Литва просит МАГАТЭ «посоветовать» Минску отложить запуск БелАЭС
Президент Зеленский феерично искупался в фонтане (Видео) Первая женщина–президент Словакии приняла присягу Кредитный рейтинг Турции снижен до «мусорного» КСУ продолжит рассматривать роспуск Рады 18 июня Роскошная жизнь Лео Месси «Прошу, не бей меня»: как Майк Тайсон застукал жену в постели с Брэдом Питтом Украина выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Как удалось найти свою семью спустя 40 лет? Иран грозится выйти из ядерной сделки Ломаченко попросил организовать бой с Кэмпбеллом в Великобритании Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли На авиашоу в Польше упал самолет Сбежавшим молдавским политикам грозят экстрадицией Зеленский уволил посла Украины в Швеции В Баку пояснили, в каком случае готовы вести переговоры с Арменией Ани Лорак впервые показала бойфренда, который младше ее на 15 лет Бывший канцлер Германии признал законным воссоединение Крыма с РФ В масштабном ДТП в Киеве погибли четыре человека Трамп делает 12 ложных заявлений в день – СМИ Посол США в Грузии «сталкивает людей друг с другом» — протоиерей Исакадзе В Гонконге отложат принятие скандального законопроекта об экстрадиции Из Кишинева вылетели 5 чартеров после провозглашения отставки правительства Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом Кризис в Молдове: старое правительство согласилось уйти в отставку

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и министр энергетики Жигимантас Вайчюнас написали письмо в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В своем послании они выразили обеспокоенность по поводу строительства Белорусской АЭС, сообщает «Sputnik Литва».

«Литва просит пользующегося авторитетом генерального директора МАГАТЭ Юкию Амано лично посоветовать Белоруссии не начинать эксплуатацию Островецкой АЭС, пока не будут решены все проблемы безопасности», — заявил Линкявичюс.
В послании утверждается, что БелАЭС «может предопределить будущее ядерной энергетики», поэтому министры предлагают реализовать комплексный пакет рекомендаций на уровне МАГАТЭ, который бы помог избежать «избирательного подхода» к обеспечению безопасности.

Напомним, что Белорусская атомная электростанция строится силами «Росатома» в Островце, в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литовские политики постоянно заявляют, что этот проект угрожает национальной безопасности прибалтийской республики.

Вильнюс призывал бойкотировать строительство объекта, а также на законодательном уровне отказался от поставок электроэнергии со станции. Сейм Литвы запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют «небезопасные» АЭС.

Также Литва обратилась в Еврокомиссию из-за якобы «безответственного отношения» белорусской стороны к ядерной безопасности и международным обязательствам по Островецкой АЭС. В Минске на это заявили, что Вильнюс прибегает к «безосновательным» и «откровенно лживым» заявлениям.

В Белоруссии неоднократно заявляли, что претензии Литвы являются политизированными. Власти страны не раз подчеркивали, что объект строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.