День Государственного герба Украины
Емец уволен с должности главы Минздрава У Порошенко выступили против продажи государственных земель Коронавирусом в мире заразились более 723 тысяч Правительство обратится в международные организации с просьбой отправить гуманитарный конвой на Донбасс Названа температура, при которой коронавирус наиболее активен У еще одного нардепа обнаружили коронавирус В Чикаго заболел коронавирусом и умер ребенок, которому не было и года Фракция Вакарчука потребовала отставки главы МОЗ Емца Лукашенко не хочет менять распорядок жизни из-за пандемии В Испании рекордное количество смертей за сутки Коронавирус был обнаружен еще у одного народного депутата Украины Трамп заявил о готовности США предоставить аппараты ИВЛ другим странам Врач из США назвала пандемию "апокалипсисом" COVID-19 в Украине: переболеть могут от семи до 22 млн человек Зеленский пообещал отправить в обсервацию 17 тысяч В Китае зафиксировали 54 случая заражения коронавирусом США выделят Украине $1,2 млн на борьбу с COVID-19 Конституционный суд признал неконституционным положение Бюджетного кодекса В Париже от коронавируса умерла принцесса Пасха на карантине. Как пройдет праздник Испания вернула Китаю некачественные тесты на коронавирус Все произошло на юбилейном вечере Тысячи украинцев пешком возвращаются из Польши Британский премьер Борис Джонсон заразился коронавирусом В России более тысячи случаев коронавируса

День государственного герба отмечают в Украине 19 февраля. Украинскому тризубу – более тысячи лет. История этого праздника – в материале Korrespondent.net.
Украина сегодня отмечает День Государственного герба. Именно 19 февраля 1992 года Верховная Рада утвердила тризуб в качестве малого герба Украины.

История
Тризуб был символом княжеского рода Рюриковичей во времена Киевской Руси.

Послы князя Олега имели печатки с Тризубом. Монеты с Тризубом чеканил князь Владимир.

Этим он хотел продекларировать суверенитет нового христианского государства - Киевской Руси, то есть, украинский герб использовался еще тысячу лет назад.

Позже тризуб был подзабыт, а вернулся он как государственный символ 25 февраля 1918 года, когда в Коростене Украинская Центральная Рада официально утвердила его в качестве герба УНР.

Советская власть старалась всячески дискредитировать Тризуб.

Когда Украина стала независимой, то утвердила в качестве герба желтый трезубец на синем щите. Это произошло 19 февраля 1992 года решением Верховной Рады.


Трезубец - языческий символ, который является изображением Триглава или Рода. С правой стороны размещается мужское начало (Дажбог), с левой - женское начало (Макош) и посредине Перун, который символизирует рождение и смерть. Православные христиане считают, что трезубец – это символ Божественного мира, поэтому князи и правители выбирали его знаком власти, провозглашая себя наместниками Бога на земле.

Украинский тризуб присутствует на гербах итальянской армии. Их подразделениям разрешено добавлять к своим гербам символы территорий, где была получена медаль за воинскую доблесть. Во время Второй мировой войны 8-я Армия Италии была направлена в Советский Союз, на территорию Украины. Хотя здесь ее практически уничтожили, некоторые все же вернулись домой. Было сформировано новое войско, которому позволили добавить украинский тризуб на свои гербы, как символ того, что на этой территории ими была получена медаль за доблесть.

Самый большой трезубец находится в Ивано-Франковской области. Государственный символ выложил воин УПА Анастасий Козак в 1992 году в память погибшим побратимам. Тризуб выложен на горном склоне из горного белого мергеля.

Трезубец находится у села Острыня в Ивано-Франковской области. discover.if.ua
Герб Украины находится под охраной закона. Любое надругательство над символом ведет к юридической ответственности.