Отставка Волкера: что говорят украинские политики
Анастасия Заворотнюк навсегда останется парализованной – СМИ Речь идет о расследовании инцидента в Керченском проливе Новый законопроект Кабмина помешает Коломойскому вернуть Приватбанк Конгресс США утвердил бюджет, который предусматривает 300 миллионов долларов для армии Украины В России разбился боевой вертолет полка, который атаковал украинские корабли в Керченском проливе Сенцов рассказал о своих чувствах к Путину В Крыму нашли элитное «гнездышко» Путина и Медведева: скандальные кадры слили в сеть В России сняли с эфира сериал Слуга народа Зеленский отменил госмонополию на производство спирта Голливудская актриса Анджелина Джоли посетила в Лондоне мюзикл, который называется "Дорогой Эван Хансен", где познакомилась с одним из актеров Певица дала откровенное интервью, в котором ответила на вопросы фанатов о семье, достижениях и проблемах Глава Евросовета поговорил с Зеленским о санкциях Зеленский утвердил госбюджет на 2020 год Передумал? Бывший муж Лорак неожиданно обратился в суд из-за развода Песков: В Париже не было победителей и проигравших Луценко уверен, что каждый украинский президент верил в то, что сможет договориться с Путиным Кабмин предложил поднять прожиточный минимум вдвое Очередной скандал с Меган Маркл Народные депутаты продолжают попадать в эпицентр разных скандалов Пожар в Одессе на Троицкой: что произошло и причины трагедии В интерфейсе популярного онлайн-маркета появилась опция доставки из Украины Биометрический заграничный паспорт в Украине: цена и особенности процесса Помпео - Лаврову: Крым принадлежит Украине Милованов подсчитал, когда зарплаты в Украине достигнут уровня Польши Трамп призвал РФ урегулировать конфликт с Украиной

Уход дипломата связан с публикацией доклада агента ЦРУ о контактах людей президента США с командой Зеленского.

Спецпредставитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер подал в отставку на фоне скандала с украинским лидером Владимиром Зеленским, из-за которого американскому президенту Дональду Трампу грозит импичмент.

Имя Волкера фигурирует в докладе разведчика из Белого дома, с которого начался процес импичмента Трампа. В документе говорится, что Волкер ездил в Киев, чтобы проконсультировать украинское руководство по вопросу о том, как реализовывать требования Трампа.

Накануне сообщалось, что в Конгрессе запланированы смещения пяти должностных лиц Госдепа, которые были упомянуты в связи с расследованием.

Палата представителей также вызвала Волкера и госсекретаря США Майка Помпео на допрос. Показания должны состояться между 2 и 10 октября.

Предыдущий президент, лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко назвал тревожным сообщение об отставке спецпредставителя Госдепартамента США по Украине.

"Его вклад в укрепление нашего стратегического партнерства с США трудно переоценить. Как трудно переоценить и его твердость и стратегическое видение противодействия российской агрессии. С Куртом нам в Украине чувствовалось увереннее - и за мирное урегулирование, и за прогресс на пути реформ, и за роль США", - отметил Порошенко на своей странице в Facebook.

Секретарь СНБО Александр Данилюк, который также написал заявление об увольнении, высоко оценил компетентность Волкера и назвал его настоящим другом Украины.

"Высоко ценю усилия и компетентность специального представителя по вопросам Украины - настоящего друга Украины. Благодарен за приверженность принципам и преданную службу украинско-американским отношениям", - написал Данилюк на своей странице в Twitter.

Бывший министр иностранных дел Павел Климкин назвал уход Волкера "реальной потерей".

"Курт Волкер - это первая не политическая, а именно реальная потеря. Мы ему были небезразличны - это очень редко случается в политике. Спасибо, Курт. Очень жаль. Это только начало", - говорится в сообщении Климкина в Twitter.

Отставку Волкера также прокомментировали в России. Глава международного комитета Совфеда России Константин Косачев считает, что своим решением об отставке он лишь отсрочит реализацию минских договоренностей.