Рябошапка просит Гончарука урегулировать принудительное питание заключенных Песков: идея дать регионам Украины право присоединяться к РФ не обсуждалась Названы депутаты, которые пропустили 90% заседаний Суд взыскал недвижимость Коломойского на 100 миллионов в пользу Нацбанка В здании ЦИК застрелился сотрудник УГО Назван новый лидер "Исламского государства" Тема воров в законе стала поводом для выяснения отношений в Национальном собрании Армении В Иране предложили за голову Трампа три миллиона долларов Москва раздает паспорта детям-сиротам в ОРДЛО "Конкретный беспредел". Дочь Пескова рассказала о действиях силовиков в России Зеленский на два дня полетит в Израиль Трамп: США – номер один во Вселенной Самолет МАУ был сбит двумя ракетами – отчет Ирана Пристайко рассказал о визите Зеленского в Оман Украина сожгла четыре млрд кубометров запасов газа Зеленский встретился с новым главой ОБСЕ Памела Андерсон предстала полностью без одежды В СНБО рассказали, когда Донбасс будут освобождать силовым путем "Король Instagram" проиграл $1 млн за 40 секунд Иран прислал в Украину гонца с извинениями Микитася сняли с рейса в Великобританию Гончарук уверен, что Зеленский на него не обиделся Владимир Зеленский уверен, что российский лидер Владимир Путин понимает его позицию о независимости Украины Зеленскому отказали в праве выступить на форуме памяти Холокоста в Израиле Киев требует от полиции Британии удалить герб Украины из антитеррористического пособия

Украинская компания уже два года работает над искусственным интеллектом, способным синтезировать голос любого человека.
Искусственный интеллект подделывает любой голос? Ничего удивительно, украинцы из Respeecher освоили технологию и уже даже заключили контракт с голливудской студией.

Но технологию можно использовать не только в индустрии развлечений, но и для мошенничества.

Как это работает

Respeecher может научиться имитировать любой голос. Для начала нужны две аудиодорожки: на одной - запись оригинального голоса, на другой - запись актера, который слово в слово повторяет произнесенный текст.

На этом этапе программа тренируется: сравнивает обе записи и обнаруживает, чем один голос отличается от другого.

Теперь, когда искусственный интеллект понимает разницу, он способен превращать голос актера в требуемый - какой бы текст он не зачитывал.

Чтобы программа сработала эффективно, ей нужно проанализировать по крайней мере час записи целевого голоса - того, который надо сымитировать. С высокой вероятностью за это время она услышит достаточное разнообразие слов и звукосочетаний, проанализирует особенности целевого голоса и поймет, как их следует воспроизводить.

Примеры

Недавно в сети появилось видео, на котором Ричард Никсон, президент США в 1969-1974 годах, рассказывает о гибели астронавтов миссии Аполлон-11, которая в 1969 году доставила людей на Луну.

В реальности миссия прошла успешно, ни один из астронавтов не погиб. Видео создали в Массачусетском институте технологий. Никсона "заставили" зачитать речь, текст которой когда-то была написано на случай провала космической миссии, но с которой президент так никогда и не вышел на публику.

 

Для создания вида понадобились две основные технологии: искусственный интеллект от Respeecher, который синтезирует голос Никсона, и искусственный интеллект от компании Canny AI, который изменил архивную видеозапись одной из настоящих речей президента США так, чтобы движения губ и мимика Никсона совпадали с тем текстом, который он произносит благодаря Respeecher.

Мошенничество

Однако, технология подделки голоса с помощью искусственного интеллекта служит не только для научных и развлекательных целей.

В сентябре 2019 года генеральный директор одной британской энергетической компании поговорил по телефону со своим начальником — руководителем головного офиса в Германии. Тот попросил его срочно перевести венгерскому поставщику почти 250 тысяч долларов. Деньги ушли на счет венгерского банка, а британский топ-менеджер даже не заподозрил, что все это время разговаривал с роботом.

Голос на другом конце линии был так похож на голос его начальника: искусственный интеллект имитировал не только манеру общения, но и легкий немецкий акцент. Афера вскрылась, лишь когда мошенники попытались провернуть этот трюк во второй раз.

Деньги киберпреступники отправили сначала в Мексику, а затем распределили их по разным счетам. Пока полиция не смогла их найти.

"Опасения не беспочвенны, но люди всегда склонны несколько преувеличивать. Пока реалистичное синтезирования голоса - это процесс, требующий довольно значительных ресурсов. Есть серьезные требования к качеству записей, есть большой объем работы, который нужно выполнить, есть немало других аспектов, влияющих на результат. Технология пока не на том уровне, когда кто-либо из легкостью может ее использовать в каких-то нехороших целях ", - говорит основатель Respeecher Александр Сердюк в интервью BBC News Украина.