Практически весь директорат Министерства здравоохранения Украины увольняется
Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Беларуси В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов Астронавт снял пострадавший Бейрут (ФОТО) В Украине резко подешевел борщевой набор В Беларуси задержаны девять украинцев В России ответили на критику их вакцины Зеленский поручил разработать вакцину от коронавируса В Борисполе десятки украинцев не улетели в ОАЭ За сутки в Украине выявили 1433 новых случая коронавируса В Германии и США сомневаются в существовании у России вакцины Билл Гейтс спрогнозировал окончание пандемии Позади бывшего дома Ив Сен-Лорана нашли труп У Трампа раскритиковали российскую вакцину от COVID-19 Тихановской предоставили жилье и охрану в Литве В Арктике за следующие 35 лет растает весь лед - ученые Белорусский парламент выступил с заявлением 32-летняя Мисс Украина Вселенная родила первенца в Майами В Таиланде погибла украинская тревел-блогер Всемирный банк выделит $160 млрд Президент Литвы призывает ввести жесткие санкции против Беларуси В Беларуси анонсирована масштабная забастовка Мининфраструктуры хочет контролировать контрабанду Выборы в Беларуси В Беларуси утихли протесты Трамп о Путине

«Министерство лжи»: увольняется почти весь директорат Минздрава

Об этом в Facebook написала руководитель директората стратегического планирования и евроинтеграции Минздрава Ирина Литовченко.

Глава директората – самая высокая неполитическая должность в министерстве, следующая после министра и заместителей.

“Вчера они перешли границу, которую я для себя ставила”, – отметила Литовченко.

“В обед почти государственный секретарь Минздрава (документы на ее назначение без испытательного срока уже направлены в Кабмин) позвонила системным администраторам сайта (это одно из государственных предприятий Минздрава) и сказала, что у них есть 5 минут, чтобы с сайта исчезли абсолютно все упоминания о предыдущей политической команде – новости, фотографии, видео – абсолютно все. Об этом сразу написали в WhatsApp-группе министерства и проинформировали пресс-службу (то есть меня), как ответственных за контентное содержимое сайта. Поручение никому не показалось странным. Ещё на первой или второй неделе работы этого министра меня заставили переписывать все протоколы международных встреч и справки о предварительном сотрудничестве, чтобы нигде не была упомянута фамилия Супрун, “потому Зоряна нервничает”, – написала Ирина Литовченко.

Поручение исполнили, но после него соцсети захлестнула волна негодования.

В 9 вечера, по словам Литовченко, поступило другое поручение: разместить на странице министерства в Facebook сообщение о якобы произошел технический сбой и все новости с сайта пропали случайно:

“Это откровенная ложь, о которой знает все министерство. Я предупредила, что если они заставляют меня лгать на странице министерства, то на своей странице я расскажу правду. Утром это добили “официальным” сообщением о технических работах на сайте, которое повесили вчерашней датой. Но в админке видно, что сообщение опубликовано уже после новостей, которые мы вешали на сайт днем. Это уже не первая попытка подставить своих подчиненных и прикрыть очередной свой факап “плохими государственными служащими”.

Ирина Литовченко также рассказала о других проблемах в Минздраве: “За 100 дней Правительства нас пугали аудитом и проверками, травили на меня СБУ, угрожали титушками, подсовывали подставных сотрудников, давали нереалистичные поручения, которые противоречат друг другу … Ни разу моя команда не отказалась выполнять свой долг государственных служащих и выполняла все самые непутевые задачи. Но заходить в сложную реформу страны с руководством, которое вместо поддержки и построения команды думает только о собственном кресле – это было бы досадным самоубийством”.

По ее мнению, работать с теми, кто заставляет врать стране – это унижение собственного достоинства и профессионализма.

“Параллельно министерство обрастает все большим количеством персонажей с неоднозначной репутацией, которые ждут возможности оторвать кусочек государственного бюджета: Тодуров, Запорожан, Амосова, Довганчин, Хобзей, Рыжак, Чумак и другие. На днях нам назначат государственного секретаря, о победе которого на конкурсе было известно еще до его начала. Несмотря на обещания Алексея Гончарука [премьер-министра] о перезагрузке, обновлениях, сильном и честном конкурсе, к нам назначают экс-госслужащего из самого коррумпированного государственного органа”, – написала Литовченко.

 Ранее стало известно, что глава Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко написал заявление об увольнении. По его словам, причиной его решения являются “очень разные фундаментальные ценности с командой, которая сейчас работает над трансформацией системы здравоохранения”.

Петренко возглавлял НСЗУ с марта 2018 года, когда она была создана в рамках медицинской реформы, которую начала команда бывшей и.о. министра здравоохранения Украины Уляной Супрун.

Министр охраны здоровья Зоряна Скалецкая, комментируя это заявление Петренко, отметила, что новая власть, и команда МОЗ в том числе, двигается в одном направлении.
Олег Петренко, комментируя свое увольнение, заявил, что у него нет доверия к тем людям, которые сейчас политически отвечают за здравоохранение.