Кто поддерживает отставку Авакова В России от коронавируса умерли более 5000 человек НАРДЕПЫ СОБИРАЮТ ПОДПИСИ ЗА ОТСТАВКУ АВАКОВА Резников выступает за консультации в рамках Будапештского меморандума для восстановления территориальной целостности Украины, сначала – без участия РФ Украина не планирует помогать России Трамп пригрозил ввести армию в города Стратегию деоккупации Крыма хотят засекретить Лукашенко уверен, что не повторит путь Порошенко У Зеленского хотят создать пул журналистов Зеленский возглавил антикоррупционный нацсовет и ввел туда Авакова Кабмин принял ряд решений по защите детей Королева Британии впервые с начала карантина появилась на публике, верхом на коне В женском монастыре в Киеве вспышка коронавируса В Армении коронавирус обнаружили у премьер-министра Трампа спрятали в бункере. Протесты не прекращаются История Дня защиты детей Турция в понедельник вновь открывает рестораны, кафе и парки В Украине ввели третий этап ослабления карантина В Великобритании прошли акции протеста Двое слуг народа заявили об участии в праймериз Власти полутора десятков американских городов ввели ограничения на фоне протестов из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда Генпрокурор о неявке Порошенко на допросы Андрей Илларионов объяснил, как Украине отстоять суверенитет Первый в России препарат против COVID-19 получил одобрение Минздрава Россия вдвое снизила транзит газа через Украину

В Улан-Удэ силовики при участии неизвестных в масках попытались разогнать участников протестов против итогов выборов. Народный сход на площади Советов начался вечером 9 сентября, и сначала политические лозунги не звучали: собравшиеся требовали отпустить задержанных сторонников Александра Габышева, который получил известность в СМИ как "шаман, идущий изгонять Путина из Кремля". Однако к утру вторника акция переросла в протесты против фальсификаций на голосовании.

Во вторник силовики начали жестко задерживать тех, кто находился на площади.

"У нас в 17:00 (12:00 по Москве. - Би-би-си) планировалось народное собрание по теме фальсификации выборов. Сначала появилась полиция, и народ встал стеной перед полицией. Но к площади подтянулся спецназ, подразделения подошли с трех сторон", - рассказала изданию "Тайга. Инфо" первый секретарь райкома КПРФ по Советскому району Улан-Удэ Нина Хандарова. В единый день голосования, 8 сентября, в Улан-Удэ выбирали мэра. Однопартиец Хандаровой - сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев - проиграл члену "Единой России" Игорю Шутенкову.

За полтора часа до назначенного на площади собрания к месту скопления людей приехали автобусы с полицейскими и ОМОНом. Силовики вытащили из машины депутата Народного Хурала Баира Цыренова и еще трех людей, находившихся вместе с ним, в автомобилях перебили стекла, а мужчин увезли в отделение полиции.

Цыренов не выходил из машины, поскольку опасался за свою жизнь и здоровье: по словам депутата, утром его избили неизвестные, передает информационное агентство БМК. По данным издания, за несколько часов до задержания к Цыренову на площади подошел полицейский и вручил повестку в суд из-за несанкционированного митинга.

"Шаман", с которого все началось

Александр Габышев начал свой поход в марте этого года и прошел уже около 2800 километров. Это не первая его попытка: в прошлом году аналогичную миссию пришлось прервать. Якутские журналисты говорят, что в первый раз поход представлял собой испытание на прочность, хотя Габышев утверждает, что и тогда руководствовался протестом против Путина.

Относительную известность в соцсетях якутский странник получил после того, как 12 июня выступил на протестном митинге в Чите. Там он призвал к созданию народных сходов, которые будут обладать правом принятия решений в статусе законов. "Запомните, Путин вам не указ", - такими словами Габышев завершил свою короткую речь.

На границе Бурятии Габышева и примкнувших к нему сторонников ждала делегация бурятских шаманов. Они упрекали якутского коллегу в том, что выступая с воинственными призывами, он нарушает законы шаманизма. Противостояние на дороге обошлось без столкновений, и отряд Габышева пошел дальше.

Публичных выступлений от шамана ждали и в Улан-Уде, однако никаких массовых мероприятий там не состоялось, хотя за несколько дней остановки было много частных встреч с местными жителями. Из города Габышев выбирался на машине - его сподвижники утверждают, что полиция пыталась найти его. В последующие дни никаких преград движению отряда по направлению к Иркутску не чинили.

В Бурятии двое участников похода пытались зарегистрировать купленную на пожертвования "Газель" в местном ГАИ. Несмотря на то, что Габышев по-прежнему везет тележку со своей юртой и вещами, транспорт нужен для того, чтобы перевозить вещи и припасы остальных членов похода.

Автофургон так и не зарегистрировали - более того, он был конфискован. А двоих сторонников "шамана" задержали по обвинению в неповиновении полиции: Петра Дондукова суд 11 сентября оштрафовал на тысячу рублей, он находится на свободе, - сообщает "МБХ-Медиа".

Другому сподвижнику Габышева Игорю Коношанову повезло меньше. Его арестовали на 13 суток.