НБУ готовит законопроект по защите ПриватБанка Красавица-артистка Джамала показала, чем ее наградила природа (ФОТО) Лободу высмеяли за шесть пальцев на ноге (фото) Нашли тело пятой жертвы пожара в Одессе (ВИДЕО) Практически весь директорат Министерства здравоохранения Украины увольняется Певица Анна Семенович рассказала о своей болезни груди У Коломойского в Раде есть три нардепа-координатора По состоянию на 1 декабря 2019 года международные резервы Украины составили 21,9 миллиардов долларов (в эквиваленте). Путин признал условия Украины по транзиту газа неприемлемыми Медведчук: Во время встречи в «нормандском формате» есть возможность договориться об обмене удерживаемыми Меркель отдельно переговорит с Зеленским и Путиным Украина не получит транш МВФ в этом году - СМИ «Первое лицо ДНР» продемонстрировал свою спортивную форму (ФОТО) Парламент 9 созыва может быть досрочно распущен Принятый закон регулирует деятельность отдельных госорганов и особенности государственной службы Специальную награду Василий Ломаченко получил на конгрессе WBO в Японии (ФОТО) Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Почему и как Зеленский решил обмануть заробитчан Правительство хочет привязать зарплату учителей к количеству учеников Перенос Рождества на 25 декабря: Епифаний принял решение В Киеве похитители с молотком и гранатой готовили нападение на помощницу депутата Порошенко подозревают в незаконных назначениях в Службе внешней разведки Украины Епифаний поведал свое истинное отношение к президенту Украины Трансляция "взрослого" видео на остановке длилась около 15 минут. В КГГА заявили о хакерском взломе. Во Франции протесты против пенсионной реформы. Транспорт не работает

Елена Зеленская – о новой жизни, своей программе и о моде как инструменте культурной дипломатии.

До апреля 2019 года мы мало знали о Елене Зеленской. Она редко появлялась на вечеринках, не давала интервью и не снималась для глянцевых журналов, в отличие от своего мужа Владимира Зеленского или коллег по «Студии Квартал 95». «Занималась любимым делом», — говорит Елена: еще с института помогала мужу в работе над номерами «Квартала», позже стала сценаристом «Студии».

«Я непубличный человек. Но новые реалии диктуют свои правила, и я пытаюсь им соответствовать, — говорит Елена. — Не могу сказать, что публичность или общение с прессой для меня стресс. Но я предпочитаю находиться за кулисами. Муж всегда на авансцене, мне же комфортнее в тени. Я не душа компании, я не люблю рассказывать анекдоты. Это не в моем характере. Но я нашла для себя аргументы в пользу публичности. Один из них — возможность привлечь внимание людей к важным социальным вопросам. Правда, это не касается публичности моих детей: я и раньше не выкладывала в соцсетях их фотографии, и сейчас не буду».

С первой леди Еленой Зеленской до интервью мы виделись всего раз — на нашей съемке. Она длилась семь часов, для нее Елена выделила субботу — свой выходной. Начали ровно в 10 утра в офисе президента, закончили ровно в 17:00. «Из съемки мы полностью исключили фактор моды и стиля — хотелось снять непостановочный портрет, правдивый, почти документальный, — говорит стилист Юлия Пелипас. — Искренний портрет — всегда самый сложный жанр, когда дело касается съемки политиков или общественных деятелей. Но, думаю, мы его получили — благодаря открытости Елены». После той встречи я сделала первые заметки о Елене в Google Keep: пунктуальна, улыбчива, отличный английский (у нас была международная съемочная команда).

Наше интервью проходит в понедельник утром в офисе «Студии Квартал 95». В день встречи стартует инвестиционный форум в Мариуполе, и первые лица страны уже туда уехали, поэтому ряд запланированных Еленой и ее командой встреч отменился. Пока есть окно, Елена приехала в студию — поработать над сценариями, как делала последние 15 лет. «Я пишу сценарии, как и прежде, — говорит первая леди. — Правда, теперь нужно делить свой день между офисом президента и «Кварталом» и следовать таймингу». Института первой леди в Украине (в отличие, например, от Соединенных Штатов или Франции) нет: это статус скорее представительский, жена президента не получает зарплату, поэтому может совмещать две работы.

«Я непубличный человек. Предпочитаю находиться за кулисами».

За полгода в новом статусе Елена успела ознакомиться с тем, в каких сферах развивают свои программы первые леди со всего мира. «Среди супруг президентов нет неинтересных личностей — у каждой есть чему поучиться. Например, Брижит Макрон — педагог. Ее программа сосредоточена вокруг темы образования: она создает школы для взрослых, которые по разным причинам были вынуждены бросить учебу. Во время нашей с ней встречи упомянула, что сама преподает им французский язык и литературу. Сара Нетаньяху, супруга премьер-министра Израиля, — практикующий детский психолог. Эльке Бюденбендер, первая леди Германии, — успешный юрист».

Елена Зеленская — очень комфортный собеседник. Чувствуется, что она работает с текстами: ее речь логична и структурирована, в ней нет лишней лирики. Она подробно отвечает на наши вопросы — о муже, детях, своем отношении к критике в соцсетях, которая всегда сопровождает публичных людей; вместе с тем аккуратно подбирает слова. На один из ключевых для нас вопросов — о том, как она отреагировала на решение Владимира Зеленского баллотироваться в президенты, — отвечает откровенно. «Я не слишком обрадовалась, когда поняла, что есть такие планы. Осознавала, как все изменится и с какими трудностями придется столкнуться». О том, что муж выдвинул свою кандидатуру на пост президента, Елена узнала 1 января из соцсетей: Владимир Зеленский объявил о своем решении в праздничной программе канала «1+1», и в первый день нового года об этом трубили все медиа. «Когда я спросила «А почему ты мне не рассказал?» — Владимир ответил: «Забыл». Мой муж умеет делать сюрпризы, — добавляет Елена. — Но, если серьезно, мы долго это обсуждали, и я сказала, что всегда буду его поддерживать».

На вопрос о том, изменилась ли ее жизнь после инаугурации, Елена отвечает: «Жизнь — нет, изменились обстоятельства. Мне не хватает времени наедине с собой. У меня двое детей, поэтому я и раньше редко оставалась одна. Свое пространство у меня было разве что в машине, за рулем. Сейчас меня этого лишили — я всегда с охраной. Для уединения осталась ванная комната. (Смеется.) Но мне повезло с людьми, которые оказались в моем личном пространстве: они умеют молчать, когда мне нужна тишина, и могут поддержать разговор, если чувствуют, что это надо».

Зеленские стараются сохранить привычный образ жизни и оградить от публичности детей. «Пусть сами выбирают, как им жить. Старшая дочь, Саша, правда, уже снималась в кино — но я надеюсь, что дальше она в этой сфере не пойдет. У младшего, Кирилла, есть шанс иметь нормальное детство — играть с другими детьми, заниматься спортом, ходить в музыкальную школу, не привлекая к себе излишнего внимания».

К своему новому статусу Елена отнеслась прагматично, хотя поначалу были разные мысли. Общественная нагрузка — личный выбор первой леди, никаких официальных обязательств на этот счет нет. «Я могла бы жить привычной жизнью и дальше, оградив себя от проблем и информационных атак, но захотела поддержать мужа: ему непросто на эмоциональном уровне и нужен человек, который будет рядом. В том числе и физически: например, стоять рука об руку во время официальных визитов, позируя фотографам со всего мира, — и не портить кадр». (Смеется.)

Елена не случайно шутит насчет фото. Мы встречаемся вскоре после возвращения президента и первой леди из Японии, где они посетили церемонию интронизации императора Нарухито. Желтое платье украинского бренда FROLOV, в котором Елена появилась на дневной церемонии, стало предметом оживленного обсуждения: в Сети писали, что желтый цвет в Японии якобы запрещен. Переживали зря: после визита на официальной странице Посольства Японии в Украине появилось сообщение о том, что «наряд первой леди подчеркнул уважение украинцев к культуре Японии». Елена говорит, что во время поездки была довольна своим образом и реакцией японцев на него — пока не прочла публикации украинских СМИ.

«За рубежом меня часто спрашивают, кто автор моего костюма, — и мне приятно открывать миру украинских дизайнеров»
Допустить оплошность в дресс-коде в принципе сложно: перед любой дипломатической поездкой МИД присылает в офис президента протокольную ноту, где прописаны все нюансы визита. Дизайнер Иван Фролов рассказывает, что заказ на два платья для первой леди получил за месяц до поездки. «Наша команда хорошо подготовилась, мы изучили японский церемониальный протокол. Главным требованием было соответствие цвета сезону, поэтому мы остановились на пастельно-желтом наряде для дневной церемонии и пастельно-голубом для ужина». Фролов нарисовал по пять эскизов каждого платья, затем Елена сделала свой выбор.

Свои публичные выходы первая леди рассматривает как возможность рассказать о стране и об украинских дизайнерах. Так, в одну из первых дипломатических поездок — в Брюссель — Елена отправилась в бежевом брючном костюме SIX., во время встречи с Брижит Макрон была в костюме ELENAREVA, появлялась в Vita Kin и Lake Studio. «Приятно, когда в Нью-Йорке или Париже меня спрашивают, кто дизайнер моего костюма. А меня спрашивают. И не так интересно было бы назвать западный бренд, который там и так знают, — как приятно открывать миру украинских дизайнеров».

На то, чтобы определиться с первоочередными задачами в статусе первой леди, у Елены и ее команды ушло полгода. Говорит, что программу во многом формировала субъективно. «Я выросла в Кривом Роге, живу в этой стране всю жизнь и хорошо понимаю, как много у нас проблем. Но если буду хвататься за все, не получится ничего, поэтому наша команда решила сосредоточиться на конкретных задачах: здоровье детей, равные возможности для всех украинцев и культурная дипломатия».

Одна из них — реформа питания в школах. «Чем раньше приучаешь детей к культуре питания, тем проще потом объяснить, что брокколи — это лучше, чем колбаса, — озвучивает Зеленская мысли, понятные каждому родителю. — Если детям не нравится школьный обед, они идут в соседний киоск и покупают то, что им нравится, не задумываясь о пользе или вреде. Поэтому неудивительно, что самые распространенные проблемы со здоровьем детей — заболевания желудочно-кишечного тракта». Осенью команда Елены провела круглый стол с профильными министерствами, а в следующем году Министерство охраны здоровья представит новую программу школьного питания.

Елена часто сопровождает мужа во время его зарубежных поездок и старается наполнять программу визитов тем, что может быть полезно для ее работы в статусе первой леди, — например, она побывала в японском и канадском медицинских центрах, занимающихся вопросами инклюзии и детского здоровья, узнала, как организованы питание и спортивные занятия детей в школах Латвии и Японии. «В Японии, например, в каждой школе работает диетолог, который уделяет особое внимание питанию детей-аллергиков, а кухня в школах полностью закрыта и стерильна, словно операционная. Я почерпнула для себя много идей и убедилась, что добиться позитивных изменений — реально, нужно только искренне этого хотеть и много работать».

Эксперты помогают первой леди разобраться в ключевых социальных проблемах и продумать стратегии их решения. Проводником в непростой теме борьбы с домашним насилием стала телеведущая Маша Ефросинина, посол Фонда ООН по вопросам народонаселения в Украине. «Ежегодно 1 миллион украинских женщин страдает от бытового насилия, а вместе с ними страдают и их дети, — говорит Маша. — В Украине есть горячая линия, но там работают два человека, она не национального масштаба. Когда я сказала Елене, что номера этой линии никто не знает, она отреагировала эмоционально: «Хочешь, я напишу его на значке и буду носить на себе?..» Мы обе понимаем, что для ощутимого результата горячая линия должна работать на государственном уровне. Поэтому в 2020 году под патронатом Елены Министерство социальной политики запустит национальный call-центр, в котором будут молниеносно реагировать на звонки женщин и работать так, как это принято во всем мире, — в сотрудничестве с полицией, социальными службами и психологами».

Программа первой леди предусматривает и поддержку паралимпийцев, и разработку инклюзивной инфраструктуры в городах Украины. «Мне кажется, мы можем многое изменить — в первую очередь в отношении общества к людям с инвалидностью», — говорит Елена. Ее команда сотрудничает с Валерием Сушкевичем, основателем паралимпийского движения в Украине, уполномоченным президента по правам людей с инвалидностью. В 2020 году Елена Зеленская планирует поддержать национальную сборную на летних Паралимпийских играх в Токио. «Елена может стать промоутером равных прав и возможностей. Если первая леди едет вместе со сборной на Паралимпийские игры и идет в составе колонны, это знак и для общества, и для лидеров других стран, — говорит Валерий. — Для меня очень важно, что она не проигнорировала эту тему, не отстранилась. Я рад, что Елена понимает связь между успехами украинских паралимпийцев в мире и настроениями в обществе. Победы этих спортсменов дают украинцам определенный драйв и веру в себя». Кроме того, внимание первой леди, предполагает Сушкевич, обеспечит быструю интеграцию представителей новой власти в эту тему.

Главное преимущество своего статуса Елена формулирует практически так же, как и Валерий, только другими словами: первую леди слышат. «У супруги президента есть возможность общаться с теми, кто близок к власти. Перед первой леди не закрываются двери чиновников. Я не политик и не имею права вмешиваться в работу президента, но стать посредником между людьми и властью, чтобы вторая услышала первых, могу и хочу».