«Историческая» встреча. РФ и Турция поделили Сирию
Недвижимость Януковича начали сдавать в аренду (ФОТО) Очередного нардепа застукали за необычным занятием в Раде (ФОТО) Президент Белоруссии Александр Лукашенко давно не был в таком гневе Коррупция в Украине - главная причина уязвимости к России Террорист «ДНР» Александр Ходаковский угрожает Украине (ВИДЕО) Украинцы уже скоро не смогут смотреть целый ряд телеканалов Богдан попал в неловкую ситуацию: женат или за девушками бегает? (ФОТО) Луценко рассказал, как Тимошенко предлагала свести его с Джулиани Президент Грузии отреагировала на события в парламенте и уличные протесты Чехи призывают своего премьера к отставке Луценко обвинил экс-посла США во лжи под присягой Закревская сообщила, что следствие по делам Майдана будет остановлено, так как Рада не успела проголосовать за изменения в закон о ГБР Президент вспомнил о сотрудниках отечественных медиа Жизнь королевы Великобритании в страшной опасности Дональд Трамп рассказал, что ему нравятся украинские девушки Россия готова вернуть Украине военные корабли, захваченные в Керченском проливе Суд будут просить отправить Ляшко под домашний арест Анна Скороход после увольнения показала все грязное белье новой Рады (ВИДЕО) Путин со своими союзниками смогли убрать проевропейского премьера ГБР посадит Порошенко, придется ответить за Иловайск Зеленский надеется, что новое правительство Австрии будет продолжать поддерживать Украину Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум За время конфликта на востоке страны погибли тысячи украинских военных Беременная «Слуга народа» бьет тревогу Гроб под Радой, Тимошенко в оппозиции и уговоры Зеленского - подробности о принятии скандального закона

Лидеры Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели "исторические" шестичасовые переговоры, по итогам которых подписали договоренность о совместном контроле зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы, которую Анкара хочет очистить от курдов.

По словам российского президента, сторонам удалось выйти на "судьбоносные" решения по ситуации в Сирии. При этом Эрдогану не смог реализовать свою задачу по установлению контроля в зоне вдоль всей границы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 Развитие нового кризиса в Сирии

Турция начала новую военную операцию на северо-востоке Сирии под названием Источник мира 9 октября. Целью Турции было очищении курдских формирований, которые Анкара счиает террористическими, зоны протяженностью вдоль границы почти в 500 километров и глубиной около 30 километров.

Эту территорию Эрдоган планировал захватить, чтобы отселить туда из Турции более двух миллионов сирийских беженцев. В ответ на критику операции со стороны ЕС он грозил направить поток беженцев в Европу.

Сирийские курды, составляющие основу военного альянса Демократические силы Сирии, были главными союзниками США в борьбе против террористической организации "Исламское государство". Но президент Дональд Трамп решил уйти с северо-востока Сирии и прекратить помощь курдам.

В этой связи курды пошли на сделку с сирийским лидером Башаром Асадом и Россией, котороя его поддерживает. Эксперты считают, что этот факт укрепил режим Асада. По каким еще причинам раскритиковали решение Трампа в материале Исторический просчет США.

На прошлой неделе вице-президент США Майк Пенс и президент Турции после четырехчасовых переговоров договорились о перемирии в Сирии на пять дней. Этот срок как раз истекал 22 октября. Эрдоган грозился по истечении этого срока снова начать военные действия.

В Турции тогда же сказали о готовности объявить о прекращении операции Источник мира, но для этого Анкаре необходим отвод курдских формирований от турецко-сирийской границы и сдача ими тяжелого вооружения.

22 октября в Сочи Путин и Эрдоган согласовали меморандум, который предусматривает совместное патрулирование на границе Сирии и Турции. Также вернутся сирийские пограничники.

"Мы уже не раз отмечали, что с пониманием относимся к стремлению Турции предпринять шаги, чтобы надежно гарантировать свою национальную безопасность", - заявил Путин по итогам переговоров.

При этом он отметил, что главное, чтобы действиями турецких вооруженных сил на территории Сирии не воспользовались боевики ИГИЛ, которые находятся в плену у курдов, контролирующих территории на северо-востоке Сирии.

"Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия", - добавил российский президент. Тем самым он напомнил, что правительство Сирии Турцию на свою территорию все же не приглашало.

 О чем договорились

-Турецкие войска на неопределенное время сохранят контроль над всей территорией, которую они успели захватить с 9 октября (в договоре это называется "сохранение статус-кво").
-Всю остальную границу займут сирийские пограничники и российская военная полиция. -На эту территорию турецкая армия зайти не сможет, однако получит право участвовать в совместных с Россией патрулях вплоть до десяти километров от границы.
-Курдские военные формирования должны в течение недели покинуть границу на всем ее протяжении. Об их дальнейшей судьбе в соглашении ничего не говорится, однако сказано, что стороны собираются "бороться с терроризмом во всех формах".
-В документе нет ни слова о судьбе самой курдской автономии: сказано, что все вопросы политического устройства Сирии будут решаться позже на конституционном комитете, который созовут Россия, Турция и Иран.
-Про расселение на курдских землях сирийских беженцев из Турции также ничего не сказано: есть лишь общие слова о том, что стороны предпримут усилия, чтобы беженцы вернулись в Сирию "безопасно и добровольно".
-Будет создан отдельный механизм для мониторинга и верификации осуществления данного меморандума.
-Таким образом Турции не удалось реализовать ранее задекларированную Эрдоганом задачу создать зону безопасности на всей протяженности границы с Сирией.

Однако достигнутые договоренности позволят Эрдогану заявить в Турции о своем успехе и сохранить лицо, говорят эксперты.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что договоренности, которые достигли Путин и Эрдоган, фактически обеспечивают прекращение операции Турции в Сирии.

"Те действия, которые будут предприниматься, те обязательства, которые в рамках этого меморандума обеспечивают прекращение кровопролития, прекращение операции, которая вызывает столь противоречивую реакцию в мире и, что очень важно, выход сирийских пограничников на границу", - сказал Лавров.

Однако по словам его коллеги из Турции Мевлюта Чавушоглу, приостановка военной операции на севере Сирии не означает, что она завершилась и турецкие военные покидают регион.

Стоит также упомянуть, что об окончании вывода своих войск из зоны между Тель-Абьядом и Рас-эль-Айном курдские вооруженные отряды заявили буквально за час до пресс-конференции президентов. Однако теперь им необходимо будет сделать то же самое на всем протяжении границы.