Послы стран Запада попросили пересмотреть часть положений судебной реформы
У Зеленского придумали, как раскодировать украинские каналы на спутнике В Ивано-Франковске госпитализирована вернувшаяся из Италии женщина Следующие выборы будут в октябре этого года Беларуси нет необходимости закрывать границы Данилов о коронавирусе: Украину это не обойдет "Путин – убийца": в Стамбуле вспыхнул протест под посольством РФ Международный женский день 8 марта: будет ли выходным Турция намерена закрыть Босфор для России Аваков рассказал о спецвертолете для перевозки больных коронавирусом Тимошенко прокомментировала расследование журналистов Украине не избежать коронавируса - секретарь СНБО Украинцы хотят отставки Гончарука Зеленский одобрил гособоронзаказ на три года Лукашенко заявил, что Беларусь готова к реальной интеграции с Россией СМИ сообщили о возможном визите Трампа в Украину Россию на Евровидении представит украинец Сын Луценко подозревается в контрабанде леса В Китае сделали прогноз по окончанию вспышки коронавируса Трамп: Борьба с коронавирусом - главный приоритет Путин ответил на вопрос о своем двойнике США никогда не признают Крым российским - Помпео В Украине безработные смогут получить 90 тысяч на открытие своего бизнеса В Раде появилось постановление об увольнении министра юстиции В Минске обсудили угрозу коронавируса на Донбассе Глава Минэнерго предсказал засуху в Украине

Послы Канады, Германии, Великобритании и Евросоюза, а также генеральный директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы, обратились к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, премьер-министру Алексею Гончаруку и руководителю Офиса президента Андрею Богдану с просьбой пересмотреть отдельные положения законопроекта о реформе судебной системы.

Об этом пишет «Судебно-юридическая газета», в распоряжении которой есть заявление послов. Стоит отметить, что письмо датировано 15 октября, а законопроект о котором идет речь, Верховная Рада окончательно приняла 16 октября.

Подписанты предложили адресатам заявления провести встречу, чтобы объяснить угрозы отдельных положений принятого Радой законопроекта целям реформы.

В частности, они высказали замечания по сокращению состава судей Верховного Суда, отметив, что такому решению должен предшествовать пересмотр норм юрисдикции суда и укомплектования надлежащим штатом судов низших инстанций для обеспечения доступа к правосудию и стабильности судебной системы.

Также послы обеспокоены подчинением Высшей квалификационной комиссии судей Высшему совету правосудия, поскольку предоставление ВРП полномочий утверждать правила и методологию отбора судей препятствует ВККС эффективно выполнять свои функции.

Еще часть замечаний касалась требований к отбору членов комиссии.

«Требования по созданию конкурсной комиссии по отбору членов ВККС и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики при ВРУ, включительно с условиями участия и привлечения международных экспертов, требуют пересмотра, чтобы обеспечить их эффективность», — говорится в письме.

Напомним, закон об изменениях в судебной системе, предложенный президентом Владимиром Зеленским, Рада приняла 16 октября.

Судебная реформа предусматривает сокращение количества судей Верховного суда с 200 до 100, вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создает при Высшем совете правосудия комиссию добропорядочности и этики, а также расширяет список должностей, на которые распространяется люстрация.

15 октября глава Верховного суда Валентина Данишевская выступила в парламенте против принятия этого законопроекта. По ее словам перезагрузка Верховного суда повлияет на стабильность судебной системы, где 19,5 тыс. заключенных ожидают судебное решение, 4 миллиона граждан Украины ежегодно обращаются в суды, к тому же в судебной системе не хватает 2000 судей.

Ранее посольство Канады и представительство ЕС в Украине раскритиковали ряд положений принятого законопроекта, в частности заявив о безосновательности сокращения количества судей Верховного суда и применения люстрации к членам Высшей квалификационной комиссии судей. Также обеспокоенность выразили в Совете Европы.