Лавров: Путин и Трамп должны заявить о неприемлемости ядерной войны
Президент Зеленский феерично искупался в фонтане (Видео) Первая женщина–президент Словакии приняла присягу Кредитный рейтинг Турции снижен до «мусорного» КСУ продолжит рассматривать роспуск Рады 18 июня Роскошная жизнь Лео Месси «Прошу, не бей меня»: как Майк Тайсон застукал жену в постели с Брэдом Питтом Украина выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Как удалось найти свою семью спустя 40 лет? Иран грозится выйти из ядерной сделки Ломаченко попросил организовать бой с Кэмпбеллом в Великобритании Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли На авиашоу в Польше упал самолет Сбежавшим молдавским политикам грозят экстрадицией Зеленский уволил посла Украины в Швеции В Баку пояснили, в каком случае готовы вести переговоры с Арменией Ани Лорак впервые показала бойфренда, который младше ее на 15 лет Бывший канцлер Германии признал законным воссоединение Крыма с РФ В масштабном ДТП в Киеве погибли четыре человека Трамп делает 12 ложных заявлений в день – СМИ Посол США в Грузии «сталкивает людей друг с другом» — протоиерей Исакадзе В Гонконге отложат принятие скандального законопроекта об экстрадиции Из Кишинева вылетели 5 чартеров после провозглашения отставки правительства Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом Кризис в Молдове: старое правительство согласилось уйти в отставку

Президенты России и США вместе должны заявить о невозможности применения ядерного оружия. Об этом сегодня, 11 июня, заявил глава МИД России Сергей Лавров на V Международном форуме «Примаковские чтения».

«В политическом плане принципиально важно, чтобы Россия и США успокоили весь остальной мир и приняли совместное заявление на высшем уровне о том, что ядерная война не может быть выиграна, и поэтому она неприемлема и недопустима», — сказал он.
Ранее подобные заявления дважды принимались лидерами США и СССР, напомнил Лавров, и сейчас непонятно, почему нельзя переподтвердить эту позицию.

«Наше предложение находится на рассмотрении американской стороны», — сообщил Лавров.
Глава МИД РФ напомнил, что в ходе контактов с Вашингтоном Москва передавала предложения по всему спектру вопросов стратегической стабильности, но ответа пока не получила. Он также прокомментировал заявление Пентагона о том, что нужно начать диалог с Россией, Китаем и КНДР для того, чтобы снизить риски начала не спровоцированных США военных действий с применением ядерного оружия:

«Это говорит военное ведомство страны, у которого ядерная доктрина в последней редакции существенно понизила порог применения ядерного оружия».
Министр подчеркнул, что США используют методы нечестной конкуренции, в частности вводят экономические санкции и ведут торговые войны. В этой связи Россия призывает США отказаться от любых методов давления на своих оппонентов.

«Негативные тенденции не носят необратимого характера, — добавил министр. — Для их преодоления необходимо прекратить идеологизацию внешней политики, отказаться от архаических методов военно-политического, торгово-экономического, информационного сдерживания».
По его словам, главной помехой на пути к коллективному объединению усилий остается «упорное нежелание небольшой группы западных стран во главе с Соединенными Штатами признать современные международные реалии».

«В попытке обеспечить односторонние геополитические преимущества, сохранить статус единственного центра принятия решений при согласии или прямой поддержке своих союзников США продолжают наносить мощные удары по сформированной по итогам Второй мировой войны архитектуре международной безопасности, — обратил внимание глава российского дипведомства. — Они стремятся разрушать или подверстать под свои узкокорыстные задачи режимы контроля над вооружениями, сеют хаос и разжигают конфликты в различных регионах мира. Это и выход Вашингтона под надуманным предлогом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из иранской ядерной сделки, нагнетание напряженности в зоне Персидского залива, а также попытки свергнуть законное правительство Венесуэлы».