Сретение Господне. Что можно и нельзя делать, приметы
Рада отменила все заседания на время карантина Авакову увеличили должностной оклад в три раза – СМИ Емец уволен с должности главы Минздрава У Порошенко выступили против продажи государственных земель Коронавирусом в мире заразились более 723 тысяч Правительство обратится в международные организации с просьбой отправить гуманитарный конвой на Донбасс Названа температура, при которой коронавирус наиболее активен У еще одного нардепа обнаружили коронавирус В Чикаго заболел коронавирусом и умер ребенок, которому не было и года Фракция Вакарчука потребовала отставки главы МОЗ Емца Лукашенко не хочет менять распорядок жизни из-за пандемии В Испании рекордное количество смертей за сутки Коронавирус был обнаружен еще у одного народного депутата Украины Трамп заявил о готовности США предоставить аппараты ИВЛ другим странам Врач из США назвала пандемию "апокалипсисом" COVID-19 в Украине: переболеть могут от семи до 22 млн человек Зеленский пообещал отправить в обсервацию 17 тысяч В Китае зафиксировали 54 случая заражения коронавирусом США выделят Украине $1,2 млн на борьбу с COVID-19 Конституционный суд признал неконституционным положение Бюджетного кодекса В Париже от коронавируса умерла принцесса Пасха на карантине. Как пройдет праздник Испания вернула Китаю некачественные тесты на коронавирус Все произошло на юбилейном вечере Тысячи украинцев пешком возвращаются из Польши

15 февраля православные празднуют Сретение Господне - один из главных 12 церковных праздников, который символизирует встречу Ветхого Завета в лице Симеона с Новым - с христианством в облике маленького Иисуса. Дата праздника неизменна.

Традиция и история праздника
Церковный праздник наложился на народные традиции с языческими корнями. В конце февраля отмечали встречу зимы с весной. Однако церковный смысл и духовное значение праздника другое.

По преданию, на сороковой день после Рождества праведный Иосиф с Марией принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, где его встретил 300-летний старец Симеон. Эти события описаны в самом начале истории Нового Завета. "Сретение" же переводится с церковнославянского как "встреча". Это встреча Спасителя мира с благочестивым мужем, которому ангел предсказывал, что он не умрет, пока своими глазами не увидит пришедшего в мир Мессию.

На иконе Сретения по центру изображена Богородица, передающая в руки старцу Симеону младенца Иисуса. По правую сторону от Симеона - пророчица Анна, которая также ожидала прихода Спасителя. Слева от Богородицы - Иосиф, у него в руках клетка с благодарственной жертвой за молитвенное очищение после рождения ребенка - пара голубей. Красная пелена храма символизирует, что действие происходит внутри помещения. Таким образом, праздник служит напоминанием каждому верующему о необходимости служения Богу.

Что можно и нельзя делать на Сретение
На Сретение посещают праздничное богослужение в церкви, освящают свечи и раздают их прихожанам. Такие свечи из пчелиного воска приносили домой, зажигали в особо радостные или горестные минуты и хранили в течение года.

На Сретение очень много народных примет, никак не связанных с церковными. Например, предки называли освященные в церкви свечи "громничными". Им приписывали способность защитить человека от болезней, а дом - от удара молнии. Считалось, что если зажечь свечу в доме, она сохранит посевы от паводка, а деревья - от мороза.

Освященную воду ценили наравне с крещенской. Иногда ее заранее собирали с талых сосулек. Водой кропили жилье, скот и воинов перед боем.

Считалось. что на Сретение нельзя злословить и ссориться, убирать в доме, браться за рукоделие или другую тяжелую работу, а также гадать и заниматься магическими ритуалами, употреблять алкоголь.