Рада приняла закон про импичмент
Комаровский резко отреагировал на реакцию некоторых украинцев (видео) ПЦУ обратилась к жителям Новых Санжар Кроме эвакуации в Украину из Китая прибыли тысячи человек В США застрелили рэпера Pop Smoke Зеленский признался CNN, что хотел стать звездой в США Зеленский почтил память Героев Небесной Сотни Минобороны прогнозирует повышение статуса в НАТО Путин дал бывшим украинским военным в Крыму статус ветеранов Два пассажира лайнера Diamond Princess умерли от коронавируса Укрпочта ищет другие способы доставки посылок из Китая На Львовщине заблокировали госпиталь, опасаясь приезда эвакуированных Ирина Верещук оценил отчет премьер-министра Украины Алексея Гончарука Пациентка проснулась во время операции на мозге ради игры на скрипке Одесская область готова принять украинцев из Китая День Государственного герба Украины СБ ООН: Пять стран сделали заявление по Украине В салоне красоты Одессы открыли стрельбу: есть раненые В НАТО сделали заявление по обострению на Донбассе США сделали России предупреждение Путин подписал указ об увольнении Суркова Зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армянского народа SkyUp изменила место прибытия рейса из Китая СНБО утвердил Стратегию нацбезопасности и обороны 50-летняя Лопес засветила фигуру в купальнике Зеленский пригрозил поселить эвакуированных из Китая в особняках чиновников

Проект закона №1012 предусматривает, что нардепы могут отстранить президента "исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления".

Основанием для инициирования импичмента является письменное представление, подписанное большинством нардепов.

Этот документ должен содержать правовое обоснование создания специальной временной следственной комиссии, которая будет расследовать факт и обстоятельства государственной измены или иного преступления, совершенных президентом.

В состав комиссии входят нардепы с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп, спецпрокурор и спецследователи.

Президент в процедуре импичмента может пользоваться услугами от одного до пяти защитников его прав, свобод и интересов.

Пленарное заседание, на котором рассматриваются выводы и предложения комиссии, должно быть открытым, кроме случаев, когда информация составляет гостайну.

После принятия решения об обвинении президента депутаты обращаются к Конституционному и Верховному судам, которые должны подтвердить конституционность рассмотрения дела об импичменте и наличие в действиях президента признаков преступления.

Решение об импичменте считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 конституционного состава Верховной Рады.

Если решение не набрало необходимого количества голосов, спикер от имени всей Рады в письменной форме извиняется перед президентом.

В случае отставки президента по собственному желанию процедура импичмента прекращается на любой стадии, а производство в судах закрываются.