Литва просит МАГАТЭ «посоветовать» Минску отложить запуск БелАЭС
Цены в Украине оказались самыми низкими Слуги народа инициируют отставку Криклия Зеленский запланировал новый визит Смолий перед отставкой встречался с Зеленским Лукашенко пришел на интервью без обуви Вера Брежнева рассказала о свадьбе Лондон объявил о санкциях против россиян Россия отреагировала на опасения Украины из-за угрозы войны Зеленский пообещал украинским морякам Курс доллара начал падать после выходных Зеленский - западным СМИ Умер композитор Эннио Морриконе Большинство украинцев переносят COVID-19 легко - Ляшко Данилов о государственном языке Кабмин работает над пилотным проектом закрытия шахт В ВОЗ заявили о скачке заболеваемости COVID-19 Флот Украины первым в мире получит катера Украина готовится к обороне Херсонской области Под Веной убит свидетель по делу об убийстве Окуевой Минздрав готовит в трех областях больницы второй волны В ОП рассказали о результате переговоров в Берлине Зеленский отправился в Одесскую область У Порошенко требуют привлечь к ответственности всех Москва вложит огромные деньги в федерализацию Украины Нового главу НБУ выберут в ближайшие дни − Шмыгаль

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и министр энергетики Жигимантас Вайчюнас написали письмо в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В своем послании они выразили обеспокоенность по поводу строительства Белорусской АЭС, сообщает «Sputnik Литва».

«Литва просит пользующегося авторитетом генерального директора МАГАТЭ Юкию Амано лично посоветовать Белоруссии не начинать эксплуатацию Островецкой АЭС, пока не будут решены все проблемы безопасности», — заявил Линкявичюс.
В послании утверждается, что БелАЭС «может предопределить будущее ядерной энергетики», поэтому министры предлагают реализовать комплексный пакет рекомендаций на уровне МАГАТЭ, который бы помог избежать «избирательного подхода» к обеспечению безопасности.

Напомним, что Белорусская атомная электростанция строится силами «Росатома» в Островце, в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литовские политики постоянно заявляют, что этот проект угрожает национальной безопасности прибалтийской республики.

Вильнюс призывал бойкотировать строительство объекта, а также на законодательном уровне отказался от поставок электроэнергии со станции. Сейм Литвы запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют «небезопасные» АЭС.

Также Литва обратилась в Еврокомиссию из-за якобы «безответственного отношения» белорусской стороны к ядерной безопасности и международным обязательствам по Островецкой АЭС. В Минске на это заявили, что Вильнюс прибегает к «безосновательным» и «откровенно лживым» заявлениям.

В Белоруссии неоднократно заявляли, что претензии Литвы являются политизированными. Власти страны не раз подчеркивали, что объект строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.