В Кабмине заговорили о пересмотре сроков карантина Зеленский созвонился с Меркель по поводу Донбасса Чехия объявила о выдворении двух сотрудников посольства РФ Лободу решили засудить за гей-пропаганду Под Радой митингуют за отставку Авакова В Греции заявили о готовности к войне с Турцией В Украине за сутки более полутысячи случаев COVID Гейтс прокомментировал чипирования людей Кабмин снял ряд карантинных ограничений с бизнеса и граждан В МВД сообщили уйдет ли Аваков в отставку Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды Зеленский предлагает отменять визы для туристов Раде предлагают распродать десятки тюрем ГБР разрешили принудительный привод Порошенко Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку Всего от коронавируса умерло свыше 386 тысяч человек Кабинет министров внес изменения в два постановления, которые касаются работы фермеров На повестке дня Крым Президент осмотрел лабораторию центра и помещения, где принимают образцы биоматериала на COVID В Жулянах назвали первые международные рейсы Верховная Рада может проголосовать за кадровые назначения Люкс-апартаменты появились уже в шести СИЗО Украины Госбюро расследований опубликовало очередную повестку Беспорядки в США: в МВД поставили в пример полицию Украины В Кабмине пообещали предпринимателям кредиты

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте проходят митинги против строительства 55 китайских заводов, расширения экономического влияния Китая в стране и за либерализацию политической системы. По всей стране было задержано несколько десятков человек.

По официальным данным, задержаны свше 50 человек. Полиция также препятствовала работе журналистов.

Алматы

Полиция в Алматы заявила, что мероприятие незаконное, и потребовала от собравшихся участников акции разойтись. Вместе с тем были задержаны несколько десятков человек, среди них и те, кто стоял, не выкрикивая никаких лозунгов. В автозаках оказались несколько пожилых людей, которые утверждают, что проходили мимо и не участвовали в акции.

Нур-Султан

Как сообщает корреспондент "Азаттыка" в Нур-Султане, полиция затащила десятки человек в припаркованные заранее на месте автобусы с тонированными стеклами. Находящиеся на месте люди возмущаются, что полиция забирает людей, которые не совершают правонарушений, и случайных прохожих, в том числе пожилых.

Первый заместитель начальника департамента полиции города Бакитжан Малыбаев, который находится на месте, отказался отвечать на вопрос о причинах задержаний. "Комментарии потом", – сказал он.

На глазах корреспондента "Азаттыка" полиция задержала девочку-подростка, когда она с мамой и двумя младшими сестрами шла в магазин. Сотрудники СОБРа посчитали, что она участвует в несогласованном митинге, и насильно занесли ее в автозак. Мать попыталась ее отбить.

Человек, назвавшийся сотрудником акимата Нур-Султана, сказал собравшимся, что местные власти не давали разрешения на акцию, следовательно она является незаконной.

Шымкент

В Шымкенте, как сообщает корреспондент Азаттыка, полиция задержала нескольких человек на подступах к площади Ордабасы, проходы к которой с утра были оцеплены полицией. Среди задержанных оказались люди, сидевшие на автобусной остановке, которые говорили, что не собираются протестовать. Полицейские задержали женщину с несовершеннолетним ребенком, передает репортер.

Предварительные задержания

Накануне объявленных митингов по всему Казахстану были задержаны свыше 50 человек, около 30 из которых арестовали. Их обвинили в нарушении правил проведения митингов.

Также нескольких человек приговорили к штрафам за участие в несогласованных с властями акциях, еще несколько вызваны на "беседы" в полицию. Все они участвовали в митингах против строительства 55 китайских заводов на территории Казахстана.

В Казахстане действует закон, обязывающий граждан получать разрешение в акимате на мирные митинги, шествия и демонстрации. Активисты утверждают, что местные власти, как правило, отвечают отказами на заявки на митинги.

Перед запланированными на 21 сентября митингами в нескольких казахстанских городах усилили меры безопасности, к площадям и возможным местам проведения акций стянули полицейских и автозаки. Генеральная прокуратура назвала митинги "незаконными протестными акциями", за которыми стоят "деструктивные силы".

Кто организовал протесты

Выйти 21 сентября на улицы призвал казахстанский оппозиционер Мухтар Аблязов, лидер движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК). Сам Аблязов в 2009 году бежал в Европу.

В 2018 году суд признал ДВК "экстремистской организацией" и запретил ее деятельность в стране. После этого против нескольких десятков человек были заведены уголовные дела об участии в запрещенной организации. ДВК и Аблязов неоднократно призывали казахстанцев выходить на акции протеста. В прошлом и этом году полиция задерживала сотни людей, пришедших к местам, которые ДВК указывало как площадки для проведения своих протестов.

Предыдущие протесты

С начала сентября в нескольких городах Казахстана продолжаются протесты против строительства 55 китайских заводов в стране и укрепления экономических связей с Пекином, которые, как считают жители, увеличивают финансовую зависимость от Китая.

Вскоре посол Китая в Казахстане Чжан Сяо заявил, что протесты в Жанаозене и других городах организованы "некими силами", которые пытались сорвать визит казахстанского президента в Китай.

Китай – четвертый крупнейший инвестор в Казахстане и третий крупнейший кредитор. Казахстан выступает для Китая в качестве источника сырья, рынка сбыта и транзитной территории. В 2018 году Китай предоставил Казахстану кредит в размере двух миллиардов 62 миллионов юаней.

Весной 2016 года участники массовых земельных митингов в Казахстане открыто высказали опасения, что поправки к земельному кодексу, предусматривающие продажу земель сельскохозяйственного назначения и их передачу в долгосрочную аренду иностранцам могут привести к тому, что угодья окажутся в руках граждан других государств.

В 2017 году стало известно о притеснении этнических казахов в Синьцзянском районе Китая и их массовых задержаниях с последующим заключением в лагеря. Некоторые казахстанцы пожаловались, что их родственники, выехавшие в Синьцзян, не могут пересечь границу. Эта ситуация также усилила антикитайские настроения в Казахстане.