Украина откажется от системы групп инвалидности - глава комитета
Рада решила поддержать сирот и детские центры НБУ против зарплат чиновникам в карантин Закон об игорном бизнесе заблокировали Маск за несколько часов лишился Зеленский и премьер Хорватии обсудили поездки украинцев Кандидатуру нового вице-премьера внесли повторно МИД отреагировало на новую версию Ирана Самолет Ryanair экстренно сел в Лондоне из-за угрозы взрыва на борту Земля вернется на три миллиона лет в прошлое В Бердянске пьяный мужчина стрелял по соседским детям во дворе В Одессе запретили работу заведений ночью За сутки заболели почти 640 украинцев Азербайджан и Турция могут объединить свои армии Главной угрозой для экономики Украины являются право-охранительные органы Разумков объяснил отсрочку назначения даты выборов Херсонщина планирует усилиться военными В Парковом начинается заседание слуг народа Турбулентность вызвала панику у авиапассажиров Вице-спикер Рады призвала урегулировать вопрос гендерных квот Путин выступил с громким заявлением о защите интересов РФ в мире Продавец упал в обморок при виде принца Чарльза Нацбанк просит украинцев быть осторожными с кредитами Рада проведет два внеочередных заседания После ухода Смолия Зеленский собрал правление НБУ Джонни Депп дал экс-жене меткое прозвище

Больше не будет групп инвалидности. Их заменят международной классификацией функционирования.

Правительство планирует отказаться от советской системы инвалидности и перейти к Международной классификации функционирования, которая действует в Евросоюзе. Об этом заявила глава комитета Рады по вопросам социальной политики, депутат от Слуги народа Галина Третьякова.

Международная классификация, по словам Третьяковой, уже переведена на украинский язык, но ее ратификация еще не завершена.

Политика государства в отношении людей с инвалидностью и выплаты для них будут строиться не на группах, а на расчете процента потери трудоспособности, как это рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Изменения должны способствовать увеличению доли людей с инвалидностью на рынке труда.

Сейчас 4% рабочих мест в частном секторе должны быть отданы людям с инвалидностью. В комитете планируют эту ситуацию изменить, добавив квотирование и на госслужбе.

Сейчас в Украине, по данным Госстата, около 3 млн людей с инвалидностью, 80% из них - трудоспособные люди, которые из-за недоступности общественного пространства не могут использовать свое право на труд.