Из-за вируса 9-миллионный город опустел. Паника взвинтила цены в аптеках
В Германии число случаев коронавируса превысило 85 тысяч В Грузии умерла первая пациентка с коронавирусом В Украине собираются усилить карантинные меры Саудовцы отвергли обвинения Путина в развале сделки по нефти Украинцам выплатят помощь к Пасхе: власти сообщили, кому Россия приостановила рейсы для вывоза своих граждан Украина в переговорах с Международным валютным фондом согласовала рамку доходов Шмыгаль обнародовал план своей деятельности Украинским миротворцам передали модернизированные вертолеты Украинские компании продолжают выделять средства на борьбу с коронавирусом Украина посылает в Италию бригаду украинских врачей и партию спирта Магазины и банки обязали бесплатно выдавать людям маски На самоизоляции нельзя уходить от дома дальше 2 км Кабмин запретил празднование Пасхи Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осудила закрытие внутренних границ некоторыми странами Более 13 тысяч украинцев хотят вернуться домой – МИД Сенатор США заявила, что гендиректор ВОЗ покрывает Китай В Украине уже почти 900 случаев коронавируса США и другие члены НАТО поддерживают будущее членство Украины в альянсе К президенту Владимиру Зеленскому положительно относятся Зеленский проконтролирует распределение спецсредств защиты между больницами Путин продлил выходные в России на месяц МАГАТЭ отправило в Украину партию гумпомощи Кличко на брифинге надел маску с призывом Зеленский одобрил поставки спирта в ЕС - Шмыгаль

На сегодняшний день пневмонией, вызванной коронавирусом заболело 5974 человека, 132 умерли. Такие данные предоставляет китайское приложение WeChat, где информация по коронавирусу обновляется каждый час. Им также пользуется и украинка Екатерина Ли. Она вместе с семьей уже 6 лет живет в 9-миллионном Чженчжоу, который находится в 5 часах езды от города Ухань. 

О ценах и продуктах
"В моем городе сильной паники нет, но цены взлетели очень сильно. Особенно на овощи, лапшу – где-то на 50%. Но пустых прилавков, как показывают во многих украинских СМИ, – нет. Такое можно наблюдать только в конце дня, когда магазины уже закрываются. Но продукты есть, их хватает на всех", – рассказывает Катя.

В огромных гипермаркетах, которые контролируются государством, цены остались прежними. Но до них же надо добраться. А люди сейчас предпочитают оставаться дома. Катя признается, что и сама за неделю вышла только 2 раза на улицу. Пообещала, кстати, что через пару-тройку дней выскочит на воздух и пофотографирует нам город.

Странно наблюдать, что парк, который виден из моего окна, – пуст, – говорит Катя. – Такая картина совершенно несвойственна для моего города с населением в 9 миллионов человек. Обычно тут толпа народу. Спасает и то, что сейчас каникулы. Из-за китайского Нового года они тут начинаются 20 января и заканчиваются 15 февраля. Поэтому все школы, детсады закрыты. Если ситуация не улучшится, то, скорее всего, каникулы продлят".

О масках и аптеках
Почти все жители ходят в масках. По словам Кати, наберется около 2-х процентов смельчаков, которые появляются на улице без защиты. И это неоправданный риск, ведь в городе Чженчжоу зафиксировано 36 заболевших. Во всех общественных местах есть медики, которые проверяют у всех температуру. Поскольку на данный момент — это едва ли не единственный симптом начинающейся болезни.

Аптеки и клиники работают в штатном режиме. Причем цены на маски в аптеках остаются прежними, чего не скажешь об интернет-магазинах. Всего 3 дня назад набор из 20 масок стоил 38 юаней (около 135 грн), а сейчас набор в том же магазине, но уже из 10 масок, стоит 59 юаней (209 грн).

По рекомендациям китайских медиков маски нужно носить 2-3 часа, после чего выбрасывать. После похода на улицу руки, ключи, мобильные телефоны нужно протирать спиртом. Его тут, кстати, выдают бесплатно в аптеке при покупке любого средства.