Кличко отказался от предложения Порошенко Украинцы смогут проголосовать в режиме онлайн Джастин Трюдо принял участие в марше против жестокости полиции Смерть ребенка в детсаде Запорожья: воспитательницу арестовали (ВИДЕО) В Кабмине заговорили о пересмотре сроков карантина Зеленский созвонился с Меркель по поводу Донбасса Чехия объявила о выдворении двух сотрудников посольства РФ Лободу решили засудить за гей-пропаганду Под Радой митингуют за отставку Авакова В Греции заявили о готовности к войне с Турцией В Украине за сутки более полутысячи случаев COVID Гейтс прокомментировал чипирования людей Кабмин снял ряд карантинных ограничений с бизнеса и граждан В МВД сообщили уйдет ли Аваков в отставку Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды Зеленский предлагает отменять визы для туристов Раде предлагают распродать десятки тюрем ГБР разрешили принудительный привод Порошенко Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку Всего от коронавируса умерло свыше 386 тысяч человек Кабинет министров внес изменения в два постановления, которые касаются работы фермеров На повестке дня Крым Президент осмотрел лабораторию центра и помещения, где принимают образцы биоматериала на COVID В Жулянах назвали первые международные рейсы Верховная Рада может проголосовать за кадровые назначения

"Патриарх" УПЦ КП Филарет Денисенко заявил, что Петр Порошенко обманул его, а ПЦУ – это не автокефальная церковь.

Об этом он заявил в интервью журналистам "Россия 24" , передает euromedia24.

По словам Филарета, ПЦУ нельзя считать самостоятельной церковью в силу нескольких причин, среди которых главная - мироварение.

Так, в соответствии с Томосом право варить миро принадлежит исключительно патриарху Константинопольскому, что, как считает Филарет, может привести к определенным проблемам.

По словам Филарета Денисенко, Константинопольскому патриархату выгодно называть новую "церковь" именно ПЦУ, а не УПЦ: "выгода от такого названия большая, потому что церковь ПЦУ имеет право служения только на территории Украины, а все, что за территорией Украины – это принадлежит Константинопольскому патриархату".

Третья причина, по которой ПЦУ не может считаться автокефальной церковью, состоит в том, что проблемные вопросы которые возникают должны разрешаться в Константинополе. "Какая тогда это автокефальная церковь?", - спрашивает Филарет.

Также, глава УПЦ КП сказал, что подписал Томос потому, что не был знаком с его содержанием. По его словам, текст Томоса утверждался на соборе Константинопольского Патриархата.