В Киргизии уволен губернатор, оскорбивший журналиста
Повторилась харьковская трагедия - в Киеве авто влетело в толпу людей (ФОТО, ВИДЕО) Еще один ультиматум: Макрон напомнил Путину условие для возвращения России в G8 Брошенный хлеб на землю - Нетаньяху отреагировал на поведение жены в Украине (ВИДЕО) Визит премьер-министра Израиля в Киев: итоги переговоров Нетаниягу и Зеленского Новая выходка Меган Маркл и принца Гарри возмутила британцев Зеленский уволил главу Николаевской ОГА Зеленский сменил руководителя управления СБУ в Житомирской области Украина налаживает связи с новым поставщиком газа Макгрегор поплатился за наглую драку в баре: чемпиона бойкотируют (Видео) Гройсман внес кандидатуру нового главы «Укроборонпрома» Арахамия: Кандидаты на посты в новом правительстве определены на 70% Макрон рассказал, когда состоится встреча нормандской четверки Голая рэперша Alyona Alyona шокировала интернет (ФОТО) Путин заявил, что после разговора с Зеленским у него появился оптимизм Адвокат политзаключенного Балуха заявил об исчезновении своего подзащитного Из-за долгов перед Ощадбанком арестованы 93% акций Укртелекома Полторак рассказал о премиях военным вместо парада Forbes советует туристам посмотреть Киев вместо Парижа Евросоюз похвалил Украину за прогресс в реформировании образования Зеленский устроил массовые увольнения силовиков за «янтарную коррупции» Зеленский в ближайшее время посетит Иерусалим - Нетаньяху Юрий Луценко рассказал о дружественных, но сложных отношениях с Порошенко Боевики запретили студентам выезжать из ОРДЛО У Зеленского объявляют новый набор слуг народа Сирия нанесла авиаудар по турецкому конвою (ВИДЕО)

Премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев снял с занимаемой должности губернатора Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства Киргизии.

Что послужило официальной причиной увольнения Абдраимова, в кабинете министров не сообщили. Но уволенный чиновник во время беспорядков в селе Орок 5 июня отказался отвечать на вопросы сотрудницы одного из республиканских информагентств, потому что ему «не понравилось ее лицо». На следующий день пишущее сообщество Киргизии запустило в соцсетях флешмоб «Я — журналист, и мне нравится мое лицо. Но мне не нравится лицо нашей власти». К акции присоединилось более сотни сотрудников СМИ.
Журналисты также обратились к премьер-министру Киргизии Мухаммедкалыю Абылгазиеву с требованием снять Туйгунаалы Абдраимова с должности губернатора Чуйской области. Премьер пообещал разобраться в ситуации, отметив, что поведение Абдраимова «бросает тень на всю исполнительную ветвь власти».

7 июня во время интервью на одном их телеканалов республики Туйгунаалы Абдраимов раскритиковал журналистов за несоблюдение этики и неуважение к чиновникам.

«Госслужащий — тоже человек. Мы совсем растоптали власти. Чиновников превратили во врагов народа. Вам, журналистам, все можно, остальным ничего нельзя, получается? — возмущался губернатор в прямом эфире. — Журналисты так достали народ! Не все, некоторые. Нужно тщательно отбирать журналистов. Многие из них дискредитируют свою профессию».
Конечно, теперь уже бывший губернатор так и не извинился перед оскорбленной журналисткой.

Как пишет на своей странице в Facebook инициатор флешмоба Азамат Тынаев, отстранение полпреда Чуйской области — спонтанная, эмоциональная победа журналистов, которая не должна успокаивать или радовать.

«Отставка одного чиновника ничего не меняет. Задача-максимум СМИ — не требовать увольнения проштрафившихся госслужащих, а каждый день контролировать деятельность власти, разоблачать коррупционные проявления, защищать граждан от произвола, критиковать неэффективное управление, — пишет журналист. — Масс-медиа сами должны быть территорией свободы и ответственности, образцом прозрачности. И если мы, журналисты, честно ответим себе, что мы пока и сами не такие, то ожидать, что такой станет власть не стоит».

На прошлой неделе, 5 июня, в селе Орок после драки между молодыми людьми разной национальности произошли массовые беспорядки. В результате разбиты окна в 15 домах и сожжен сеновал. Двое парней госпитализированы. Милиция задержала больше 30 человек, но позже всех отпустила. После переговоров между сторонами конфликт был разрешен.