В Киргизии уволен губернатор, оскорбивший журналиста
Нацбанк просит украинцев быть осторожными с кредитами Рада проведет два внеочередных заседания После ухода Смолия Зеленский собрал правление НБУ Джонни Депп дал экс-жене меткое прозвище Азербайджан и Армения начали воевать на границе Закон об игорном бизнесе В Украине запустят массовые курсы украинского языка Бывшая жена главы Amazon стала самой богатой женщиной США Жизнь победила Над Донбассом зафиксировали пассажирский самолет В Египте на пляже одновременно утонули 11 человек Сколько стоит ремонт и проживание Зеленского Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения РФ ждет от Киева разъяснений по заявлению о Минске Ермак рассказал о непростой встрече в Берлине Нацбанк возобновил покупку валюты на межбанке Дочь Анастасии Волочковой призналась, что столкнулась с преследованиями и негативом Береза: Ирина Верещук, у вас есть прекрасная возможность извиниться перед Петром Порошенко Вице-премьером по промполитике может стать Олег Уруский Нацбанк предупредил о новом виде мошенничества с банковскими картами В Украине в СИЗО и тюрьмах содержатся более 300 россиян В Украине создадут комиссию по поиску без вести пропавших на Донбассе Зеленский намерен создать программу трансплантации В Грузии заявили о пропаганде Саакашвили Зеленский поделился эмоциями от командировок

Премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев снял с занимаемой должности губернатора Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства Киргизии.

Что послужило официальной причиной увольнения Абдраимова, в кабинете министров не сообщили. Но уволенный чиновник во время беспорядков в селе Орок 5 июня отказался отвечать на вопросы сотрудницы одного из республиканских информагентств, потому что ему «не понравилось ее лицо». На следующий день пишущее сообщество Киргизии запустило в соцсетях флешмоб «Я — журналист, и мне нравится мое лицо. Но мне не нравится лицо нашей власти». К акции присоединилось более сотни сотрудников СМИ.
Журналисты также обратились к премьер-министру Киргизии Мухаммедкалыю Абылгазиеву с требованием снять Туйгунаалы Абдраимова с должности губернатора Чуйской области. Премьер пообещал разобраться в ситуации, отметив, что поведение Абдраимова «бросает тень на всю исполнительную ветвь власти».

7 июня во время интервью на одном их телеканалов республики Туйгунаалы Абдраимов раскритиковал журналистов за несоблюдение этики и неуважение к чиновникам.

«Госслужащий — тоже человек. Мы совсем растоптали власти. Чиновников превратили во врагов народа. Вам, журналистам, все можно, остальным ничего нельзя, получается? — возмущался губернатор в прямом эфире. — Журналисты так достали народ! Не все, некоторые. Нужно тщательно отбирать журналистов. Многие из них дискредитируют свою профессию».
Конечно, теперь уже бывший губернатор так и не извинился перед оскорбленной журналисткой.

Как пишет на своей странице в Facebook инициатор флешмоба Азамат Тынаев, отстранение полпреда Чуйской области — спонтанная, эмоциональная победа журналистов, которая не должна успокаивать или радовать.

«Отставка одного чиновника ничего не меняет. Задача-максимум СМИ — не требовать увольнения проштрафившихся госслужащих, а каждый день контролировать деятельность власти, разоблачать коррупционные проявления, защищать граждан от произвола, критиковать неэффективное управление, — пишет журналист. — Масс-медиа сами должны быть территорией свободы и ответственности, образцом прозрачности. И если мы, журналисты, честно ответим себе, что мы пока и сами не такие, то ожидать, что такой станет власть не стоит».

На прошлой неделе, 5 июня, в селе Орок после драки между молодыми людьми разной национальности произошли массовые беспорядки. В результате разбиты окна в 15 домах и сожжен сеновал. Двое парней госпитализированы. Милиция задержала больше 30 человек, но позже всех отпустила. После переговоров между сторонами конфликт был разрешен.