Литва просит МАГАТЭ «посоветовать» Минску отложить запуск БелАЭС
Киевская полиция задержала организатора детской порностудии Германия осудила предложение Трампа о возвращении России в G7 Суд обязал ГБР открыть дело на Денисову Саакашвили показал свой особняк под Киевом (ВИДЕО) Украина вышла из очередного соглашения СНГ Экс-президент Украины Порошенко опять отдыхает за границей Москва: суд оставил под стражей семерых захваченных украинских моряков Крушение вертолета в Греции: погиб основатель Музея русской иконы МИД Украины осудило Россию за задержание грузин на оккупационной линии В Дании осудили Трампа за отмену визита: это оскорбление королевы Получившие гражданство от Зеленского грузины попались на разбое На Иванку Трамп обрушился шквал критики за фото из отпуска Украинцы напомнили Зеленскому о ценности украинской земли Гройсман отчитался о работе правительства за время его каденции Медики рассказали, как мясо птицы влияет на рак молочной железы Россия освободила одиозного представителя «Правого сектора» Соратник Порошенко возглавил Одесский облсовет Имитационная площадка: Бессмертный заговорил о новом формате переговоров Жителям Луганской области спасатели подвозят воду В Украине назначили нового командующего Десантно-штурмовых войск В Минске начали работу подгруппы ТКГ по урегулированию ситуации в Донбассе США не дадут визу любовнице Бориса Джонсона У Суркова допускают скорый обмен пленными между Украиной и РФ Президент Всемирного банка хочет встретиться с Зеленским РФ и Китай созывают Совбез ООН из-за действий США

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и министр энергетики Жигимантас Вайчюнас написали письмо в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В своем послании они выразили обеспокоенность по поводу строительства Белорусской АЭС, сообщает «Sputnik Литва».

«Литва просит пользующегося авторитетом генерального директора МАГАТЭ Юкию Амано лично посоветовать Белоруссии не начинать эксплуатацию Островецкой АЭС, пока не будут решены все проблемы безопасности», — заявил Линкявичюс.
В послании утверждается, что БелАЭС «может предопределить будущее ядерной энергетики», поэтому министры предлагают реализовать комплексный пакет рекомендаций на уровне МАГАТЭ, который бы помог избежать «избирательного подхода» к обеспечению безопасности.

Напомним, что Белорусская атомная электростанция строится силами «Росатома» в Островце, в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литовские политики постоянно заявляют, что этот проект угрожает национальной безопасности прибалтийской республики.

Вильнюс призывал бойкотировать строительство объекта, а также на законодательном уровне отказался от поставок электроэнергии со станции. Сейм Литвы запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют «небезопасные» АЭС.

Также Литва обратилась в Еврокомиссию из-за якобы «безответственного отношения» белорусской стороны к ядерной безопасности и международным обязательствам по Островецкой АЭС. В Минске на это заявили, что Вильнюс прибегает к «безосновательным» и «откровенно лживым» заявлениям.

В Белоруссии неоднократно заявляли, что претензии Литвы являются политизированными. Власти страны не раз подчеркивали, что объект строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.