Украина первая среди постсоветских стран в рейтинге доступа к архивам КГБ
Из сектора Газы в сторону Израиля были запущены надувные шары со взрывчаткой Адвокаты Дональда Трампа говорят, что Трамп помог Украине больше, чем Обама В одной из петиций предлагается также запретить торговлю с Китаем Зеленский заявил о важности хороших отношений между Украиной и США Тина Кароль призналась, как сын Вениамин отреагировал на слухи о романе с Даном Баланом Лукашенко первым поздравил Зеленского с его днем рождения Популярный украинский музыкант Алексей Потапенко вызвал у поклонников приступ внезапной ностальгии Зеленский рассказал о своих президентских амбициях Зеленский: Украина намерена вернуть все территории Помпео попал в скандал из-за Украины Гончарук сейчас нужен Украине – Зеленский Зеленский о самолете МАУ: Я не мог публично говорить, что нас сбили Владислав Сурков ушел с госслужбы из-за смены курса по Украине В секонд-хенде на киевском рынке «Сириус» посетители обнаружили подозрительный мех, похожий на кошачий Кабмин принял ряд кадровых решений США передали украинским пограничникам оборудование на 29 млн В РФ перепутали статью из журнала с докладом ЦРУ о Бандере Тина Кароль поделилась реакцией сына на слухи о ее свадьбе Глава Укрзализныци получает более 800 тысяч гривен в месяц Александр Лукашенко заявил, что республика не станет частью другой страны У Порошенко заявили о подтверждении подлинности "пленок Трубы" Пневмония в Китае: почти 850 зараженных Учёные открыли универсальный способ борьбы против рака Трамп ограничил возможность иностранкам рожать в США Власти Украины хотят отдать национальному оператору железных дорог Германии Deutsche Bahn AG в управление на 10 лет АО Укрзализныця

Украина заняла первое место среди постсоветских стран в международном рейтинге доступа к архивам КГБ.

Таковы результаты исследования, проведенного Институтом развития свободы информации (IDFI) в сотрудничестве с партнерами из стран-участниц: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины и Узбекистана, сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

Как отмечается, Украина возглавила рейтинг с показателем 70,11%. В тройку лидеров также вошли Грузия (68,37%) и Казахстан (68,36%).

По информации УИНП, в рейтинге открытости государственных архивов постсоветских стран специалисты IDFI оценивали однородность законодательной базы в отношении государственных архивов, общее архивное законодательство, другие законы, касающиеся архивов, архивные услуги, веб-сайты (архивные, отдаленные, онлайн-сервисы) и читальный зал (услуги и процедуры для исследователей). Причем, при создании методологии использовались разработки украинского Центра исследований освободительного движения "Открытые архивы" и рекомендации Международной архивной организации (ICA).

Из украинских архивов высокие показатели в рейтинге получили Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины (ОГА СБУ) - 75,11% - и Центральный государственный исторический архив Украины (ЦГИАК Украина) - 65,1%. Детальный рейтинг размещен на онлайн платформе Open-Archives.org.

"Лидерство - не повод останавливаться. На этом этапе реформы для нас самое важное - обеспечить постоянство доступа. Сейчас мы работаем над созданием архива Института, которому будут переданы документы КГБ из архивов силовиков. Это необходимый этап реформы, который сделает невозможным политическое влияние на доступ к архивной информации и избавит силовиков от несвойственной работы", - отметил он.

Как известно, 21 мая 2015 года вступил в силу Закон Украины «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», согласно которому вводится свободный доступ к архивам и передача их из-под ведомств силовых органов Отраслевому государственному архиву Украинского института национальной памяти.

Доступ к архивным материалам репрессивных органов гарантирован каждому во исполнение Законов Украины и Рекомендации № R (2000) 13 Комитета министров Совета Европы государствам-членам относительно европейской политики доступа к архивам, которая считает возможность объективно изучать собственную историю неотъемлемым признаком демократии