Олещук усомнился в легитимности указа президента Молдовы
Первая женщина–президент Словакии приняла присягу Кредитный рейтинг Турции снижен до «мусорного» КСУ продолжит рассматривать роспуск Рады 18 июня Роскошная жизнь Лео Месси «Прошу, не бей меня»: как Майк Тайсон застукал жену в постели с Брэдом Питтом Украина выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Как удалось найти свою семью спустя 40 лет? Иран грозится выйти из ядерной сделки Ломаченко попросил организовать бой с Кэмпбеллом в Великобритании Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли На авиашоу в Польше упал самолет Сбежавшим молдавским политикам грозят экстрадицией Зеленский уволил посла Украины в Швеции В Баку пояснили, в каком случае готовы вести переговоры с Арменией Ани Лорак впервые показала бойфренда, который младше ее на 15 лет Бывший канцлер Германии признал законным воссоединение Крыма с РФ В масштабном ДТП в Киеве погибли четыре человека Трамп делает 12 ложных заявлений в день – СМИ Посол США в Грузии «сталкивает людей друг с другом» — протоиерей Исакадзе В Гонконге отложат принятие скандального законопроекта об экстрадиции Из Кишинева вылетели 5 чартеров после провозглашения отставки правительства Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом Кризис в Молдове: старое правительство согласилось уйти в отставку Зеленский едет на Донбасс

Эксперт по международным отношениям, политолог Петр Олещук прокомментировал ситуацию в Молдове, где президент Додон заявил, что отменил указ о роспуске парламента Молдовы.

«Ситуация сложная: едва не раздвоение власти, создание новой коалиции, которая фактически будет означать переориентацию власти из Европы на Россию», - сообщил Олещук.
По его словам, есть определенные сомнения относительно легитимности указа президента об отмене роспуска парламента, потому что, в принципе, это не входит в компетенцию президента.

«Он может лишь формально выдавать свои указе, которые не несут юридической силы без согласования других органов власти. В Молдове круг прав президента еще меньше, чем в Украине », - заключил политолог.

Он предостерег, что этот конфликт будет и впредь продолжаться в контексте гражданского противостояния.

Напомним, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы создали временную коалицию, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока ACUM.

Демократы заявили, что заседание парламента, согласно решению Конституционного суда, нелегитимно.