Новые законы: могут ли забрать квартиру за долги ЖКХ
В Кабмине заговорили о пересмотре сроков карантина Зеленский созвонился с Меркель по поводу Донбасса Чехия объявила о выдворении двух сотрудников посольства РФ Лободу решили засудить за гей-пропаганду Под Радой митингуют за отставку Авакова В Греции заявили о готовности к войне с Турцией В Украине за сутки более полутысячи случаев COVID Гейтс прокомментировал чипирования людей Кабмин снял ряд карантинных ограничений с бизнеса и граждан В МВД сообщили уйдет ли Аваков в отставку Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды Зеленский предлагает отменять визы для туристов Раде предлагают распродать десятки тюрем ГБР разрешили принудительный привод Порошенко Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку Всего от коронавируса умерло свыше 386 тысяч человек Кабинет министров внес изменения в два постановления, которые касаются работы фермеров На повестке дня Крым Президент осмотрел лабораторию центра и помещения, где принимают образцы биоматериала на COVID В Жулянах назвали первые международные рейсы Верховная Рада может проголосовать за кадровые назначения Люкс-апартаменты появились уже в шести СИЗО Украины Госбюро расследований опубликовало очередную повестку Беспорядки в США: в МВД поставили в пример полицию Украины В Кабмине пообещали предпринимателям кредиты

Если должник долгое время не платит по счетам, коммунальные предприятия начинают судебное делопроизводство.

Отопительный сезон 2019 украинцы встретили с долгами по ЖКХ общей суммой в 50 млрд грн. Неплатежеспособность большей части должников может привести к сложным механизмам взыскания средств коммунальными предприятиями. Как возникают такие долги и что будет с теми, кто не заплатит по счетам вовремя - рассказывает "Апостроф".

Как сообщается в издании, директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин сообщил, что коммунальные предприятия, оказывающие услуги ЖКХ, ведут систематическую работу с должниками.

"Каждый месяц формируются списки должников. Сначала идут "напоминания", но если должник не идет на контакт, формируется судебный иск с требованием выплаты долга. В сумме иска учитываются финансовые санкции: судебные издержки и работа судебных исполнителей. После удовлетворения иска, исполнительная служба находит должника, ему блокируются счета в банке, кредитные линии и прочие финансовые активы", - объяснил Лопатин.

По статистике более 50% должников платят по счетам самостоятельно, еще 30% оспаривают сумму и им могут сделать перерасчет, и еще 20% - решают вопрос в судебном порядке.

При этом украинское законодательство допускает конфискацию или арест жилья должника при отсутствии других финансовых активов. Процедура эта непростая, имеет несколько аспектов и условий. Юристы объясняют, что этот механизм используется в основном как психологический метод – "запугивания", а не как реальный механизм взимания долгов.

Во внесудебном порядке поставщик жилищно-коммунальных услуг может лишь требовать у потребителя таких услуг оплатить задолженность. Поставщик также не имеет права угрожать тем, что из-за имеющейся задолженности он отберет жилье. Такие действия являются незаконными. "Выбить" долги, забрав квартиру или любое другое имущество, поставщик жилищно-коммунальных услуг также не может.

Если должник отказывается погашать долги добровольно или заключить договор реструктуризации, то поставщик коммунальных услуг может обратиться в суд и требовать уплаты самой суммы задолженности вместе с учетом индекса инфляции за все время просрочки и пеню. Порядок принудительного исполнения решения суда о взыскании задолженности и порядок реализации недвижимого или иного имущества регулируются Законом Украины "Об исполнительном производстве".