррупционных. Наша редакция разбиралась, как обстоит дело сейчас, когда центральная власть объявила “Большое строительство” по всей стране, а власть на местах объявила бой коррупции.

По словам наших собеседников из ремонтного и строительного бизнеса, сейчас действительно в сфере бюджетных тендеров произошли изменения. Если ранее получить солидный подряд можно было только с обязательство “занести” определенный процент в нужный кабинет облгосадминистрации, то теперь это не требуется… Потому что для бизнесменов, желающих поучаствовать в развитии инфраструктуры государства придумали новую систему откатов. Людьми, близкими к областной власти, был составлен список различных фирм, у которых потенциальные подрядчики госзаказов должны закупать расходные материалы для ремонта и строительства дорог, топливо и т.д.

Схема получается “почти легальная”: фирма выигрывает тендер на несколько десятков миллионов, выполняет работу, официально оплачивает стройматериалы, бензин, дизтопливо своим контрагентам, потом получает оплату своих работ из областного бюджета. Но с двумя маленькими замечаниями: без покупок стройматериалов и топлива у “правильных” фирм подрядчик потом ничего не получит за свою работу из бюджета, а цены у этих “правильных” фирм на 30-40% выше рыночных. Таким образом бюджетные деньги “легально” без конвертов и кейсов с наличкой утекают новым “смотрящим”.

“Если рыночная цена битума 8500 грн, то у этих фирм может стоить 11200 грн, если литр дизтоплива я могу на обычной заправке в розницу купить за 23 грн, то там он будет стоить 28 грн оптом”, - поделился с нами один из бизнесменов, посвященный в новые схемы областной коррупции.

Кто наживается на этих схемах? Участники рынка указали нам несколько направлений, на которые нужно обратить внимание.

В первую очередь отметим, что у директора госпредприятия “Местные дороги Запорожской области” Геннадия Алексеевича Тимченко довольно большая семья, которая активно занимается бизнесом… именно в дорожной сфере.

Супруга чиновника Вита Тимченко (она указана в его декларации https://declarations.com.ua/declaration/nacp_d04ed483-0769-42c3-86fa-c6d145e6155f) владеет ООО “Південьпромсервіс” https://clarity-project.info/edr/34534932, которое занимается строительством и ремонтом дорог, арендой строительно техники и оборудования, техобслуживанием транспорта. А Тимченко Дмитрий Анатольевич управляет запорожским “Дорожно-строительным управлением №57” https://clarity-project.info/tenderer/31945556, название которого говорит само за себя.

Но это только небольшая часть пазла. Как на более значимую фигуру, организовавшую “кормление” с дорожных подрядов, участники рынка указывают на Руслана Васильевича Завгороднего, сына известных в Запорожье супругов Василия и Людмилы Завгородних (не путать с Сергеем и Натальей Завгородними). Это старожилы запорожского “бомонда”: во времена “регионалов” Василий Завгородний входил в исполком городского совета, а его супруга была депутатом и возглавляла экологическую комиссию. Также Людмила Завгородняя известна как руководитель клиники “Мотор Сичи”, а ее муж - как владелец отеля “Соборный”, со строительством которого связана тоже скандальная история - http://pravda.in.ua/publications/situation/vladelets-otelya-soborniy-posyagaet-na-chuzhuiu-sobstvennost/ (да и вообще семья Завгородних не далеко ушла от бюджетных денег, даже когда “регионалы” потеряли власть - в 2017 они, например, получили подряд на установку туалетных кабинок http://zp.nashigroshi.org/2017/10/19/telefonno-adresna-rodychka-firm-zavhorodnih-otrymaje-bez-konkursu-miljon-na-tualety/).

Сын этой семьи - Руслан Васильевич Завгородний - теперь оказался очень близко к губернатору Виталию Туринку. Их приятельские отношения уже ни для кого не являются секретом. И при этом Руслан Завгородний является владельцем нескольких фирм, специализирующихся как раз на поставках и посредничестве при поставках топлива и химических веществ: например, Торгово-промышленная компания “Промторгсервис” https://clarity-project.info/edr/30599713 и совместное предприятие “ИВАКО” https://clarity-project.info/edr/23284537. У самого Василия Завгороднего также несколько предприятий, которые ведут такую деятельность: производственно-коммерческая фирма “Полимер” https://clarity-project.info/edr/13606170, “Запорожпромгруп” https://clarity-project.info/edr/39244943, “Укрресурстрейдинг” https://clarity-project.info/edr/39721444 и т.д.

Как говорят в кулуарах, Руслан Завгородний при этом является не cтолько поставщиком материалов и топлива по завышенным ценам для подрядчиков, сколько “смотрящим” - связующим звеном между областной властью и фирмами, которые получают “кэш” от этой схемы.

Например, он посоветовал губернатору для участия в указанной схеме так называемую фирму “Линик”, которую также считается “обязательной” для запорожских подрядчиков дорожных госзаказов. Под этим названием скрываются сразу несколько юридических лиц: ООО “Линик корпорейшн” https://clarity-project.info/tenderer/42170894, уже ликидированное ООО “Линик Украина” https://clarity-project.info/edr/40762395/history, и ООО “Линик Юкрейн”. “Линик Украина” с переменным успехом участвовало в тендерах на поставку топлива и материалов для дорожных работ по госзаказу: например, “Полтавскому облатодору” https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-05-04-002114-b. Тем же продолжили заниматься и “Линик Корпорейшн”, и “Линик Юкрейн”. Основатели “Линик Украина” Черков Александр Сергеевич и Рябоштан Виталий Валерьевич были партнерами также в других предприятиях, среди которых, например, “НСК-Альянс” https://clarity-project.info/edr/40762374/history с тем же самым товаром и такими же не особо удачными попытками получить госзаказы.

Вообще об указанных фирмах почти ничего неизвестно - и поэтому трудно понять, как они ведут дела без какой-либо рекламы и без побед на тендерах. Но оказалось, что эти предприятия, хотя и сами мало “светятся” на тендерах, но зато целыми вагонами поставляют расходные материалы тем, кто эти тендеры выиграл https://www.ukrinform.ua/rubric-regions/2535402-moskal-prosit-kiiv-rozblokuvati-remont-dorig-na-zakarpatti.html. А кроме того для них не в новинку и принимать участие в сомнительных мероприятиях http://reyestr.court.gov.ua/Review/81106743.

То есть и ранее они работали по той же схеме, которая сейчас формируется в Запорожской области: получают подряды одни фирмы, зарабатывают - другие.

Это очень удобно для новых коррупционеров: не надо придумывать, как победить в конкурсе и не привлечь к себе внимание - достаточно любого победителя сделать зависимым от своих предприятий.

Таким образом Руслан Завгородний выстроил вокруг Запорожской областной государственной администрации и ГП “Местные дороги Запорожской области” и их руководителей Виталия Туринка и Геннадия Тимченко сеть предприятий, которые позволяют зарабатывать в любом случае, хотя победители тендеров могут меняться, конкурировать, торговаться - и вообще имитировать честную борьбу.