В Киргизии уволен губернатор, оскорбивший журналиста
Первая женщина–президент Словакии приняла присягу Кредитный рейтинг Турции снижен до «мусорного» КСУ продолжит рассматривать роспуск Рады 18 июня Роскошная жизнь Лео Месси «Прошу, не бей меня»: как Майк Тайсон застукал жену в постели с Брэдом Питтом Украина выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Как удалось найти свою семью спустя 40 лет? Иран грозится выйти из ядерной сделки Ломаченко попросил организовать бой с Кэмпбеллом в Великобритании Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли На авиашоу в Польше упал самолет Сбежавшим молдавским политикам грозят экстрадицией Зеленский уволил посла Украины в Швеции В Баку пояснили, в каком случае готовы вести переговоры с Арменией Ани Лорак впервые показала бойфренда, который младше ее на 15 лет Бывший канцлер Германии признал законным воссоединение Крыма с РФ В масштабном ДТП в Киеве погибли четыре человека Трамп делает 12 ложных заявлений в день – СМИ Посол США в Грузии «сталкивает людей друг с другом» — протоиерей Исакадзе В Гонконге отложат принятие скандального законопроекта об экстрадиции Из Кишинева вылетели 5 чартеров после провозглашения отставки правительства Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом Кризис в Молдове: старое правительство согласилось уйти в отставку Зеленский едет на Донбасс

Премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев снял с занимаемой должности губернатора Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства Киргизии.

Что послужило официальной причиной увольнения Абдраимова, в кабинете министров не сообщили. Но уволенный чиновник во время беспорядков в селе Орок 5 июня отказался отвечать на вопросы сотрудницы одного из республиканских информагентств, потому что ему «не понравилось ее лицо». На следующий день пишущее сообщество Киргизии запустило в соцсетях флешмоб «Я — журналист, и мне нравится мое лицо. Но мне не нравится лицо нашей власти». К акции присоединилось более сотни сотрудников СМИ.
Журналисты также обратились к премьер-министру Киргизии Мухаммедкалыю Абылгазиеву с требованием снять Туйгунаалы Абдраимова с должности губернатора Чуйской области. Премьер пообещал разобраться в ситуации, отметив, что поведение Абдраимова «бросает тень на всю исполнительную ветвь власти».

7 июня во время интервью на одном их телеканалов республики Туйгунаалы Абдраимов раскритиковал журналистов за несоблюдение этики и неуважение к чиновникам.

«Госслужащий — тоже человек. Мы совсем растоптали власти. Чиновников превратили во врагов народа. Вам, журналистам, все можно, остальным ничего нельзя, получается? — возмущался губернатор в прямом эфире. — Журналисты так достали народ! Не все, некоторые. Нужно тщательно отбирать журналистов. Многие из них дискредитируют свою профессию».
Конечно, теперь уже бывший губернатор так и не извинился перед оскорбленной журналисткой.

Как пишет на своей странице в Facebook инициатор флешмоба Азамат Тынаев, отстранение полпреда Чуйской области — спонтанная, эмоциональная победа журналистов, которая не должна успокаивать или радовать.

«Отставка одного чиновника ничего не меняет. Задача-максимум СМИ — не требовать увольнения проштрафившихся госслужащих, а каждый день контролировать деятельность власти, разоблачать коррупционные проявления, защищать граждан от произвола, критиковать неэффективное управление, — пишет журналист. — Масс-медиа сами должны быть территорией свободы и ответственности, образцом прозрачности. И если мы, журналисты, честно ответим себе, что мы пока и сами не такие, то ожидать, что такой станет власть не стоит».

На прошлой неделе, 5 июня, в селе Орок после драки между молодыми людьми разной национальности произошли массовые беспорядки. В результате разбиты окна в 15 домах и сожжен сеновал. Двое парней госпитализированы. Милиция задержала больше 30 человек, но позже всех отпустила. После переговоров между сторонами конфликт был разрешен.