10 октября: какой сегодня праздник
Анастасия Заворотнюк навсегда останется парализованной – СМИ Речь идет о расследовании инцидента в Керченском проливе Новый законопроект Кабмина помешает Коломойскому вернуть Приватбанк Конгресс США утвердил бюджет, который предусматривает 300 миллионов долларов для армии Украины В России разбился боевой вертолет полка, который атаковал украинские корабли в Керченском проливе Сенцов рассказал о своих чувствах к Путину В Крыму нашли элитное «гнездышко» Путина и Медведева: скандальные кадры слили в сеть В России сняли с эфира сериал Слуга народа Зеленский отменил госмонополию на производство спирта Голливудская актриса Анджелина Джоли посетила в Лондоне мюзикл, который называется "Дорогой Эван Хансен", где познакомилась с одним из актеров Певица дала откровенное интервью, в котором ответила на вопросы фанатов о семье, достижениях и проблемах Глава Евросовета поговорил с Зеленским о санкциях Зеленский утвердил госбюджет на 2020 год Передумал? Бывший муж Лорак неожиданно обратился в суд из-за развода Песков: В Париже не было победителей и проигравших Луценко уверен, что каждый украинский президент верил в то, что сможет договориться с Путиным Кабмин предложил поднять прожиточный минимум вдвое Очередной скандал с Меган Маркл Народные депутаты продолжают попадать в эпицентр разных скандалов Пожар в Одессе на Троицкой: что произошло и причины трагедии В интерфейсе популярного онлайн-маркета появилась опция доставки из Украины Биометрический заграничный паспорт в Украине: цена и особенности процесса Помпео - Лаврову: Крым принадлежит Украине Милованов подсчитал, когда зарплаты в Украине достигнут уровня Польши Трамп призвал РФ урегулировать конфликт с Украиной

10 октября – Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day).

Этот праздник учредили в 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health) с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

Кроме этого, во второй четверг октября (10 октября в 2019 году) по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечаем Всемирный день зрения (World Sight Day). Также 10 октября – Европейский день борьбы против смертной казни. В Украине – День работников стандартизации и метрологии Украины. В Польше – День посадки деревьев. Именинники – Аристарх, Зинаида, Игнат, Каллистрат, Марк и Савватий.

 Какой православный праздник 10 октября и что нельзя делать

Народный календарь 10 октября вспоминает Савватия Пчельника. До этого дня пчеловоды пытались закончить все работы по обустройству пасеки на зиму. Считалось, что Савватий закрывает ульи на зиму, поэтому хороший пчеловод не должен оставлять ни одного незавершенного дела.
Хозяйки 10 октября пекли специальное печенье с медом, которое на завтрак съедали всей семьей.

Приметы на 10 октября

Гроза на Савватия – примета, что зима будет бесснежной, короткой и достаточно теплой.
Пчелы плотно залепляют леток – ждите холодную зиму, и наоборот.
Сухая погода 10 октября – зима поздно наступит.
Мало шишек на сосне – зимой не стоит ждать сильных морозов.
10 октября: важные и самые интересные события в Украине и мире
1865 – американец Джон Уэсли Хаятт запатентовал бильярдный шар, изобретя материал, который заменил слоновую кость.
1913 – впервые, благодаря уничтожению дамбы, соединились воды Тихого и Атлантического океанов.
1932 – в Запорожье запустили Днепрогэс.
1932 – в Харьковском физико-техническом институте впервые в СССР провели ядерную реакцию по расщеплению атомного ядра лития.
1933 – в универсамах США появился первый стиральный порошок – Dreft.
1943 – Президиум Верховного Совета СССР принял указ об учреждении ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени.
1943 – Джордж Оруэлл, английский писатель, впервые употребил термин "холодная война".
1948 – запущена первая советская управляемая баллистическая ракета дальнего действия Р-1, созданная под руководством Сергея Королева.
1964 – в Токио начались XVIII Олимпийские игры.


Кто родился 10 октября

1731 – английский физик и химик, основоположник химии газов Генри Кавендиш.

1813 – создатель музыкальной драмы, итальянский композитор Джузеппе Верди.
1861 – норвежский полярный исследователь, лауреат Нобелевской премии мира, человек, которому первому удалось осуществить лыжный переход через Гренландию, Фритьоф Нансен.
1889 – украинский поэт и литературовед Михаил Драй-Хмара.
1901 – швейцарский скульптор Альберто Джакометти.
1930 – британский драматург, Нобелевский лауреат Гарольд Пинтер.
1947 – певица, народная артистка Украины Нина Матвиенко.
1987 – украинская лыжница Марина Анцибор.