Путин отменил для украинцев и белорусов экзамен по языку для гражданства
Авакову увеличили должностной оклад в три раза – СМИ Емец уволен с должности главы Минздрава У Порошенко выступили против продажи государственных земель Коронавирусом в мире заразились более 723 тысяч Правительство обратится в международные организации с просьбой отправить гуманитарный конвой на Донбасс Названа температура, при которой коронавирус наиболее активен У еще одного нардепа обнаружили коронавирус В Чикаго заболел коронавирусом и умер ребенок, которому не было и года Фракция Вакарчука потребовала отставки главы МОЗ Емца Лукашенко не хочет менять распорядок жизни из-за пандемии В Испании рекордное количество смертей за сутки Коронавирус был обнаружен еще у одного народного депутата Украины Трамп заявил о готовности США предоставить аппараты ИВЛ другим странам Врач из США назвала пандемию "апокалипсисом" COVID-19 в Украине: переболеть могут от семи до 22 млн человек Зеленский пообещал отправить в обсервацию 17 тысяч В Китае зафиксировали 54 случая заражения коронавирусом США выделят Украине $1,2 млн на борьбу с COVID-19 Конституционный суд признал неконституционным положение Бюджетного кодекса В Париже от коронавируса умерла принцесса Пасха на карантине. Как пройдет праздник Испания вернула Китаю некачественные тесты на коронавирус Все произошло на юбилейном вечере Тысячи украинцев пешком возвращаются из Польши Британский премьер Борис Джонсон заразился коронавирусом

Президент России Владимир Путин 18 марта подписал закон об отмене экзамена для граждан Украины и Беларуси для получения статуса носителей русского языка: этот статус требуется при получении гражданства России. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации, сообщает "Настоящее Время".

Теперь граждане Украины и Беларуси, свободно владеющие русским, могут не сдавать экзамен, если докажут, что они или их родственники по прямой линии сейчас или в прошлом постоянно проживали на территории России. Способы доказывания этого должно разработать Министерство внутренних дел России, но в теории для этого может хватить свидетельства о рождении или другого документа, в котором указано место рождения заявителя или место рождения или прописка родителей заявителей.

Поправку, которая разрешает не сдавать экзамены по русскому языку гражданам Беларуси и Украины, внесло в 2019 году в Госдуму правительство после рекомендации МВД России. В течение нескольких месяцев закон был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Одновременно с этим правительство подготовило законопроект о том, что российское гражданство можно будет получить, не отказываясь от паспорта другой страны, также будут отменены требования к соискателям гражданства о непрерывном проживании на территории России в течение пяти лет и необходимость подтверждать законный источник доходов.

Депутат Константин Затулин не скрывал, что это делается для массовой раздачи российских паспортов и для того, чтобы можно было массово "паспортизировать" диаспору за рубежом. "Миллионы русских живут за рубежом и хотели бы стать гражданами России", – пояснял он.

Российское гражданство в 2019 году получили почти 498 тысяч иностранцев – на 84% больше, чем в 2018 году, когда гражданами России стали 269 тысяч человек. При этом большинство новых паспортов России в 2019 году получили именно граждане Украины (около 300 тысяч) – в основном это жители самопровозглашенных сепаратистских регионов на востоке Украины.