Френсис Фукуяма проведет обучение полсотни украинских депутатов
Разумков назвал сроки проведения местных выборов От Зеленского ожидали многого, но явно не такого Около 200 операций и новая профессия. Облитая кислотой модель Элеонора Кондратюк не сдалась и обрела счастье Путин рассказал об отношениях с Зеленским Зеленский рассказал о ситуации на территориях разведения войск Путин готовит новые меры для терроризирования Украины Скандал с изгнанием двух депутатов не прошел бесследно Суд признал законной высылку Саакашвили в 2018 году Спикер ВР ознакомился с проектом будущей реконструкции аэропорта в Днепре Дубилет хочет объединить все call-центры правительства Как лидер «Исламского государства» оказался в Украине (ФОТО) Волкер не верит обвинениям в коррупции против Байдена Сына экс-президента Германии убили во время доклада в Берлине Эйфория россиян от политики Владимира Путина быстро исчезает Судьба Порошенко предрешена, в Слуге народа сделали беспощадное заявление: первые подробности Прокуратура Швеции прекратила следствие по делу Ассанжа «Она рептилоид?»: Фанаты раскритиковали Ани Лорак за опубликованный снимок в Инстаграм Тимошенко - Зеленскому: Ждем вас на корпоративах со своим пианино Состоялась встреча Зеленского с президентом Чехии (ФОТО, ВИДЕО) Зеленский ответил Тимошенко на ее заявление о новых людях (ФОТО) Кошевой выдал всю правду об окружении Зеленского Интервью с первой леди Украины Еленой Зеленской (ФОТО, ВИДЕО) Трамп лично распорядился заморозить помощь Украине Киев потребует компенсацию за захват кораблей США ударят по России со всего оружия: озвучены сценарии большой войны

Речь пойдет о борьбе с коррупцией, развитии децентрализации и других реформах.

Первая попытка коллективного обучения государственным премудростям в Трускавце вызвала больше скепсиса, чем позитивных откликов. Тем более, что "курс молодого бойца" проводили малоизвестные специалисты.

И вот теперь за обучение народных депутатов берется не кто-нибудь, а всемирно известный профессор Стэнфордского университета, американский политолог, философ и экономист Фрэнсис Фукуяма. В компании с ним - профессор права Стэнфордского университета Эрик Дженсен. Преподаватели приедут в Киев 9-11 ноября, чтобы обучить 50 украинских парламентариев премудростям эффективного государственного управления.

Об этом на своей страничке в Фейсбук сообщила один из соорганизаторов семинара, народный депутат от фракции "Голос" Александра Устинова, которая ранее прошла программу Стэндфордского университета для молодых украинских лидеров The Ukrainian Emerging Leaders Program.

Как рассказал другой аспирант этой программы Иван Приймаченко, украинских депутатов будут обучать на основе успешных кейсов, реализованных в разных странах мира. Речь идет о борьбе с коррупцией, развитии децентрализации и других реформах.

Фрэнсис Фукуяма отметил, что с радостью согласился провести курс обучения украинских депутатов, так как Украина сейчас, по его словам, "является приоритетом не только для Стэнфорда, но и для США".

"Сейчас Украина переживает уникальный момент, который редко встретишь в других развитых демократиях, когда большая часть парламента – это новые лица. Это огромная возможность для страны и большая ответственность для молодых политиков, именно поэтому мы с удовольствием поделимся опытом и лучшими практиками, которые сработали в мире", - заявил Фукуяма.

Семинар организован совместными усилиями Центра демократии, развития и верховенства закона Стэнфордского университета, выпускников программы Ukrainian Emerging Leaders, платформы Prometheus, Школы публичного управления Украинского католического университета и Центра международного частного предпринимательства.

Семинар состоится благодаря поддержке Посольства США в Украине, Международного Фонда "Возрождение", Center for International Private Enterprise, MacPaw и Astem Foundation.

Кто такой Фрэнсис Фукуяма

Американский философ, политолог, политический экономист и писатель японского происхождения. директор Центра демократии, развития и верховенства закона Стэнфордского университета, а также почетный профессор Департамента политических наук.

Фукуяма стал известен благодаря книге "Конец истории и последний человек" (1992 г.), в которой он провозгласил, что распространение либеральных демократий во всём мире может свидетельствовать о конечной точке эволюции человечества и стать окончательной формой человеческого правительства. Его работа была переведена на более чем 20 языков мира и вызвала широчайший резонанс в научной среде и средствах массовой информации.

В следующей своей книге "Великий разрыв" Фукуяма, сравнивая данные по развитым странам Запада, обнаружил, что с середины 1960-х в резко усилились негативные явления, вызванные дезорганизацией семейных отношений, ростом преступности и падением доверия между людьми.

Дословно

Цитируем Фрэнсиса Фукуяму
- Либеральная демократия продолжает признавать равных людей неравным образом.

- Как говорится, если из инструментов у тебя только молоток, все проблемы выглядят как гвозди.

- Распространение принципа равенства не только на людей, но и на другие создания природы сегодня, может быть, и звучит дико, но вызвано оно тем тупиком, в котором находится мысль в вопросе: что есть человек.

- Собственные интересы индивида - это менее благородная, но более стабильная основа для общества, чем добродетели.

- Люди становятся несчастливы не потому, что не могут удовлетворить некоторый фиксированный набор желаний, но потому, что все время возникает разрыв между новыми желаниями и их исполнением.

- Человеку, который не сталкивался со страданием или смертью, не хватает глубины. Наша способность испытывать эти эмоции - вот что дает нам потенциальную связь со всеми другими людьми, живущими и умершими.

- Внешняя политика отражает ценности стоящих за нею обществ. Власть, несправедливая к своим гражданам, вероятно, будет вести себя так же и по отношению к иностранцам.

- Агитпроп, трудовые лагеря, перевоспитание, фрейдизм, обработка с раннего детства, бихевиоризм - все это способы забивания квадратной сваи человеческой природы в круглую дыру социального плана.

- Требование признания часто перевешивает экономический интерес: новым странам, скажем, Украине или Словакии, вполне могло быть лучше в составе большей страны, но им нужно не экономическое процветание, а собственный флаг и место в ООН.

- Потенциал возникновения новых национальных государств, в которых достигнут национальной идентичности курды, эстонцы, осетины, тибетцы, словенцы и так далее, бесконечен.

- Тоталитарное правление требует сохранения монополии режима на информацию, а современная технология, делая её невозможной, подрывает мощь режима.

- Возможность войны – величайшая сила, вынуждающая общества к рационализму и к созданию единообразных социальных структур в различных культурах. Любое государство, желающее сохранить свою политическую автономию, вынуждено усваивать технологии своих врагов и соперников.

- Есть поговорка, что прогресс экономической науки движется вперед не шаг за шагом, а похороны за похоронами...

- Легитимность — это не справедливость или право в абсолютном смысле. Это относительное понятие, существующее в субъективном восприятии людей.

- Война — самый слабый из мотивов для построения сильного государства.