Главный переговорщик Зеленского. Кто такой Андрей Ермак
Украина вышла на второе место в мире по темпам роста экспорта голубики В Украине ожидают $2,2 млрд инвестиций за два года Половина украинского бизнеса планирует поднять зарплаты Германия не может расследовать отравление Навального В ООН констатировали действенность перемирия Битва за кресло мэра Киева Мэр Николаева поклялся на Библии Глава дипломатии ЕС Боррель впервые прибывает в Украину Зеленский: Война на Донбассе - это война в Европе Алла Мазур появилась в эфире без парика В Госбюро расследований новый руководитель Фокин предложил решение по выборам на Донбассе Для красной зоны карантина ввели новые ограничения В ЕС не согласовали санкционный список белорусов Фокин дал власти месяц, чтобы прислушаться к его предложениям Леди Гага думала о суициде из-за славы В МОЗ назвали новые зарплаты медиков Ежегодно 21 сентября армянский народ отмечает День независимости Республики Армения Акции протеста в Белоруссии Глава Минфина объяснил рост зарплат в ОПУ Стало известно, кого подозревают в попытке отравления Трампа Вице-премьер Узбекистана скончался от COVID-19 Аналитик дал прогноз по курсу доллара в Украине За сутки скончались от коронавируса еще 79 россиян Трампу отправили посылку

Офис президента Владимира Зеленского возглавил его помощник – юрист и кинопродюсер Андрей Ермак, курировавший внешнюю политику Украины, прежде всего переговоры с Россией. Внезапная кадровая ротация в окружении главы государства подтвердила неофициальную информацию о конфликте между ближайшими соратниками президента – Ермаком и теперь уже экс-главой ОП Андреем Богданом. 

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

11 февраля 2020 года на официальном сайте президента Владимира Зеленского появилось три указа: "Об увольнении А. Богдана с поста руководителя Офиса президента Украины", "Об увольнении А. Ермака с поста помощника президента Украины" и "О назначении А. Ермака руководителем Офиса президента Украины".

О причинах кадровых изменений в ключевом институте государства не сообщалось, разве что на Facebook-странице Офиса президента уточнялось, что "смена руководителя […] никоим образом не влияет на политический курс государства. Впереди – важные реформы, и именно на этом фокусируется команда Владимира Зеленского. Офис президента убежден, что Андрей Ермак справится с возложенной на него ответственностью".

Официальная отставка Андрея Богдана и назначение на его должность Андрея Ермака косвенно подтвердили то, о чем последние месяцы неоднократно писали украинские СМИ: глава офиса и помощник президента испытывают друг к другу взаимную неприязнь и находятся в состоянии перманентного конфликта, который достиг своего пика к началу 2020 года.

Именно тогда Богдан перестал сопровождать Зеленского на публичных мероприятиях, в частности его не было в Омане, куда президент ездил в январе, также он не присутствовал в аэропорту Борисполь на церемонии прощания с погибшими в Иране украинцами. В отличие от Ермака, который сопровождал Зеленского повсюду, включая недавние поездки на Всемирный экономический форум в Давос, в Израиль, Польшу, Италию, а также на встречу с папой римским в Ватикане.

ИЗ-ЗА ЧЕГО ВОЗНИК КОНФЛИКТ

В материале "Украинской правды" источники из окружения президента также подтверждали, что между Богданом и Ермаком напряженные отношения из-за усиления влияния последнего на Зеленского.

"Мы как-то сидели за одним столом с президентом, Богданом, Ермаком и другими. И это невозможно было выдержать. Они друг друга обстебывают, посылают, как старая сварливая пара. В такой атмосфере работать невозможно", – заявил один из источников издания. Другой собеседник добавил, что "они визжат друг на друга на ровном месте, причем Ермак может незаметно провоцировать Богдана". Издание отмечает: "пока Богдан концентрировал для президента власть, Ермак концентрировал влияние на ее источник – самого президента".
При этом буквально накануне назначения Ермак уверял журналистов, что у него "нет никакой конкуренции" с Богданом, а информацию о конфликте назвал неправдивой. "Знаете, ее столько, этой дезинформации, столько различных слухов, разговоров, что иногда забавно читать о себе какие-то вещи... Кому это выгодно? Я не знаю", – подчеркивал Ермак еще 10 февраля, за день до отставки Богдана.

Сам Зеленский в интервью агентству "Интерфакс-Украина", которое вышло 11 февраля, подтвердил, что в его команде есть конфликты, которые мешают работать, и что из-за них ему придется расставаться с сотрудниками. Фамилий сотрудников президент не назвал, но добавил: "Я очень сложно расстаюсь с людьми, очень сложно".