Рада решила поддержать сирот и детские центры НБУ против зарплат чиновникам в карантин Закон об игорном бизнесе заблокировали Маск за несколько часов лишился Зеленский и премьер Хорватии обсудили поездки украинцев Кандидатуру нового вице-премьера внесли повторно МИД отреагировало на новую версию Ирана Самолет Ryanair экстренно сел в Лондоне из-за угрозы взрыва на борту Земля вернется на три миллиона лет в прошлое В Бердянске пьяный мужчина стрелял по соседским детям во дворе В Одессе запретили работу заведений ночью За сутки заболели почти 640 украинцев Азербайджан и Турция могут объединить свои армии Главной угрозой для экономики Украины являются право-охранительные органы Разумков объяснил отсрочку назначения даты выборов Херсонщина планирует усилиться военными В Парковом начинается заседание слуг народа Турбулентность вызвала панику у авиапассажиров Вице-спикер Рады призвала урегулировать вопрос гендерных квот Путин выступил с громким заявлением о защите интересов РФ в мире Продавец упал в обморок при виде принца Чарльза Нацбанк просит украинцев быть осторожными с кредитами Рада проведет два внеочередных заседания После ухода Смолия Зеленский собрал правление НБУ Джонни Депп дал экс-жене меткое прозвище

Сейчас Коле 15, он вырос под два метра, учится в девятом классе, носит модную прическу, а недавно раскритиковал вуз, в который его подумывал отправить отец, чем заставил Лукашенко публично признаться, что Коля в их семье — главный оппозиционер.

В попытке разобраться, как у главы государства получилось вырастить младшего сына таким своевольным, The Village Беларусь проследил эволюцию отношений старшего и младшего Лукашенко.

Лично кормил, одевал и укладывал Колю спать
О том, что у Лукашенко есть третий, «уникальный» сын мир узнал в 2007 году в контексте размышлений президента о преемнике. Год спустя он показал Колю камерам и признался, что у него с ним существует глубокая, практически материнская связь:

— А все банально — сын, образно говоря, мой хвост. Просто не может остаться ни с кем! <…> Мне, конечно, он нагрузки добавляет. Потому что ни одевать, ни кормить его никто не сможет — только я.

Позже Лукашенко поделился еще более интимными подробностями их взаимоотношений, которые позволяют предположить, что в отсутствии папы Коля тосковал:

— Так у меня судьба сложилась… Откровенно вам скажу, что если меня нет дома, он не спит, не ест, это вообще не ребенок. Вот он привязан, как хвост, и это уже не первый год. Я в зарубежную командировку вынужден его брать, потому что он не будет спать, он дойдет до изнеможения. Все, со мной в самолете он поспит, поест — он привязан, и он привязан к отцу — ну что, я его должен отпихивать, он что, мне мешает?

С тех пор Коля постоянно сопровождал папу во всех официальных поездках и мероприятиях в Беларуси и за рубежом: ездил по чернобыльским регионам, на Олимпиаду в Пекин, к Папе Римскому, участвовал в военных учениях, был самым молодым слушателем сессий Генассамблеи ООН, виделся с президентом США Бараком Обамой, президентом Венесуэлы Уго Чавесом, председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, жал руку Жерару Депардье.

Закалял сына жарой и холодом
«Когда Коле был год, я брал его за руку и отводил в парилку. Естественно, он жаловался и плакал. Зато теперь, когда ему четыре года, он может выдержать температуру около 100 градусов в парилке и 28 градусов в бассейне. Плюс, он выдерживает и ледяную ванну», — признался глава Беларуси вскоре после своего каминг-аута на тему внебрачного сына.

Приучал сына к физическому труду
Первое фото четырехлетнего Коли Лукашенко пресс-служба президента сделала в 2008 году — на нем ребенок помогает отцу ровнять цемент на субботнике в «Минск-Арене». После этого физический труд присутствовал в жизни Коли всегда: он регулярно помогал отцу убирать картошку, арбузы и дыни.

Коля разрешал себя гладить по голове только отцу
В 2009 году Лукашенко встречался с Папой Римским и взял с собой Колю, но на время официального разговора оставил сына ожидать в коридоре. Папа (Римский) захотел познакомиться с Колей лично и вызвал его с коридора. Позже Лукашенко рассказал о подробностях этой трогательной встречи:

— Заходит этот малыш… Как изменился этот человек, в возрасте, никогда не видевший детей! Смотрю, у него слезы на глазах, он Колю по головке гладит, а Коля не любит, вот от меня у него — по голове он не любит, когда его гладят, только отец может по голове его там, — и он, смотрю, съежился, и я ему говорю: „Терпи. Терпи“, — говорю. И этот Папа Римский забыл, что он Папа Римский, с этим малышом.


Ради сына поменял дату рождения
На самом деле, дата рождения Лукашенко-старшего так и осталась блуждающей. До 2009 года он принимал официальные поздравления 30 августа, но в июне того года вдруг заявил:

— Вы же понимаете, что я тоже человек, у меня есть дети, особенно младший Николенька, в котором я души не чаю. Ему сегодня пять лет, а мне уже пятьдесят пять. Родились мы с ним в один день, 31 августа.

Тогда все подумали, что глава государства оговорился или, расчувствовавшись, не устоял перед соблазном добавить драмы в свою жизненную историю. Но год спустя 1 сентября дату рождения на официальном сайте президента привели в соответствие сказанному.

А Лукашенко объяснил, что мать на самом деле родила его на день позже. При этом паспорт он не поменял — в документах, которые в этом же году были поданы для регистрации Лукашенко в качестве кандидата в президенты в графе «дата рождения» значилось 30 августа.

Информацию на официальном сайте поменяли снова, и до 2017 года (как показывают данные сайта web.archive.org) глава государства считался родившимся 30 августа. В 2017 году официальная дата рождения президента опять перекочевала на день вперед.

Все бы ничего, но в августе этого года госпожа Ермошина предложила провести президентские выборы в 2020 году в день рождения Лукашенко, чем поставила страну перед сложным выбором: поменять дату рождения, поменять календарь, или объявлять день выборов официальным выходным днем, поскольку последнее воскресенье в августе 2020 года будет 30-м числом.

Отремонтировал для Коли деревенскую школу

Вопрос о том, куда пойдет учиться Коля, был одной из главных интриг 2010-2011 года. Несмотря на то, что сам Лукашенко несколько раз повторял, что его сын будет учиться в обычной школе, ходили слухи, что Колю отдадут в кадетский корпус.

Другим стало ясно, что Лукашенко, вероятнее всего, не лукавит еще в 2009 году, когда школу в Острошицком Городке отремонтировали на 3,2 миллиона долларов. Летом 2011 года, накануне линейки, ее апгрейдили еще раз: дополнили плавательным бассейном с двумя чашами.


Запрещал Коле интернет, но разрешал оружие
Страсть Коли к оружию камеры журналистов впервые зафиксировали в 2009 году, когда он во время встречи с Дмитрием Медведевым похвастался перед российским президентом своим золотым пистолетом.

Позже Лукашенко сказал, что оружию в качестве подарка сын рад больше всего:

— У моего малыша никогда не было принято, чтобы что-то чрезвычайное требовал от Деда Мороза. Может, суховато у меня с ним в семье. Но он, как все дети, хочет проснуться и под елочкой найти что-то. Самый ценный подарок сейчас для него — это оружие, — сказал Лукашенко, а потом подчеркнул, что речь идет не об игрушечном оружии, а о пневматическом.

Позже журналисты не раз отмечали, что во время официальных визитов пиджак Коли подозрительно торчит в районе пояса.

С интернетом у папы Коли и самого ребенка отношения складывались сложнее, чем с оружием. Когда Коле было шесть, Лукашенко говорил, что «6-летний пацаненок… дома мгновенно лезет в Интернет». Президент в свою очередь пытался навязать сыну книги, из-за чего у них постоянно случались скандалы.

Когда Коле было 12, Лукашенко рассказал, что запрещает сыну сидеть за компьютером больше часа в неделю. «Просит на две минуты зайти в интернет поискать информацию и потом час играет в World of Tanks», сказал он и добавил, что ревниво относится к интернету, потому что книга для него — это святое.

Кроме того, младшему Лукашенко запрещено пользоваться соцсетями:

— Никаких страничек у Коли нет. И я не хочу, чтобы были, и запрещаю. Не надо сыну президента, особенно несовершеннолетнему, травмировать психику.

Однако недавно президенту стало ясно, что, несмотря на превентивные меры, интернет захватил Колю в свои сети:

— Завтракаем с малышом своим, 15 лет, спрашиваю: "Николай, а что такое DarkNet?" Он меня поразил: по полочкам разложил то, что я вообще не слышал. Если хочешь наркотики, оружие купить — это эта сеть. Я подумал: пацаненок, который вообще, как мне казалось, далек от этого, знает лучше, чем я. Наверное, есть о чем подумать.

Хочется верить, что президент не станет решать проблему радикально — отключением интернета во всей стране.

Коля с детства перечил отцу
Показывать характер и даже устраивать отцу скандалы Коля начал рано. В 2009 году Лукашенко рассказал о случае, произошедшем во время одного официального визита:

«Я говорю: "Коля, сядь рядом, ну не надо на колени, это же официальные переговоры". Он тут устроил скандал: "Нет, я хочу с тобой на колени. Ты мой папа, я хочу с тобой на колени". Ну что тут скажешь, когда уже операторы сидят, журналисты, все - "Да ладно, сядь ты уже на колени"».

Похожая неловкая ситуация произошла в том же году во время встречи Лукашенко с Ющенко. Коля внезапно прервал речь украинского президента громким вопросом: «Папа, еще долго?».

Два года назад Коля Лукашенко раскритиковал решение отца перенести начало школьных занятий на 9 утра. «Ты не то делаешь, не надо в 9 часов. Как родители детей повезут? Это же не сын президента едет», сказал он.

И, наконец, буквально на прошлой неделе Лукашенко-старший признался, что Коля раскритиковал Академию управления и вообще он – главный оппозиционер в семье.

— Честно скажу, Академию управления он еще не воспринимает, он у меня главный оппозиционер в семье (…). Он критикует Академию, но может и прийти учиться, если поступит. Я говорю: тебя ж, может, еще и не возьмут.

Разрешил сыну попробовать алкоголь в 12 лет

Весной 2017 года камеры репортеров зафиксировали двенадцатилетнего Колю, поднимающего бокал (белого) вина за здоровье председателя КНР Си Цзиньпина.

Не раз публично признавался в чувствах к младшему сыну
Чаще всего Лукашенко называет своего младшего сына малышом и продолжает это делать даже сейчас, когда Коле уже исполнилось 15. Но временами президент использовал для выражения своих чувств и более лирические метафоры, например:

— Это уже, знаете, как, может, грубо скажу, как талисман мой, это мой крест, вот я его несу.

— Я ну до бешенства люблю детей. Это и старших касалось, и этого ребенка касается, это святое.

Коля ревновал папу к старшим братьям
В 2015 году во время «Молитвы за Беларусь» в храме-памятнике в честь Всех святых, на которой Лукашенко присутствовал со всеми сыновьями, Коля показал старшим братьям странный жест, который можно расценить как ревностное желание парня стоять рядом с отцом.