Из-за вируса 9-миллионный город опустел. Паника взвинтила цены в аптеках
Число инфицированных коронавирусом в Италии возросло Скандальный народный депутат Илья Кива поздравил мужчин с днем красной арми Скалецкая рассказала о жизни в Санжарах Коронавирус: Италия закрыла на карантин 12 городов Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины Слуга народа на местных выборах Сегодня станет известно кто представит Украину на “Евровидение 2020” (ВИДЕО) Селена Гомес выпустит песню о Джастине Бибере В России у пяти украинцев подозревают коронавирус В Новые Санжары приехала группа эпидемиологов Украинцев предупредили о надвигающемся циклоне Главарь украинской мафии в США получил тюремный срок МАУ объяснила, почему отказалась от эвакуации украинцев из Китая Юморист Лиги смеха Гуменюк возглавил район На Украине запретили фильм с Зеленским Оба украинца в рейтинге выше нынешних чемпионов мира Эвакуированные показали, чем их кормят в Санжарах (ВИДЕО) Нардеп впервые накнопкодавил на статью (видео) География распространения коронавируса расширяется Рада просит Зеленского отменить блокирование спутниковых каналов В ООН прокомментировали ситуацию в Новых Санжарах Уайлдер - Фьюри 2: дуэль взглядов Экс-полковник Захарченко из СИЗО купил для своей дочери коня Путин провел переговоры с Меркель и Макроном Потеря дел Майдана: Рябошапка заявил о подозреваемом

На сегодняшний день пневмонией, вызванной коронавирусом заболело 5974 человека, 132 умерли. Такие данные предоставляет китайское приложение WeChat, где информация по коронавирусу обновляется каждый час. Им также пользуется и украинка Екатерина Ли. Она вместе с семьей уже 6 лет живет в 9-миллионном Чженчжоу, который находится в 5 часах езды от города Ухань. 

О ценах и продуктах
"В моем городе сильной паники нет, но цены взлетели очень сильно. Особенно на овощи, лапшу – где-то на 50%. Но пустых прилавков, как показывают во многих украинских СМИ, – нет. Такое можно наблюдать только в конце дня, когда магазины уже закрываются. Но продукты есть, их хватает на всех", – рассказывает Катя.

В огромных гипермаркетах, которые контролируются государством, цены остались прежними. Но до них же надо добраться. А люди сейчас предпочитают оставаться дома. Катя признается, что и сама за неделю вышла только 2 раза на улицу. Пообещала, кстати, что через пару-тройку дней выскочит на воздух и пофотографирует нам город.

Странно наблюдать, что парк, который виден из моего окна, – пуст, – говорит Катя. – Такая картина совершенно несвойственна для моего города с населением в 9 миллионов человек. Обычно тут толпа народу. Спасает и то, что сейчас каникулы. Из-за китайского Нового года они тут начинаются 20 января и заканчиваются 15 февраля. Поэтому все школы, детсады закрыты. Если ситуация не улучшится, то, скорее всего, каникулы продлят".

О масках и аптеках
Почти все жители ходят в масках. По словам Кати, наберется около 2-х процентов смельчаков, которые появляются на улице без защиты. И это неоправданный риск, ведь в городе Чженчжоу зафиксировано 36 заболевших. Во всех общественных местах есть медики, которые проверяют у всех температуру. Поскольку на данный момент — это едва ли не единственный симптом начинающейся болезни.

Аптеки и клиники работают в штатном режиме. Причем цены на маски в аптеках остаются прежними, чего не скажешь об интернет-магазинах. Всего 3 дня назад набор из 20 масок стоил 38 юаней (около 135 грн), а сейчас набор в том же магазине, но уже из 10 масок, стоит 59 юаней (209 грн).

По рекомендациям китайских медиков маски нужно носить 2-3 часа, после чего выбрасывать. После похода на улицу руки, ключи, мобильные телефоны нужно протирать спиртом. Его тут, кстати, выдают бесплатно в аптеке при покупке любого средства.