Лавров: Путин и Трамп должны заявить о неприемлемости ядерной войны
Нацбанк возобновил покупку валюты на межбанке Дочь Анастасии Волочковой призналась, что столкнулась с преследованиями и негативом Береза: Ирина Верещук, у вас есть прекрасная возможность извиниться перед Петром Порошенко Вице-премьером по промполитике может стать Олег Уруский Нацбанк предупредил о новом виде мошенничества с банковскими картами В Украине в СИЗО и тюрьмах содержатся более 300 россиян В Украине создадут комиссию по поиску без вести пропавших на Донбассе Зеленский намерен создать программу трансплантации В Грузии заявили о пропаганде Саакашвили Зеленский поделился эмоциями от командировок ВСУ готовятся к возможной агрессии, но угрозы пока нет Зеленский временно переехал в Конча-Заспу Лукашенко отказался возвращаться в 1990-е Деркач обнародовал разговор якобы Порошенко и Байдена Пэрис Хилтон собралась баллотироваться Зеленский ждет кандидатур от фермеров на пост министра Зеленский анонсировал передачу местных дорог Укравтодору В Луцке к визиту Зеленского солдаты вычерпывали воду из луж В РФ исключают саммит нормандской четверки Украина получит $350 млн на реформы Зеленский считает, что украинские предприятия недополучили миллионы Из космоса увидели активность на ядерном объекте Зеленский заговорил об экспорте медицинских масок РФ обвиняет Украину в торможении обмена пленными Происходящее в Украине можно охарактеризовать

Президенты России и США вместе должны заявить о невозможности применения ядерного оружия. Об этом сегодня, 11 июня, заявил глава МИД России Сергей Лавров на V Международном форуме «Примаковские чтения».

«В политическом плане принципиально важно, чтобы Россия и США успокоили весь остальной мир и приняли совместное заявление на высшем уровне о том, что ядерная война не может быть выиграна, и поэтому она неприемлема и недопустима», — сказал он.
Ранее подобные заявления дважды принимались лидерами США и СССР, напомнил Лавров, и сейчас непонятно, почему нельзя переподтвердить эту позицию.

«Наше предложение находится на рассмотрении американской стороны», — сообщил Лавров.
Глава МИД РФ напомнил, что в ходе контактов с Вашингтоном Москва передавала предложения по всему спектру вопросов стратегической стабильности, но ответа пока не получила. Он также прокомментировал заявление Пентагона о том, что нужно начать диалог с Россией, Китаем и КНДР для того, чтобы снизить риски начала не спровоцированных США военных действий с применением ядерного оружия:

«Это говорит военное ведомство страны, у которого ядерная доктрина в последней редакции существенно понизила порог применения ядерного оружия».
Министр подчеркнул, что США используют методы нечестной конкуренции, в частности вводят экономические санкции и ведут торговые войны. В этой связи Россия призывает США отказаться от любых методов давления на своих оппонентов.

«Негативные тенденции не носят необратимого характера, — добавил министр. — Для их преодоления необходимо прекратить идеологизацию внешней политики, отказаться от архаических методов военно-политического, торгово-экономического, информационного сдерживания».
По его словам, главной помехой на пути к коллективному объединению усилий остается «упорное нежелание небольшой группы западных стран во главе с Соединенными Штатами признать современные международные реалии».

«В попытке обеспечить односторонние геополитические преимущества, сохранить статус единственного центра принятия решений при согласии или прямой поддержке своих союзников США продолжают наносить мощные удары по сформированной по итогам Второй мировой войны архитектуре международной безопасности, — обратил внимание глава российского дипведомства. — Они стремятся разрушать или подверстать под свои узкокорыстные задачи режимы контроля над вооружениями, сеют хаос и разжигают конфликты в различных регионах мира. Это и выход Вашингтона под надуманным предлогом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из иранской ядерной сделки, нагнетание напряженности в зоне Персидского залива, а также попытки свергнуть законное правительство Венесуэлы».