Топ-5 кандидатов на отставку - кого уволят из Кабмина
Украина сожгла четыре млрд кубометров запасов газа Зеленский встретился с новым главой ОБСЕ Памела Андерсон предстала полностью без одежды В СНБО рассказали, когда Донбасс будут освобождать силовым путем "Король Instagram" проиграл $1 млн за 40 секунд Иран прислал в Украину гонца с извинениями Микитася сняли с рейса в Великобританию Гончарук уверен, что Зеленский на него не обиделся Владимир Зеленский уверен, что российский лидер Владимир Путин понимает его позицию о независимости Украины Зеленскому отказали в праве выступить на форуме памяти Холокоста в Израиле Киев требует от полиции Британии удалить герб Украины из антитеррористического пособия Трамп рассказал подробности убийства Сулеймани Юлия Тимошенко рассказала, кого нужно срочно убрать Люди, работающие на Коломойского, действуют на фракцию "Слуга народа", правительство и решения президента, как ржавчина, считает заместитель гендиректора "Укроборонпрома" Мустафа Найем ГБР вызывает Порошенко на допрос 21-го и 24 января Голливудский актер рассказал о своем друге-режиссере в эксклюзивном интервью People Принц Гарри и его супруга Меган больше не смогут использовать свои королевские титулы В компании решили оставить мессенджер WhatsApp полностью бесплатным Коломойский заявил, что не причастен к сливу «пленок Гончарука» Беспилотник США провел разведку возле Крыма Крещение пройдет в климатическом тренде - без мороза и снега Украина пожаловалась на противоправные действия РФ в Азовском и Черном морях Зеленский высказался о зарплатах министров Большинство предприятий планируют повышение зарплат - НБУ Порошенко предлагали поддержку Трампа за расследование по Байдену - Парнас (видео)

Поле битвы — Кабмин: кого могут уволить до Нового года.

Негативные звоночки для Кабмина, связанные с кадровым наполнением, звучат все отчетливей. После заявлений о вероятных отставках со стороны президента и других членов властной команды, появилась "визуализация" — видеоролик, на котором президент выслушивает отчет/предложение со стороны премьера и его команды. Кто из министров первым может попасть под горячую руку и насколько критична ситуация для самого Гончарука, разобрались "Вести", передает euromedia24.

"Все ясно, "отхороводим"

Видеозапись с совещания опубликовал на своем YouTube-канале Офис президента. Предметом обсуждения было снижение цены на отопление для граждан, участниками — Владимир Зеленский, глава его Офиса Андрей Богдан, его зам Юлия Ковалив, премьер Алексей Гончарук, глава Минэнерго Алексей Оржель.

В беседе важны детали. Изначально слово взял премьер: "Вот что, в принципе, можно сделать, чтобы ситуация исправилась и люди платили значительно меньше, — начал представление Гончарук. — Мы хотим тебе (на "ты" именно к президенту. — Авт.) презентовать проект, чтобы в перспективе платежка у людей становилась меньше — для кого-то на 50% уже в следующую зиму, для кого-то позже".

Президент задает вопрос: "У нас в этой концепции есть понимание, что платежка станет меньше уже этой зимой?" Премьер обтекаемо отвечает о "двух отдельных вещах", т. е. газовом отоплении частных домохозяйств, где тариф возможно откорректировать, и центральном, где это невозможно в силу законодательной фиксации тарифов до мая 2020 года.

"У нас есть короткий законопроект, который можно внести от президента как безотлагательный, и его принятие приведет к снижению тарифа для населения", — заключает премьер.

Ковалив аргументирует: ситуация куда сложнее, ведь полномочия по перерасчету тарифов имеет регулятор, НКРЭКУ, и эффект нужно проговаривать с ним. "Если цена (на газ. — Авт.) ниже, то необходимо, чтобы тариф был ниже, и это можно сделать простым законопроектом, переписать, согласовать с регулятором. "Все ясно, "отхороводим", — произнес Гончарук, добавив, что "хоровод" по итогу может снизить цифры в платежках на 10–15% от нынешних.

"Опять виноват парламент?"

Заявление вызвало не совсем ту реакцию, на которую рассчитывали в Кабмине. Во-первых, премьеру тут же припомнили его же заявления в августе о "невмешательстве" в ценообразование (мол, это "ведет к коррупции и популизму"). А заодно вспомнили главе Минэнерго Оржелю его фразу о том, что "газовая" скидка от РФ в случае подписания нового договора будет изыматься для выплаты субсидий (т. е. не будет учитываться при расчете общей для всех низкой цены).

Во-вторых, премьера уличили в несправедливых методах подсчета. Нардеп Александр Дубинский обратил внимание на то, что Гончарук приводит на совещании цену в 8 тыс. грн/тыс. куб. м газа, хоть на границе она существенно ниже (по данным ТБ "Украинская энергетическая биржа", средневзвешенная цена на газ по итогам электронных биржевых торгов в декабре составит 5890 грн/тыс. куб. м).

 

В-третьих, возмущение вызвал тот факт, что само совещание проводится буквально под Новый год. "То есть парламент опять должен, не читая, в спешке проголосовать бог знает что. А если нет, то тарифы не снизили из-за парламента? — недоумевает нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский. — И знаете, что удивительно — закон о защите полупроводников и интегральных микросхем (считается лоббистским. — Авт.) внесли вовремя. А о тарифах Кабмин случайно вспомнил, когда осталось восемь пленарных дней до конца года".

За что ругают Гончарука

Сразу несколько собеседников "Вестей", в т. ч. во фракции "Слуга народа", обратили внимание на тональность обращения премьер-министра к президенту: фамильярно на "ты". "С другой же стороны — от президента явно звучал другой посыл. Он стремится отстроиться от неуспехов правительства, показать мимикой и поведением, что он не с этими людьми", — утверждает политолог Руслан Бортник.

В этом предположении есть смысл, если вспомнить о социологии. По данным КМИС, деятельность Гончарука в ноябре оценили положительно лишь 11% респондентов (в сентябре — 17%), 25% — отрицательно (9% — в сентябре). А по последнему опросу Соцгруппы "Рейтинг" (охватил конец ноября), лишь 27% респондентов убеждены в большей эффективности нового премьера в сравнении с Кабмином Владимира Гройсмана. Еще 30% считает, что изменений не произошло, 19% уверены, что команда Гончарука "даже хуже" предыдущего состава Кабмина (еще 24% опрошенных не смогли дать оценку).

По тому же опросу Зеленского респонденты считают более эффективным президентом, чем Петра Порошенко. Так высказалось около 53% граждан. "В этих обстоятельствах нельзя исключать отставок", — говорит Бортник.

Публичные проявления недовольства Гончаруком при этом уже случались: во втором по счету "монологе из "Теслы" президент обсуждал отставки министров и топ-чиновников. А на закрытой встрече с иностранными журналистами в середине ноября глава ОП Андрей Богдан прямо высказался о работе с премьером как о "медленной и не всегда продуктивной". "Из-за этого с ним постоянно приходится спорить", — цитирует Богдана издание "TheБабель".

По еще одним данным, можно ждать и продолжения медийной "атаки" на Гончарука со стороны главы ОП — якобы премьер демонстрирует настолько свободолюбивые нравы, что Банковая утратила контроль над активностью Кабмина.

"Этого нельзя исключать: в Украине часто место сидения начинает определять точку зрения. Гончарук заручился доверием главы ОП, поскольку перед назначением на должность работал под его началом и вел себя "тише воды" (премьер был заместителем Андрея Богдана. — Авт.), а теперь стал премьером и наконец осознал возможности, — предполагает политический эксперт Алексей Якубин. — Впрочем, нельзя исключать и иной мотив. Премьер оказался между несколькими центрами влияния, один из которых — МВФ (задача по подписанию новой программы не выполнена), второй — олигархи (тот же Коломойский), с третьей — Андрей Богдан и Валерий Хорошковский".

А раз так, следующие информационные уколы по Гончаруку могут касаться легализации игорного бизнеса, эмиссии и продажи ОВГЗ, которая привела к укреплению гривни (есть ожидания болезненного ее "отката"), госдолга и, конечно же, снятия моратория на продажу земли сельхозназначения.

Топ-5 кандидатов на отставку

Показательный момент: сразу несколько депутатов от СН в неофициальных беседах называли свой же Кабмин "смертниками" по аналогии с "Кабмином камикадзе" Арсения Яценюка. И в интервью "Вестям" Ирина Верещук, экс-постпред Кабмина в парламенте, не исключала отставок.

"Я бы не исключала кадровых изменений. Иммунитет Кабмина, конечно, имеет значение. Но при определенных условиях это не помеха для кадровых изменений, особенно в отношении отдельных министров", — сказала она "Вестям".

Вопрос в том, что состав Кабмина в целом (т. е. сам премьер) по закону имеет иммунитет от отставки на год — он появляется после того, как парламент голосует за программу деятельности Кабмина. "И если не будет публичного призыва со стороны президента вроде "уходиТе!" — премьер сохранится, — прогнозирует Якубин. — А вот несколько его министров явно уйдут, вероятно, даже до конца года".

Опрошенные "Вестями" эксперты назвали наиболее вероятных кандидатов "на вылет":

  • глава Минфина Оксана Маркарова (за провальные переговоры с МВФ; спекулятивную ситуацию с украинскими ОВГЗ; кроме того, ею была выполнена задача по написанию бюджета-2020);
  • глава Минэнерго Алексей Оржель (за ситуацию с газом — высок риск прекращения транзита по украинской ГТС из-за неподписания контракта);
  • глава НБУ Яков Смолий ("подвис" из-за токсичности части топ-менеджмента, участвовавшей в предыдущем составе руководства НБУ);
  • глава Гостаможенной службы Максим Нефедов (невыполнение показателей по сборам);
  • глава Минкультуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский (заявления, направленные против журналистов и в пользу сворачивания свободы слова; выделение Фонду Марины Порошенко 500 млн грн на кинематограф).

"Отставки самого Гончарука пока не будет, зато увидим "штучные" рокировки — сам же премьер как человек, аффилированный с западными партнерами, пока останется в должности", — прогнозирует Руслан Бортник.