«Путин поджаривает Зеленского»: Портников предупредил о подлости на Донбассе
Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды Зеленский предлагает отменять визы для туристов Раде предлагают распродать десятки тюрем ГБР разрешили принудительный привод Порошенко Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку Всего от коронавируса умерло свыше 386 тысяч человек Кабинет министров внес изменения в два постановления, которые касаются работы фермеров На повестке дня Крым Президент осмотрел лабораторию центра и помещения, где принимают образцы биоматериала на COVID В Жулянах назвали первые международные рейсы Верховная Рада может проголосовать за кадровые назначения Люкс-апартаменты появились уже в шести СИЗО Украины Госбюро расследований опубликовало очередную повестку Беспорядки в США: в МВД поставили в пример полицию Украины В Кабмине пообещали предпринимателям кредиты Зеленский решил отмечать в Украине новый праздник Инициативы Исполнительного комитета Национального совета реформ останутся нереализованными Отмена карантинных ограничений относится только к гражданам стран-членов Евросоюза и Шенгенской зоны В Украине введут минимальный доход Жертва рассказала об изнасиловании в Кагарлыке За последние сутки новый скачок коронавируса Президент Владимир Зеленский обсудил кадровый голод в Украине Нападения на работников СМИ во время акций протеста в США РФ утвердила условия использования ядерного оружия Зеленский подписал указ по делам ветеранов

Срыв разведения войск вблизи Петровского и Золотого на Донбассе из-за обстрелов – тактика Кремля по манипулированию президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ведь таким образом там смогут до бесконечности откладывать встречу в "нормандском формате".

Эту стратегию оккупантов подтвердили и слова министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, пишет в статье для "Эспрессо" украинский журналист Виталий Портников.

"Пристайко, сам того не желая или даже не понимая, выдал политическую тактику Кремля. Если дату "нормандского саммита" можно установить после того, как состоится процесс разведения войск, а сам процесс разведения войск возможен только после семи дней отсутствия обстрелов, то саммит можно переносить до бесконечности. Достаточно просто отдать приказ наемникам обстрелять в нужный момент украинские позиции. И им удовольствие, и Кремлю потеха. А потом можно опять ожидать нового периода разведения войск. И опять обстрелять позиции", – объясняет он логику агрессора.

Если же вдруг обстрелы прекратятся, считает Портников, тогда Россия начнет требовать от Украины имплементации "формулы Штайнмайера" в национальное законодательство. Под этим Москва будет подразумевать следующее: вначале Киев принимает необходимые законы и согласовывает их с ней или же с террористами "Л/ДНР" и лишь потом поднимается вопрос о "нормандском саммите". К тому же, Кремль может попытаться его отсрочить и оживлением тему надуманной проблемы ущемления русского языка в Украине.

"Путин просто поджаривает Зеленского на медленном огне, как пойманного на удачной охоте зайца. Ему нужно довести ситуацию до момента, когда одна часть общества будет считать президента человеком, который не способен установить мир на Донбассе, а другая – откровенным коллаборационистом. И Зеленскому нужно будет предпринимать решительные шаги, чтобы доказать свою способность хотя бы к каким-то решениям", – считает Портников.

"И пойти на все путинские условия, чтобы устроить встречу в "нормандском саммите", договориться о мире и доказать тем и другим, что он способен на урегулирование ситуации без сдачи украинских интересов. А там уж Путин разберется – ведь клиент созреет", – добавил он.

Журналист убежден, что единственное, что может сделать Зеленский, чтобы уцелеть и спасти себя и страну, – это сбежать с этого вертела, на котором его поджаривает Кремль, и прекратить идти на условия Москвы. Для этого ему придется занять жесткую позицию по отношению к агрессору и требовать того же от западных союзников, а не униженно просить, оправдываясь за это в Киеве словами о том, что все уже решили без Украины. "Но беда украинского президента в том, что он этого вертела не замечает", – с опаской подытожил Портников.