Зеленский пошел на крайние меры, принят закон о конфискации
У Зеленского придумали, как раскодировать украинские каналы на спутнике В Ивано-Франковске госпитализирована вернувшаяся из Италии женщина Следующие выборы будут в октябре этого года Беларуси нет необходимости закрывать границы Данилов о коронавирусе: Украину это не обойдет "Путин – убийца": в Стамбуле вспыхнул протест под посольством РФ Международный женский день 8 марта: будет ли выходным Турция намерена закрыть Босфор для России Аваков рассказал о спецвертолете для перевозки больных коронавирусом Тимошенко прокомментировала расследование журналистов Украине не избежать коронавируса - секретарь СНБО Украинцы хотят отставки Гончарука Зеленский одобрил гособоронзаказ на три года Лукашенко заявил, что Беларусь готова к реальной интеграции с Россией СМИ сообщили о возможном визите Трампа в Украину Россию на Евровидении представит украинец Сын Луценко подозревается в контрабанде леса В Китае сделали прогноз по окончанию вспышки коронавируса Трамп: Борьба с коронавирусом - главный приоритет Путин ответил на вопрос о своем двойнике США никогда не признают Крым российским - Помпео В Украине безработные смогут получить 90 тысяч на открытие своего бизнеса В Раде появилось постановление об увольнении министра юстиции В Минске обсудили угрозу коронавируса на Донбассе Глава Минэнерго предсказал засуху в Украине

Верховная Рада поддержала законопроект президента Владимира Зеленского о конфискации активов, которые получены незаконным путем.

В частности, за законопроект №1031 в первом чтении и за основу проголосовали 254 народных депутата, свидетельствует официальный сайт ВР.

Документ предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс. Таким образом, в законе появится основание для того, чтобы забирать активы, полученные благодаря коррупции и махинациям с бюджетом.

В качестве наказания предусматривается лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с запретом занятия определенных должностей в течение трех лет и конфискация активов, признанных приобретенными в результате коррупционных правонарушений.

Законопроект также предусматривает дополнение Уголовного кодекса Украины соответствующей статьей 368-5, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение. Как гласит предлагаемая статья, уголовную ответственность влечет приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активов, стоимость которых более чем на 12 тысяч необлагаемых налогом минимумом доходов граждан превышает его доходы.

Под активами в законопроекте предлагается понимать денежные средства (в том числе наличные средства, средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях), иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги, предоставленные лицу, уполномоченному на выполнение функций государства или местного самоуправления. Все вышеперечисленные активы в случае установления приобретения их с помощью коррупционных преступлений подлежат конфискации в актив государства.

Государственными органами, которые занимаются определением законности приобретения активов, сбором доказательств коррупционных деяний и реализацией механизма конфискации в законопроекте предложено считать Высший антикоррупционный суд, Государственное бюро расследований и Национальне агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.