Послы стран Запада попросили пересмотреть часть положений судебной реформы
Недвижимость Януковича начали сдавать в аренду (ФОТО) Очередного нардепа застукали за необычным занятием в Раде (ФОТО) Президент Белоруссии Александр Лукашенко давно не был в таком гневе Коррупция в Украине - главная причина уязвимости к России Террорист «ДНР» Александр Ходаковский угрожает Украине (ВИДЕО) Украинцы уже скоро не смогут смотреть целый ряд телеканалов Богдан попал в неловкую ситуацию: женат или за девушками бегает? (ФОТО) Луценко рассказал, как Тимошенко предлагала свести его с Джулиани Президент Грузии отреагировала на события в парламенте и уличные протесты Чехи призывают своего премьера к отставке Луценко обвинил экс-посла США во лжи под присягой Закревская сообщила, что следствие по делам Майдана будет остановлено, так как Рада не успела проголосовать за изменения в закон о ГБР Президент вспомнил о сотрудниках отечественных медиа Жизнь королевы Великобритании в страшной опасности Дональд Трамп рассказал, что ему нравятся украинские девушки Россия готова вернуть Украине военные корабли, захваченные в Керченском проливе Суд будут просить отправить Ляшко под домашний арест Анна Скороход после увольнения показала все грязное белье новой Рады (ВИДЕО) Путин со своими союзниками смогли убрать проевропейского премьера ГБР посадит Порошенко, придется ответить за Иловайск Зеленский надеется, что новое правительство Австрии будет продолжать поддерживать Украину Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум За время конфликта на востоке страны погибли тысячи украинских военных Беременная «Слуга народа» бьет тревогу Гроб под Радой, Тимошенко в оппозиции и уговоры Зеленского - подробности о принятии скандального закона

Послы Канады, Германии, Великобритании и Евросоюза, а также генеральный директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы, обратились к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, премьер-министру Алексею Гончаруку и руководителю Офиса президента Андрею Богдану с просьбой пересмотреть отдельные положения законопроекта о реформе судебной системы.

Об этом пишет «Судебно-юридическая газета», в распоряжении которой есть заявление послов. Стоит отметить, что письмо датировано 15 октября, а законопроект о котором идет речь, Верховная Рада окончательно приняла 16 октября.

Подписанты предложили адресатам заявления провести встречу, чтобы объяснить угрозы отдельных положений принятого Радой законопроекта целям реформы.

В частности, они высказали замечания по сокращению состава судей Верховного Суда, отметив, что такому решению должен предшествовать пересмотр норм юрисдикции суда и укомплектования надлежащим штатом судов низших инстанций для обеспечения доступа к правосудию и стабильности судебной системы.

Также послы обеспокоены подчинением Высшей квалификационной комиссии судей Высшему совету правосудия, поскольку предоставление ВРП полномочий утверждать правила и методологию отбора судей препятствует ВККС эффективно выполнять свои функции.

Еще часть замечаний касалась требований к отбору членов комиссии.

«Требования по созданию конкурсной комиссии по отбору членов ВККС и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики при ВРУ, включительно с условиями участия и привлечения международных экспертов, требуют пересмотра, чтобы обеспечить их эффективность», — говорится в письме.

Напомним, закон об изменениях в судебной системе, предложенный президентом Владимиром Зеленским, Рада приняла 16 октября.

Судебная реформа предусматривает сокращение количества судей Верховного суда с 200 до 100, вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создает при Высшем совете правосудия комиссию добропорядочности и этики, а также расширяет список должностей, на которые распространяется люстрация.

15 октября глава Верховного суда Валентина Данишевская выступила в парламенте против принятия этого законопроекта. По ее словам перезагрузка Верховного суда повлияет на стабильность судебной системы, где 19,5 тыс. заключенных ожидают судебное решение, 4 миллиона граждан Украины ежегодно обращаются в суды, к тому же в судебной системе не хватает 2000 судей.

Ранее посольство Канады и представительство ЕС в Украине раскритиковали ряд положений принятого законопроекта, в частности заявив о безосновательности сокращения количества судей Верховного суда и применения люстрации к членам Высшей квалификационной комиссии судей. Также обеспокоенность выразили в Совете Европы.