Из украинского банка вывели в офшор $17 млн
Президент Зеленский феерично искупался в фонтане (Видео) Первая женщина–президент Словакии приняла присягу Кредитный рейтинг Турции снижен до «мусорного» КСУ продолжит рассматривать роспуск Рады 18 июня Роскошная жизнь Лео Месси «Прошу, не бей меня»: как Майк Тайсон застукал жену в постели с Брэдом Питтом Украина выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Как удалось найти свою семью спустя 40 лет? Иран грозится выйти из ядерной сделки Ломаченко попросил организовать бой с Кэмпбеллом в Великобритании Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли На авиашоу в Польше упал самолет Сбежавшим молдавским политикам грозят экстрадицией Зеленский уволил посла Украины в Швеции В Баку пояснили, в каком случае готовы вести переговоры с Арменией Ани Лорак впервые показала бойфренда, который младше ее на 15 лет Бывший канцлер Германии признал законным воссоединение Крыма с РФ В масштабном ДТП в Киеве погибли четыре человека Трамп делает 12 ложных заявлений в день – СМИ Посол США в Грузии «сталкивает людей друг с другом» — протоиерей Исакадзе В Гонконге отложат принятие скандального законопроекта об экстрадиции Из Кишинева вылетели 5 чартеров после провозглашения отставки правительства Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом Кризис в Молдове: старое правительство согласилось уйти в отставку

Служба безопасности Украины раскрыла схему присвоения 17 миллионов долларов владельцами коммерческого банка и их дальнейшего вывода в офшоры. Об этом сообщила пресс-служба СБУ в среду, 12 июня.

Деньги были получены от НБУ в качестве рефинансирования. Чтобы провести сделку, владельцы частного акционерного общества заключили фиктивный международный контракт с офшорной структурой и перечислили ей деньги в счет платы за поставку оборудования. Для того, чтобы избежать валютного контроля и налоговых проверок предприниматели использовали подконтрольный коммерческий банк, который теперь находится в процессе ликвидации.

"Для уклонения от уплаты налогов и обязательных платежей в государственный бюджет Украины представители коммерческой структуры пролонгировали сроки расчетов по валютным контрактам путем внесения недостоверных сведений в финансовую документацию. По заключению специалистов, указанная сделка привела к нанесению ущерба государству в размере более 436 млн грн", - отмечается в сообщении пресс-службы.

СБУ предъявила подозрение руководителю ЧАО. Следственно-оперативные действия относительно других людей, причастных к растрате средств рефинансирования НБУ, продолжаются.

Активы банка передаются в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений.