Лавров: Путин и Трамп должны заявить о неприемлемости ядерной войны
Празднование Дня Независимости в Киеве: какие улицы перекроют Повторилась харьковская трагедия - в Киеве авто влетело в толпу людей (ФОТО, ВИДЕО) Еще один ультиматум: Макрон напомнил Путину условие для возвращения России в G8 Брошенный хлеб на землю - Нетаньяху отреагировал на поведение жены в Украине (ВИДЕО) Визит премьер-министра Израиля в Киев: итоги переговоров Нетаниягу и Зеленского Новая выходка Меган Маркл и принца Гарри возмутила британцев Зеленский уволил главу Николаевской ОГА Зеленский сменил руководителя управления СБУ в Житомирской области Украина налаживает связи с новым поставщиком газа Макгрегор поплатился за наглую драку в баре: чемпиона бойкотируют (Видео) Гройсман внес кандидатуру нового главы «Укроборонпрома» Арахамия: Кандидаты на посты в новом правительстве определены на 70% Макрон рассказал, когда состоится встреча нормандской четверки Голая рэперша Alyona Alyona шокировала интернет (ФОТО) Путин заявил, что после разговора с Зеленским у него появился оптимизм Адвокат политзаключенного Балуха заявил об исчезновении своего подзащитного Из-за долгов перед Ощадбанком арестованы 93% акций Укртелекома Полторак рассказал о премиях военным вместо парада Forbes советует туристам посмотреть Киев вместо Парижа Евросоюз похвалил Украину за прогресс в реформировании образования Зеленский устроил массовые увольнения силовиков за «янтарную коррупции» Зеленский в ближайшее время посетит Иерусалим - Нетаньяху Юрий Луценко рассказал о дружественных, но сложных отношениях с Порошенко Боевики запретили студентам выезжать из ОРДЛО У Зеленского объявляют новый набор слуг народа

Президенты России и США вместе должны заявить о невозможности применения ядерного оружия. Об этом сегодня, 11 июня, заявил глава МИД России Сергей Лавров на V Международном форуме «Примаковские чтения».

«В политическом плане принципиально важно, чтобы Россия и США успокоили весь остальной мир и приняли совместное заявление на высшем уровне о том, что ядерная война не может быть выиграна, и поэтому она неприемлема и недопустима», — сказал он.
Ранее подобные заявления дважды принимались лидерами США и СССР, напомнил Лавров, и сейчас непонятно, почему нельзя переподтвердить эту позицию.

«Наше предложение находится на рассмотрении американской стороны», — сообщил Лавров.
Глава МИД РФ напомнил, что в ходе контактов с Вашингтоном Москва передавала предложения по всему спектру вопросов стратегической стабильности, но ответа пока не получила. Он также прокомментировал заявление Пентагона о том, что нужно начать диалог с Россией, Китаем и КНДР для того, чтобы снизить риски начала не спровоцированных США военных действий с применением ядерного оружия:

«Это говорит военное ведомство страны, у которого ядерная доктрина в последней редакции существенно понизила порог применения ядерного оружия».
Министр подчеркнул, что США используют методы нечестной конкуренции, в частности вводят экономические санкции и ведут торговые войны. В этой связи Россия призывает США отказаться от любых методов давления на своих оппонентов.

«Негативные тенденции не носят необратимого характера, — добавил министр. — Для их преодоления необходимо прекратить идеологизацию внешней политики, отказаться от архаических методов военно-политического, торгово-экономического, информационного сдерживания».
По его словам, главной помехой на пути к коллективному объединению усилий остается «упорное нежелание небольшой группы западных стран во главе с Соединенными Штатами признать современные международные реалии».

«В попытке обеспечить односторонние геополитические преимущества, сохранить статус единственного центра принятия решений при согласии или прямой поддержке своих союзников США продолжают наносить мощные удары по сформированной по итогам Второй мировой войны архитектуре международной безопасности, — обратил внимание глава российского дипведомства. — Они стремятся разрушать или подверстать под свои узкокорыстные задачи режимы контроля над вооружениями, сеют хаос и разжигают конфликты в различных регионах мира. Это и выход Вашингтона под надуманным предлогом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из иранской ядерной сделки, нагнетание напряженности в зоне Персидского залива, а также попытки свергнуть законное правительство Венесуэлы».