Олигарх Игорь Коломойский резко усилил судебную активность в битве с государством за ПриватБанк
Коронавирус: Италия закрыла на карантин 12 городов Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины Слуга народа на местных выборах Сегодня станет известно кто представит Украину на “Евровидение 2020” (ВИДЕО) Селена Гомес выпустит песню о Джастине Бибере В России у пяти украинцев подозревают коронавирус В Новые Санжары приехала группа эпидемиологов Украинцев предупредили о надвигающемся циклоне Главарь украинской мафии в США получил тюремный срок МАУ объяснила, почему отказалась от эвакуации украинцев из Китая Юморист Лиги смеха Гуменюк возглавил район На Украине запретили фильм с Зеленским Оба украинца в рейтинге выше нынешних чемпионов мира Эвакуированные показали, чем их кормят в Санжарах (ВИДЕО) Нардеп впервые накнопкодавил на статью (видео) География распространения коронавируса расширяется Рада просит Зеленского отменить блокирование спутниковых каналов В ООН прокомментировали ситуацию в Новых Санжарах Уайлдер - Фьюри 2: дуэль взглядов Экс-полковник Захарченко из СИЗО купил для своей дочери коня Путин провел переговоры с Меркель и Макроном Потеря дел Майдана: Рябошапка заявил о подозреваемом Эвакуированные из Уханя в полной безопасности Аваков заявил, что к событиям в Новых Санжарах причастны политики В МВД рассказали, из каких регионов украинцы, евакуированные из Уханя

Как стало известно из реестра судебных решений, связанные с олигархом Игорем Коломойским структуры за декабрь и начало января подали в целом 285 исков. Юристы ПриватБанка подтвердили эту информацию НВ Бизнес. Все эти исковые заявления можно разбить на группы:

Первая группа, так называемые трансформационные — 220 исков
Иски были поданы в Хозсуда Киева компаниями связанные с бывшими владельцами банка, которые накануне национализации ПриватБанка стали его заемщиками в результате трансформации / реструктуризации его корпоративного кредитного портфеля на 127 млрд грн. Сейчас с учетом процентов, подтвержденная аудиторами, сумма долга составляет 213 млрд грн. Тогда эти компании получив займы в ПриватБанке под 10,5% годовым на основании договоров поручительства погасили долги предыдущих заемщиков, предоставив менее качественное залоговое имущество. Как ранее сообщала в интервью НВ Бизнес заместитель председателя правления ПриватБанка Галина Пахачук, все связанные с бывшими собственниками лица должны банку порядка 240 млрд грн.

Теперь эти 36 трансформационных компаний хотят через суд признать недействительными соответствующие договоры поручительства и кредитные соглашения.

Контекст

18 декабря 2016 правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации банка из-за его неплатежеспособности. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017 года правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора — EY.

Вторая группа состоит из исков миноритарных акционеров в Хозсуд Киева — 45
Среди этих акционеров бывший топ-менеджмент ПриватБанка — ранее предправления Александр Дубилет. До национализации банка Дубилет был миноритарным акционером — ему принадлежало 2,7249% акций. Аналогичные иски в Хозсуд Киева в конце декабря 2019 года подали и другие бывшие руководители ПриватБанка, которые также владели небольшими пакетами акций банка, в частности бывший первый зампред правления Тимур Новиков (1,3625%), бывший первый зампред правления Олег Гороховский (0,3236%), экс-первый зампредседателя правления Владимир Яценко (0,3229%), экс-зампред правления Татьяна Гурьева (0,2422%), экс-зампред правления Людмила Шмальченко (0,1614%) и другие.

Они оспаривают в том числе процедуру bail-in — принудительную конвертацию их депозитов в новые акции банка, которые были выпущены в декабре 2016 года во время национализации Приватбанка. Как объяснили НВ Бизнес юристы ПриватБанка, эти группа исков была подана, так как 21 декабря заканчивался срок исковой давности (3 года), когда они могли бы это сделать. Также стоит отметить, что как и первая группа трансформационных исков, они подали заявление в Хозсуд Киева.

Напомним, что 19 декабря Шестой апелляционный административный суд Киева приостановил производство о рассмотрении жалобы государства на решение Окружного админсуда Киева от 18 апреля до решения Большой Палаты Верховного Суда по делу семьи Суркисов, которые хотят отменить bail-in (техническая процедура национализации). Напомним, в рамках этого дела также рассматривается вопрос о том, к какой юрисдикции относится это дело: к административной или хозяйственной. В этого году заседание состоятся 31 января.

В связи с этим, как первая так и вторая группа исков была подана именно в Хозсуд Киева, чтобы подстраховаться на случай, если Большая Плата решит, что это дело принадлежит к хозяйственной юрисдикции.

Третья группа исков против руководства ПриватБанка — 20
Как сообщал НВ Бизнес, профсоюз, в частности, созданный Максимом Шевченко, отвечающем в ПриватБанке за возвращение долгов, начал подавать иски в суды в Днепре, пытаясь скомпрометировать председателя правления ПриватБанка Петра Крумханзла и нынешний набсовет банка во главе с Шерон Иски. Действия этого профсоюза информационно поддерживаются приближенным к Коломойскому нардепом Александром Дубинским. По данным НВ Бизнес, этот профсоюз обслуживает местная днепропетровская юркомпания Sherman. Как сообщал НВ Бизнес, олигарх пытается сменить руководство ПриватБанка, чтобы закрыть инициированные против него судебные процессы.

Что делает Коломойский?

Как объяснили осведомленные источники в юридических кругах, Игорь Коломойский больше всего опасается устной дачи показаний в Высоком суде Лондона. Там к олигарху и его партнеру Боголюбову ПриватБанком выдвинуты обвинения в мошенничестве и выводе средств на сумм в $3 млрд (с учетом процентов). Дача ложных показаний в этом суде может закончится для него и его партнера Боголюбова криминальным преследованием и конфискацией имущества. Кроме того, олигарх не очень хочет покидать пределы Украины, у которой нет договора об экстрадиции с США, где на него заведено уголовное дело.

В связи с этим активизировались и юридические силы олигарха, начавшие подавать сотни исков.

Напомним, что сейчас идет активная подготовка к рассмотрению дела в Лондоне. Как сообщал НВ Бизнес, наиболее вероятно, что полноценное рассмотрение дела в Лондоне начнется 2021 году. До тех пор сохраняется всемирный арест на активы олигархов и ограничение в тратах 20 тыс. фунтов в неделю. Также им необходимо согласовывать с ПриватБанком любые сделки купле-продажи активов. Также ПриватБанк подал иски в США (сумма требования более $600 млн), Израиль (почти $600 млн) и Швейцарию (личные договора поручительства Коломойского).