Недвижимость Януковича начали сдавать в аренду (ФОТО) Очередного нардепа застукали за необычным занятием в Раде (ФОТО) Президент Белоруссии Александр Лукашенко давно не был в таком гневе Коррупция в Украине - главная причина уязвимости к России Террорист «ДНР» Александр Ходаковский угрожает Украине (ВИДЕО) Украинцы уже скоро не смогут смотреть целый ряд телеканалов Богдан попал в неловкую ситуацию: женат или за девушками бегает? (ФОТО) Луценко рассказал, как Тимошенко предлагала свести его с Джулиани Президент Грузии отреагировала на события в парламенте и уличные протесты Чехи призывают своего премьера к отставке Луценко обвинил экс-посла США во лжи под присягой Закревская сообщила, что следствие по делам Майдана будет остановлено, так как Рада не успела проголосовать за изменения в закон о ГБР Президент вспомнил о сотрудниках отечественных медиа Жизнь королевы Великобритании в страшной опасности Дональд Трамп рассказал, что ему нравятся украинские девушки Россия готова вернуть Украине военные корабли, захваченные в Керченском проливе Суд будут просить отправить Ляшко под домашний арест Анна Скороход после увольнения показала все грязное белье новой Рады (ВИДЕО) Путин со своими союзниками смогли убрать проевропейского премьера ГБР посадит Порошенко, придется ответить за Иловайск Зеленский надеется, что новое правительство Австрии будет продолжать поддерживать Украину Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум За время конфликта на востоке страны погибли тысячи украинских военных Беременная «Слуга народа» бьет тревогу Гроб под Радой, Тимошенко в оппозиции и уговоры Зеленского - подробности о принятии скандального закона

В Улан-Удэ силовики при участии неизвестных в масках попытались разогнать участников протестов против итогов выборов. Народный сход на площади Советов начался вечером 9 сентября, и сначала политические лозунги не звучали: собравшиеся требовали отпустить задержанных сторонников Александра Габышева, который получил известность в СМИ как "шаман, идущий изгонять Путина из Кремля". Однако к утру вторника акция переросла в протесты против фальсификаций на голосовании.

Во вторник силовики начали жестко задерживать тех, кто находился на площади.

"У нас в 17:00 (12:00 по Москве. - Би-би-си) планировалось народное собрание по теме фальсификации выборов. Сначала появилась полиция, и народ встал стеной перед полицией. Но к площади подтянулся спецназ, подразделения подошли с трех сторон", - рассказала изданию "Тайга. Инфо" первый секретарь райкома КПРФ по Советскому району Улан-Удэ Нина Хандарова. В единый день голосования, 8 сентября, в Улан-Удэ выбирали мэра. Однопартиец Хандаровой - сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев - проиграл члену "Единой России" Игорю Шутенкову.

За полтора часа до назначенного на площади собрания к месту скопления людей приехали автобусы с полицейскими и ОМОНом. Силовики вытащили из машины депутата Народного Хурала Баира Цыренова и еще трех людей, находившихся вместе с ним, в автомобилях перебили стекла, а мужчин увезли в отделение полиции.

Цыренов не выходил из машины, поскольку опасался за свою жизнь и здоровье: по словам депутата, утром его избили неизвестные, передает информационное агентство БМК. По данным издания, за несколько часов до задержания к Цыренову на площади подошел полицейский и вручил повестку в суд из-за несанкционированного митинга.

"Шаман", с которого все началось

Александр Габышев начал свой поход в марте этого года и прошел уже около 2800 километров. Это не первая его попытка: в прошлом году аналогичную миссию пришлось прервать. Якутские журналисты говорят, что в первый раз поход представлял собой испытание на прочность, хотя Габышев утверждает, что и тогда руководствовался протестом против Путина.

Относительную известность в соцсетях якутский странник получил после того, как 12 июня выступил на протестном митинге в Чите. Там он призвал к созданию народных сходов, которые будут обладать правом принятия решений в статусе законов. "Запомните, Путин вам не указ", - такими словами Габышев завершил свою короткую речь.

На границе Бурятии Габышева и примкнувших к нему сторонников ждала делегация бурятских шаманов. Они упрекали якутского коллегу в том, что выступая с воинственными призывами, он нарушает законы шаманизма. Противостояние на дороге обошлось без столкновений, и отряд Габышева пошел дальше.

Публичных выступлений от шамана ждали и в Улан-Уде, однако никаких массовых мероприятий там не состоялось, хотя за несколько дней остановки было много частных встреч с местными жителями. Из города Габышев выбирался на машине - его сподвижники утверждают, что полиция пыталась найти его. В последующие дни никаких преград движению отряда по направлению к Иркутску не чинили.

В Бурятии двое участников похода пытались зарегистрировать купленную на пожертвования "Газель" в местном ГАИ. Несмотря на то, что Габышев по-прежнему везет тележку со своей юртой и вещами, транспорт нужен для того, чтобы перевозить вещи и припасы остальных членов похода.

Автофургон так и не зарегистрировали - более того, он был конфискован. А двоих сторонников "шамана" задержали по обвинению в неповиновении полиции: Петра Дондукова суд 11 сентября оштрафовал на тысячу рублей, он находится на свободе, - сообщает "МБХ-Медиа".

Другому сподвижнику Габышева Игорю Коношанову повезло меньше. Его арестовали на 13 суток.