Топ-5 кандидатов на отставку - кого уволят из Кабмина
НБУ готовит законопроект по защите ПриватБанка Красавица-артистка Джамала показала, чем ее наградила природа (ФОТО) Лободу высмеяли за шесть пальцев на ноге (фото) Нашли тело пятой жертвы пожара в Одессе (ВИДЕО) Практически весь директорат Министерства здравоохранения Украины увольняется Певица Анна Семенович рассказала о своей болезни груди У Коломойского в Раде есть три нардепа-координатора По состоянию на 1 декабря 2019 года международные резервы Украины составили 21,9 миллиардов долларов (в эквиваленте). Путин признал условия Украины по транзиту газа неприемлемыми Медведчук: Во время встречи в «нормандском формате» есть возможность договориться об обмене удерживаемыми Меркель отдельно переговорит с Зеленским и Путиным Украина не получит транш МВФ в этом году - СМИ «Первое лицо ДНР» продемонстрировал свою спортивную форму (ФОТО) Парламент 9 созыва может быть досрочно распущен Принятый закон регулирует деятельность отдельных госорганов и особенности государственной службы Специальную награду Василий Ломаченко получил на конгрессе WBO в Японии (ФОТО) Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Почему и как Зеленский решил обмануть заробитчан Правительство хочет привязать зарплату учителей к количеству учеников Перенос Рождества на 25 декабря: Епифаний принял решение В Киеве похитители с молотком и гранатой готовили нападение на помощницу депутата Порошенко подозревают в незаконных назначениях в Службе внешней разведки Украины Епифаний поведал свое истинное отношение к президенту Украины Трансляция "взрослого" видео на остановке длилась около 15 минут. В КГГА заявили о хакерском взломе. Во Франции протесты против пенсионной реформы. Транспорт не работает

Поле битвы — Кабмин: кого могут уволить до Нового года.

Негативные звоночки для Кабмина, связанные с кадровым наполнением, звучат все отчетливей. После заявлений о вероятных отставках со стороны президента и других членов властной команды, появилась "визуализация" — видеоролик, на котором президент выслушивает отчет/предложение со стороны премьера и его команды. Кто из министров первым может попасть под горячую руку и насколько критична ситуация для самого Гончарука, разобрались "Вести", передает euromedia24.

"Все ясно, "отхороводим"

Видеозапись с совещания опубликовал на своем YouTube-канале Офис президента. Предметом обсуждения было снижение цены на отопление для граждан, участниками — Владимир Зеленский, глава его Офиса Андрей Богдан, его зам Юлия Ковалив, премьер Алексей Гончарук, глава Минэнерго Алексей Оржель.

В беседе важны детали. Изначально слово взял премьер: "Вот что, в принципе, можно сделать, чтобы ситуация исправилась и люди платили значительно меньше, — начал представление Гончарук. — Мы хотим тебе (на "ты" именно к президенту. — Авт.) презентовать проект, чтобы в перспективе платежка у людей становилась меньше — для кого-то на 50% уже в следующую зиму, для кого-то позже".

Президент задает вопрос: "У нас в этой концепции есть понимание, что платежка станет меньше уже этой зимой?" Премьер обтекаемо отвечает о "двух отдельных вещах", т. е. газовом отоплении частных домохозяйств, где тариф возможно откорректировать, и центральном, где это невозможно в силу законодательной фиксации тарифов до мая 2020 года.

"У нас есть короткий законопроект, который можно внести от президента как безотлагательный, и его принятие приведет к снижению тарифа для населения", — заключает премьер.

Ковалив аргументирует: ситуация куда сложнее, ведь полномочия по перерасчету тарифов имеет регулятор, НКРЭКУ, и эффект нужно проговаривать с ним. "Если цена (на газ. — Авт.) ниже, то необходимо, чтобы тариф был ниже, и это можно сделать простым законопроектом, переписать, согласовать с регулятором. "Все ясно, "отхороводим", — произнес Гончарук, добавив, что "хоровод" по итогу может снизить цифры в платежках на 10–15% от нынешних.

"Опять виноват парламент?"

Заявление вызвало не совсем ту реакцию, на которую рассчитывали в Кабмине. Во-первых, премьеру тут же припомнили его же заявления в августе о "невмешательстве" в ценообразование (мол, это "ведет к коррупции и популизму"). А заодно вспомнили главе Минэнерго Оржелю его фразу о том, что "газовая" скидка от РФ в случае подписания нового договора будет изыматься для выплаты субсидий (т. е. не будет учитываться при расчете общей для всех низкой цены).

Во-вторых, премьера уличили в несправедливых методах подсчета. Нардеп Александр Дубинский обратил внимание на то, что Гончарук приводит на совещании цену в 8 тыс. грн/тыс. куб. м газа, хоть на границе она существенно ниже (по данным ТБ "Украинская энергетическая биржа", средневзвешенная цена на газ по итогам электронных биржевых торгов в декабре составит 5890 грн/тыс. куб. м).

 

В-третьих, возмущение вызвал тот факт, что само совещание проводится буквально под Новый год. "То есть парламент опять должен, не читая, в спешке проголосовать бог знает что. А если нет, то тарифы не снизили из-за парламента? — недоумевает нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский. — И знаете, что удивительно — закон о защите полупроводников и интегральных микросхем (считается лоббистским. — Авт.) внесли вовремя. А о тарифах Кабмин случайно вспомнил, когда осталось восемь пленарных дней до конца года".

За что ругают Гончарука

Сразу несколько собеседников "Вестей", в т. ч. во фракции "Слуга народа", обратили внимание на тональность обращения премьер-министра к президенту: фамильярно на "ты". "С другой же стороны — от президента явно звучал другой посыл. Он стремится отстроиться от неуспехов правительства, показать мимикой и поведением, что он не с этими людьми", — утверждает политолог Руслан Бортник.

В этом предположении есть смысл, если вспомнить о социологии. По данным КМИС, деятельность Гончарука в ноябре оценили положительно лишь 11% респондентов (в сентябре — 17%), 25% — отрицательно (9% — в сентябре). А по последнему опросу Соцгруппы "Рейтинг" (охватил конец ноября), лишь 27% респондентов убеждены в большей эффективности нового премьера в сравнении с Кабмином Владимира Гройсмана. Еще 30% считает, что изменений не произошло, 19% уверены, что команда Гончарука "даже хуже" предыдущего состава Кабмина (еще 24% опрошенных не смогли дать оценку).

По тому же опросу Зеленского респонденты считают более эффективным президентом, чем Петра Порошенко. Так высказалось около 53% граждан. "В этих обстоятельствах нельзя исключать отставок", — говорит Бортник.

Публичные проявления недовольства Гончаруком при этом уже случались: во втором по счету "монологе из "Теслы" президент обсуждал отставки министров и топ-чиновников. А на закрытой встрече с иностранными журналистами в середине ноября глава ОП Андрей Богдан прямо высказался о работе с премьером как о "медленной и не всегда продуктивной". "Из-за этого с ним постоянно приходится спорить", — цитирует Богдана издание "TheБабель".

По еще одним данным, можно ждать и продолжения медийной "атаки" на Гончарука со стороны главы ОП — якобы премьер демонстрирует настолько свободолюбивые нравы, что Банковая утратила контроль над активностью Кабмина.

"Этого нельзя исключать: в Украине часто место сидения начинает определять точку зрения. Гончарук заручился доверием главы ОП, поскольку перед назначением на должность работал под его началом и вел себя "тише воды" (премьер был заместителем Андрея Богдана. — Авт.), а теперь стал премьером и наконец осознал возможности, — предполагает политический эксперт Алексей Якубин. — Впрочем, нельзя исключать и иной мотив. Премьер оказался между несколькими центрами влияния, один из которых — МВФ (задача по подписанию новой программы не выполнена), второй — олигархи (тот же Коломойский), с третьей — Андрей Богдан и Валерий Хорошковский".

А раз так, следующие информационные уколы по Гончаруку могут касаться легализации игорного бизнеса, эмиссии и продажи ОВГЗ, которая привела к укреплению гривни (есть ожидания болезненного ее "отката"), госдолга и, конечно же, снятия моратория на продажу земли сельхозназначения.

Топ-5 кандидатов на отставку

Показательный момент: сразу несколько депутатов от СН в неофициальных беседах называли свой же Кабмин "смертниками" по аналогии с "Кабмином камикадзе" Арсения Яценюка. И в интервью "Вестям" Ирина Верещук, экс-постпред Кабмина в парламенте, не исключала отставок.

"Я бы не исключала кадровых изменений. Иммунитет Кабмина, конечно, имеет значение. Но при определенных условиях это не помеха для кадровых изменений, особенно в отношении отдельных министров", — сказала она "Вестям".

Вопрос в том, что состав Кабмина в целом (т. е. сам премьер) по закону имеет иммунитет от отставки на год — он появляется после того, как парламент голосует за программу деятельности Кабмина. "И если не будет публичного призыва со стороны президента вроде "уходиТе!" — премьер сохранится, — прогнозирует Якубин. — А вот несколько его министров явно уйдут, вероятно, даже до конца года".

Опрошенные "Вестями" эксперты назвали наиболее вероятных кандидатов "на вылет":

  • глава Минфина Оксана Маркарова (за провальные переговоры с МВФ; спекулятивную ситуацию с украинскими ОВГЗ; кроме того, ею была выполнена задача по написанию бюджета-2020);
  • глава Минэнерго Алексей Оржель (за ситуацию с газом — высок риск прекращения транзита по украинской ГТС из-за неподписания контракта);
  • глава НБУ Яков Смолий ("подвис" из-за токсичности части топ-менеджмента, участвовавшей в предыдущем составе руководства НБУ);
  • глава Гостаможенной службы Максим Нефедов (невыполнение показателей по сборам);
  • глава Минкультуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский (заявления, направленные против журналистов и в пользу сворачивания свободы слова; выделение Фонду Марины Порошенко 500 млн грн на кинематограф).

"Отставки самого Гончарука пока не будет, зато увидим "штучные" рокировки — сам же премьер как человек, аффилированный с западными партнерами, пока останется в должности", — прогнозирует Руслан Бортник.