Комитет Рады не поддержал законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности
В Новые Санжары приехала группа эпидемиологов Украинцев предупредили о надвигающемся циклоне Главарь украинской мафии в США получил тюремный срок МАУ объяснила, почему отказалась от эвакуации украинцев из Китая Юморист Лиги смеха Гуменюк возглавил район На Украине запретили фильм с Зеленским Оба украинца в рейтинге выше нынешних чемпионов мира Эвакуированные показали, чем их кормят в Санжарах (ВИДЕО) Нардеп впервые накнопкодавил на статью (видео) География распространения коронавируса расширяется Рада просит Зеленского отменить блокирование спутниковых каналов В ООН прокомментировали ситуацию в Новых Санжарах Уайлдер - Фьюри 2: дуэль взглядов Экс-полковник Захарченко из СИЗО купил для своей дочери коня Путин провел переговоры с Меркель и Макроном Потеря дел Майдана: Рябошапка заявил о подозреваемом Эвакуированные из Уханя в полной безопасности Аваков заявил, что к событиям в Новых Санжарах причастны политики В МВД рассказали, из каких регионов украинцы, евакуированные из Уханя На украинку в поезде рухнула полка с пассажиром (ВИДЕО) Зеленский: Герои Небесной Сотни - борцы за независимость Елена Зеленская сделала необычную прическу (ФОТО) Владимир Зеленский поспорил с майором ВСУ из-за вопроса о своей службе в армии Комаровский резко отреагировал на реакцию некоторых украинцев (видео) ПЦУ обратилась к жителям Новых Санжар

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности начал рассмотрение к первому чтению законопроектов о фактическом снятии депутатской неприкосновенности, однако не в состоянии поддержать ни один из двух предложенных: депутатов от "Слуги народа" Галины Янченко и от "Голоса" Александры Устиновой.

В итоге, депутат от "Слуги народа" и одновременно председатель комитета Денис Монастырский поставил на голосование предложение отложить рассмотрение двух законопроектов, которые члены комитета поддержали. Теперь снятие неприкосновенности откладывается на неопределенное время. Об этом сообщили в пресс-службе Центра противодействия коррупции.

"Теперь неизвестно, когда депутаты снова соберутся рассматривать реальное снятие неприкосновенности. Ведь ничего не мешало им принять к первому чтению один из них, а уже при подготовке ко второму внести правки, в случае необходимости. Такими действиями депутаты банально затягивают снятие неприкосновенности, хотя могли это еще сделать почти месяц назад, когда выбросили эти правки из законопроекта №1009", — комментирует член правления Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Оба законопроекты касаются изменений в Уголовный процессуальный кодекс и другие законы из-за того, что в сентябре Рада проголосовала за изменения в Конституцию относительно снятия депутатской неприкосновенности. Согласно указанным изменениям, неприкосновенность будет отменена с 1 января 2020 года.

"Однако для реального снятия депутатского иммунитета нужны не только изменения в Конституцию, но и соответствующие изменения в УПК и другие законы. Если соответствующие изменения в УПК и другие законы не будут приняты, то даже после вступления в силу изменений в Конституцию, расследовать депутатов будет почти невозможно", — отметили в Центре противодействия коррупции.

По законопроекту №2237 Янченко, только генпрокурор может начать расследование депутата. В свою очередь, согласно законопроекту Устиновой №2237-1, генпрокурор не будет ключевой фигурой при начале расследования преступлений, совершенных депутатами.