19 октября: какой сегодня праздник
Коронавирус: Италия закрыла на карантин 12 городов Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины Слуга народа на местных выборах Сегодня станет известно кто представит Украину на “Евровидение 2020” (ВИДЕО) Селена Гомес выпустит песню о Джастине Бибере В России у пяти украинцев подозревают коронавирус В Новые Санжары приехала группа эпидемиологов Украинцев предупредили о надвигающемся циклоне Главарь украинской мафии в США получил тюремный срок МАУ объяснила, почему отказалась от эвакуации украинцев из Китая Юморист Лиги смеха Гуменюк возглавил район На Украине запретили фильм с Зеленским Оба украинца в рейтинге выше нынешних чемпионов мира Эвакуированные показали, чем их кормят в Санжарах (ВИДЕО) Нардеп впервые накнопкодавил на статью (видео) География распространения коронавируса расширяется Рада просит Зеленского отменить блокирование спутниковых каналов В ООН прокомментировали ситуацию в Новых Санжарах Уайлдер - Фьюри 2: дуэль взглядов Экс-полковник Захарченко из СИЗО купил для своей дочери коня Путин провел переговоры с Меркель и Макроном Потеря дел Майдана: Рябошапка заявил о подозреваемом Эвакуированные из Уханя в полной безопасности Аваков заявил, что к событиям в Новых Санжарах причастны политики В МВД рассказали, из каких регионов украинцы, евакуированные из Уханя

19 октября свои именины празднуют Архип, Макар, Иван, Никанор, Фома и Клавдия.

В Украине 19 октября профессиональный праздник отмечают работники целлюлозно-бумажной промышленности. С 2008 года его ежегодно празднуют в третью субботу октября.

В православном календаре – Фомин день.

Фома был один из 12 апостолов. До знакомства с Иисусом Христом был рыбаком в Галилее. Имел внешнее сходство со Спасителем, поэтому апостола часто называли близнецом.

Он везде путешествовал с Иисусом и был одним из его учеников, но после воскресения Христа усомнился в словах других апостолов, уверявших, что видели Господа. Фома сказал, что не поверит до тех пор, пока не увидит Христа и не прикоснется к его ранам. Через 18 дней после воскресения, когда ученики собрались вместе и с ними был Фома, им явился Господь. Только после этого Фома воскликнул: Господь мой и Бог мой!

В народе было принято пересчитывать запасы на зиму. Если кладовые полные, говорили: Рад Фома, что большие крома. Поэтому шли в церковь, чтобы поставить свечку в благодарность святому.

Приметы на 19 октября

С Фомина дня начинаются сильные ветры, возможны и неожиданные снегопады.
Если ветра нет – скоро похолодает.
Вороны в стаи собираются – к ненастью.
Сухой снег, выпавший в этот день, обещает урожайное лето.
Дым стоит столбом – к теплой солнечной погоде, если стелется – будет дождь.
Если утро туманное и мрачное – день будет погожим.
Утреннее небо желтого цвета – к осадкам.
Если земля снегом покрылась, со второй половины ноября зима на ноги станет.