ВИЧ-позитивные украинцы протестуют под офисом президента
Расстрел военного медика: в ВСУ рассказали детали Рада решила поддержать сирот и детские центры НБУ против зарплат чиновникам в карантин Закон об игорном бизнесе заблокировали Маск за несколько часов лишился Зеленский и премьер Хорватии обсудили поездки украинцев Кандидатуру нового вице-премьера внесли повторно МИД отреагировало на новую версию Ирана Самолет Ryanair экстренно сел в Лондоне из-за угрозы взрыва на борту Земля вернется на три миллиона лет в прошлое В Бердянске пьяный мужчина стрелял по соседским детям во дворе В Одессе запретили работу заведений ночью За сутки заболели почти 640 украинцев Азербайджан и Турция могут объединить свои армии Главной угрозой для экономики Украины являются право-охранительные органы Разумков объяснил отсрочку назначения даты выборов Херсонщина планирует усилиться военными В Парковом начинается заседание слуг народа Турбулентность вызвала панику у авиапассажиров Вице-спикер Рады призвала урегулировать вопрос гендерных квот Путин выступил с громким заявлением о защите интересов РФ в мире Продавец упал в обморок при виде принца Чарльза Нацбанк просит украинцев быть осторожными с кредитами Рада проведет два внеочередных заседания После ухода Смолия Зеленский собрал правление НБУ

Люди требуют, чтобы власти решили вопрос с закупкой лекарств. С нового года более 90 тысяч людей могут оказаться без лекарств по вине Минздрава, а закупить их самостоятельно нельзя, так как они не продаются в Украине.

Десятки активистов, среди которых члены пациентских организаций и ВИЧ-позитивные люди, вышли на протест под офис президента.

Об этом сообщает Hromadske в четверг, 19 декабря.

Активисты закрасили новогоднюю елку в черный цвет и повесили на нее пустые бутылки от препаратов.

"Более 90 тыс. пациентов с ВИЧ с января рискуют оказаться без лекарств. Потому что МОЗ провалило закупку лекарств. Четыре месяца мы просили остановить такую ситуацию. Но ничего не произошло, поэтому мы вынуждены просить президента защитить наши жизни", - сказал Дмитрий Шерембей, глава пациентской организации БУ 100% жизнь.

По словам Инны Иваненко, исполнительного директора благотворительного фонда Пациенты Украины, ВИЧ-положительные лица не могут самостоятельно приобрести себе лекарства, поскольку они не продаются в Украине.

Пациенты должны принимать препараты ежедневно в течении всей жизни. Прерывание употребления может привести к развитию резистентности вируса к лекарствам и сделает терапию недейственной.

Пациенты передали обращение в офис президента, чтобы там помогли осуществить закупку лекарств.