Ринат Ахметов утопает в долгах, банкротство не за горами: что известно о еще самом богатом украинце
Херсонщина планирует усилиться военными В Парковом начинается заседание слуг народа Турбулентность вызвала панику у авиапассажиров Вице-спикер Рады призвала урегулировать вопрос гендерных квот Путин выступил с громким заявлением о защите интересов РФ в мире Продавец упал в обморок при виде принца Чарльза Нацбанк просит украинцев быть осторожными с кредитами Рада проведет два внеочередных заседания После ухода Смолия Зеленский собрал правление НБУ Джонни Депп дал экс-жене меткое прозвище Азербайджан и Армения начали воевать на границе Закон об игорном бизнесе В Украине запустят массовые курсы украинского языка Бывшая жена главы Amazon стала самой богатой женщиной США Жизнь победила Над Донбассом зафиксировали пассажирский самолет В Египте на пляже одновременно утонули 11 человек Сколько стоит ремонт и проживание Зеленского Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения РФ ждет от Киева разъяснений по заявлению о Минске Ермак рассказал о непростой встрече в Берлине Нацбанк возобновил покупку валюты на межбанке Дочь Анастасии Волочковой призналась, что столкнулась с преследованиями и негативом Береза: Ирина Верещук, у вас есть прекрасная возможность извиниться перед Петром Порошенко Вице-премьером по промполитике может стать Олег Уруский

У Ахметова появились серьезные проблемы.

На днях стало известно, что самый богатый украинец Ринат Ахметов закрывает собственную сеть магазинов Брусничка. А произошло это из-за того, что компания "тонет" в долгах, пишет НВ.

Отметим, что еще в 2007 году Ринат Ахметов решил инвестировать средства в ООО Украинский ритейл. Тогда компания открыла свои первые магазины в Донецке, после чего начала выходить в другие регионы страны. Сеть развивалась быстрыми темпами и уже в 2014 году насчитывала 135 магазинов.

Следовательно, проблемы у Ахметова начались после начала военных действий на востоке страны.

"В сети были очень хорошие магазины и собственные помещения на территориях, которые сейчас подконтрольны Украине. Уже, с момента начала военного конфликта на Донбассе Украинский ритейл лишился 53 магазинов, что остались на непідконтрольній территории. Это были крупнейшие магазины в сети Брусничка, приносили 80% всей прибыли", — говорит директор GT Partners Ukraine Игорь Гугля.

После этого компания пыталась следующие пять лет делать все возможное, чтобы сохранить развитие бизнеса, однако не удачно.

"Последствия потери ключевых активов на Донбассе оказались критичными для бизнеса и не оставили выбора менеджмента Украинского ритейла, в результате чего было принято решение о выходе компании с рынка", — уточняет он.

Заметим, что такой способ покинуть рынок для Рината Ахметова может закончиться довольно болезненный, ведь компания имеет долгов на сотни миллионов. Следовательно, общая задолженность составляет 1,098 млрд грн: около 186 млн грн для банков и 6,5 млн грн сотрудникам. Но самый большой долг, в размере 652 млн грн у ритейлера перед поставщиками. Подчеркивается, что даже активов компании не хватит, чтобы рассчитаться со всеми долгами: стоимость Украинского ритейла составляет около 223 млн грн, а размер дебиторской задолженности — около 34 млн грн.