Путин отменил для украинцев и белорусов экзамен по языку для гражданства
Деркач обнародовал разговор якобы Порошенко и Байдена Пэрис Хилтон собралась баллотироваться Зеленский ждет кандидатур от фермеров на пост министра Зеленский анонсировал передачу местных дорог Укравтодору В Луцке к визиту Зеленского солдаты вычерпывали воду из луж В РФ исключают саммит нормандской четверки Украина получит $350 млн на реформы Зеленский считает, что украинские предприятия недополучили миллионы Из космоса увидели активность на ядерном объекте Зеленский заговорил об экспорте медицинских масок РФ обвиняет Украину в торможении обмена пленными Происходящее в Украине можно охарактеризовать СБУ попросила Гонтареву Минюст узаконил кассовые аппараты ЦИК утвердила нового нардепа вместо Вакарчука Суд разрешил забрать у Коломойского пивные бокалы Ляшко готов идти в мэры Киева Зеленский прибыл на Буковину В Украине бесконтрольно гектарами раздавалась земля В пожаре на Луганщине пострадали 17 детей Журналисты заявляют, что нашли виллу Шария У Зеленского упал рейтинг Украина и НАТО проведут заседание комиссии Зеленский вывел Украину из еще одного соглашения в рамках СНГ Украина рискует стать эпицентром COVID

Президент России Владимир Путин 18 марта подписал закон об отмене экзамена для граждан Украины и Беларуси для получения статуса носителей русского языка: этот статус требуется при получении гражданства России. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации, сообщает "Настоящее Время".

Теперь граждане Украины и Беларуси, свободно владеющие русским, могут не сдавать экзамен, если докажут, что они или их родственники по прямой линии сейчас или в прошлом постоянно проживали на территории России. Способы доказывания этого должно разработать Министерство внутренних дел России, но в теории для этого может хватить свидетельства о рождении или другого документа, в котором указано место рождения заявителя или место рождения или прописка родителей заявителей.

Поправку, которая разрешает не сдавать экзамены по русскому языку гражданам Беларуси и Украины, внесло в 2019 году в Госдуму правительство после рекомендации МВД России. В течение нескольких месяцев закон был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Одновременно с этим правительство подготовило законопроект о том, что российское гражданство можно будет получить, не отказываясь от паспорта другой страны, также будут отменены требования к соискателям гражданства о непрерывном проживании на территории России в течение пяти лет и необходимость подтверждать законный источник доходов.

Депутат Константин Затулин не скрывал, что это делается для массовой раздачи российских паспортов и для того, чтобы можно было массово "паспортизировать" диаспору за рубежом. "Миллионы русских живут за рубежом и хотели бы стать гражданами России", – пояснял он.

Российское гражданство в 2019 году получили почти 498 тысяч иностранцев – на 84% больше, чем в 2018 году, когда гражданами России стали 269 тысяч человек. При этом большинство новых паспортов России в 2019 году получили именно граждане Украины (около 300 тысяч) – в основном это жители самопровозглашенных сепаратистских регионов на востоке Украины.