Украина первая среди постсоветских стран в рейтинге доступа к архивам КГБ
Вышинский будет следить за соблюдением прав человека в РФ Идея Путина по захвату территорий довела президента до крайностей: «Россия, Украина и Беларусь станут…» Человеческая кожа вместо чехла: в Париже разработали жуткий девайс (ВИДЕО) Зеленский встретился с первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым: о чем говорили лидеры MARUV жестко высказалась по поводу новых правил отбора на Евровидение Круче Волочковой: «Мисс Украина 2019» восхитила сеть шпагатом (ФОТО, ВИДЕО) Приватбанк – Коломойскому? Что происходит в суде за банк: детали закрытого процесса Романенко показал «слугам народа» реальную жизнь украинцев: «Простые люди захлебываются в г*вне» (ФОТО) Путин готовит хитрый план по захвату ряда областей в Украине уже в ближайшее время Президент Украины выстраивает вертикаль власти, и это опасно Порошенко потребовал от Квартала извинений перед украинским народом и Гонтаревой ЧП в Борисполе: 50 пассажиров обратились к медикам Сенцов анонсировал создание правозащитной организации Макрон и Путин обсудили «нормандскую» встречу Гороскоп на 22 октября 2019 года Висел на дереве: жуткая трагедия в университете Поплавского поставила на уши весь Киев (ФОТО) Жене Кошевого начали угрожать из-за номера Квартала 95 Коломойскому очень понравился номер Квартала 95 о Гонтаревой Семья Гладковского внесла за него залог 10,6 млн гривен «В театр или на кладбище»: как Кадыров встретит террористов Премьер рассказал о попытке рейдерского захвата помещения Верховной Рады Порошенко напомнил Кварталу95, как он извинялся перед Кадыровым (ФОТО) Звезда «Евровидения» отказалась от российского гражданства ради Украины: три года мечтала об этом Елена Зеленская рассказала, чем займется во время визита в Японию В Одессе произошел пожар на территории монастыря (ВИДЕО)

Украина заняла первое место среди постсоветских стран в международном рейтинге доступа к архивам КГБ.

Таковы результаты исследования, проведенного Институтом развития свободы информации (IDFI) в сотрудничестве с партнерами из стран-участниц: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины и Узбекистана, сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

Как отмечается, Украина возглавила рейтинг с показателем 70,11%. В тройку лидеров также вошли Грузия (68,37%) и Казахстан (68,36%).

По информации УИНП, в рейтинге открытости государственных архивов постсоветских стран специалисты IDFI оценивали однородность законодательной базы в отношении государственных архивов, общее архивное законодательство, другие законы, касающиеся архивов, архивные услуги, веб-сайты (архивные, отдаленные, онлайн-сервисы) и читальный зал (услуги и процедуры для исследователей). Причем, при создании методологии использовались разработки украинского Центра исследований освободительного движения "Открытые архивы" и рекомендации Международной архивной организации (ICA).

Из украинских архивов высокие показатели в рейтинге получили Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины (ОГА СБУ) - 75,11% - и Центральный государственный исторический архив Украины (ЦГИАК Украина) - 65,1%. Детальный рейтинг размещен на онлайн платформе Open-Archives.org.

"Лидерство - не повод останавливаться. На этом этапе реформы для нас самое важное - обеспечить постоянство доступа. Сейчас мы работаем над созданием архива Института, которому будут переданы документы КГБ из архивов силовиков. Это необходимый этап реформы, который сделает невозможным политическое влияние на доступ к архивной информации и избавит силовиков от несвойственной работы", - отметил он.

Как известно, 21 мая 2015 года вступил в силу Закон Украины «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», согласно которому вводится свободный доступ к архивам и передача их из-под ведомств силовых органов Отраслевому государственному архиву Украинского института национальной памяти.

Доступ к архивным материалам репрессивных органов гарантирован каждому во исполнение Законов Украины и Рекомендации № R (2000) 13 Комитета министров Совета Европы государствам-членам относительно европейской политики доступа к архивам, которая считает возможность объективно изучать собственную историю неотъемлемым признаком демократии